В ноябре 1997 г. Американский журнал диетического питания опубликовал результаты проведённого исследования об инсулиновом индексе популярных продуктов. Порция каждого продукта содержала 240 калорий. Каждый продукт получал оценку по отношению к белому хлебу, инсулиновый индекс которого был принят за 1 (100%).
У продуктов, содержащих одинаковое количество углеводов, была значительная разница в показателях. В целом, инсулиновый индекс продуктов был сходен с гликемическим индексом, однако, у некоторых продуктов богатых белками, инсулиновый показатель был выше гликемического. Это означает, что несмотря на невысокий гликемический индекс прием данного продукта вызывает повышенную секрецию инсулина. А как вы уже знаете, скачки инсулина способствуют ожирению.
У продуктов, содержащих одинаковое количество углеводов, была значительная разница в показателях. В целом, инсулиновый индекс продуктов был сходен с гликемическим индексом, однако, у некоторых продуктов богатых белками, инсулиновый показатель был выше гликемического. Это означает, что несмотря на невысокий гликемический индекс прием данного продукта вызывает повышенную секрецию инсулина. А как вы уже знаете, скачки инсулина способствуют ожирению.
Причина, по которой нужно внимательно относиться к инсулиновому индексу заключается в том, что инсулин является гормоном-накопителем, который кроме многих полезных функций также отвечает за отложение жира в организме на случай голода. Другими словами, мы посылаем телу (а точнее, жировым клеткам) гормональное сообщение в виде инсулина: «СРОЧНО ЗАПАСАЕМ ЖИР!» Повышенная выработка инсулина не только призывает организм накапливать жир, но и также не оставляет шанса сжечь жировые отложения. Так что продукты с высоким гликемическим индексом и высоким инсулиновым индексом сделают вас толще и гарантируют, что вы таким и останетесь.
В чем отличие?
Как понять, в чем отличие инсулинового индекса продуктов питания от гликемического индекса? Все очень просто! Гликемический индекс показывает как быстро поступают в кровь углеводы, содержащиеся в продуктах питания. От уровня сахара в крови зависит выработка инсулина. Если большой скачок сахара, то и инсулин вбрасывается в кровь "с запасом". Но наш организм устроен таким образом, что выработка инсулина зависит не только от уровня сахара в крови. Как оказалось, некоторые продукты "сами по себе" вызывают скачок инсулина. Вот для этого и ввели понятие инсулинового индекса.
Инсулиновый индекс некоторых продуктов питания
Название продукта | Инсулиновый индекс относительно белого хлеба, порция 240 калорий |
Арахис | 20 |
Яйца | 31 |
Овсяная каша | 40 |
Макароны твердых сортов | 40 |
Сыр | 45 |
Мюсли | 46 |
Говядина | 51 |
Поп-корн | 54 |
Зерновой хлеб | 56 |
Чечевица | 58 |
Яблоки | 59 |
Рыба | 59 |
Апельсины | 60 |
Картофельные чипсы | 61 |
Коричневый рис | 62 |
Пончики | 74 |
Картофель фри | 74 |
Кукурузные хлопья | 75 |
Круассаны | 79 |
Белый рис | 79 |
Бананы | 81 |
Пирожные | 82 |
Виноград | 82 |
Крекеры | 87 |
Мороженое | 89 |
Печенье | 92 |
Черный хлеб | 96 |
Белый хлеб | 100 |
Йогурт | 115 |
Тушеная фасоль | 120 |
Картофель вареный | 121 |
Батончик Марс | 122 |
Карамельки | 160 |