24 сент. 2010 г.

Инсулиновый индекс продуктов питания

В ноябре 1997 г. Американский журнал диетического питания опубликовал результаты проведённого исследования об инсулиновом индексе популярных продуктов. Порция каждого продукта содержала 240 калорий. Каждый продукт получал оценку по отношению к белому хлебу, инсулиновый индекс которого был принят за 1 (100%).

У продуктов, содержащих одинаковое количество углеводов, была значительная разница в показателях. В целом, инсулиновый индекс продуктов был сходен с гликемическим индексом, однако, у некоторых продуктов богатых белками, инсулиновый показатель был выше гликемического. Это означает, что несмотря на невысокий гликемический индекс прием данного продукта вызывает повышенную секрецию инсулина. А как вы уже знаете, скачки инсулина способствуют ожирению.
Причина, по которой нужно внимательно относиться к инсулиновому индексу заключается в том, что инсулин является гормоном-накопителем, который кроме многих полезных функций также отвечает за отложение жира в организме на случай голода. Другими словами, мы посылаем телу (а точнее, жировым клеткам) гормональное сообщение в виде инсулина: «СРОЧНО ЗАПАСАЕМ ЖИР!» Повышенная выработка инсулина не только призывает организм накапливать жир, но и также не оставляет шанса сжечь жировые отложения. Так что продукты с высоким гликемическим индексом и высоким инсулиновым индексом сделают вас толще и гарантируют, что вы таким и останетесь.
В чем отличие?
Как понять, в чем отличие инсулинового индекса продуктов питания от гликемического индекса? Все очень просто! Гликемический индекс показывает как быстро поступают в кровь углеводы, содержащиеся в продуктах питания. От уровня сахара в крови зависит выработка инсулина. Если большой скачок сахара, то и инсулин вбрасывается в кровь "с запасом". Но наш организм устроен таким образом, что выработка инсулина зависит не только от уровня сахара в крови. Как оказалось, некоторые продукты "сами по себе" вызывают скачок инсулина. Вот для этого и ввели понятие инсулинового индекса.
Инсулиновый индекс некоторых продуктов питания
Название продукта
Инсулиновый индекс относительно белого хлеба,
порция 240 калорий
Арахис
20
Яйца
31
Овсяная каша
40
Макароны твердых сортов
40
Сыр
45
Мюсли
46
Говядина
51
Поп-корн
54
Зерновой хлеб
56
Чечевица
58
Яблоки
59
Рыба
59
Апельсины
60
Картофельные чипсы
61
Коричневый рис
62
Пончики
74
Картофель фри
74
Кукурузные хлопья
75
Круассаны
79
Белый рис
79
Бананы
81
Пирожные
82
Виноград
82
Крекеры
87
Мороженое
89
Печенье
92
Черный хлеб
96
Белый хлеб
100
Йогурт
115
Тушеная фасоль
120
Картофель вареный
121
Батончик Марс
122
Карамельки
160