30 мар. 2010 г.

Преимущества своевременного приёма пищи

В результате сильной активности Солнца деятельность праны в желудке и кишечнике в это время успокаивается. Поэтому перистальтика этих органов при сильной активности Солнца замедляется, что способствует тому, что пища долго находится как в желудке, так и в кишечнике. Это даёт очень тщательное пищеварение.

Как следствие такого пищеварения все витамины и микроэлементы хорошо усваиваются.

Кроме того, снижение подвижности пищевого комка даёт более быстрое насыщение.

Спокойствие ума, вызванное снижением активности праны, располагает к неторопливому приёму пищи, что также способствует нормальному пищеварению.

Так как перистальтическая активность кишечника и желудка снижается, а также в результате тщательного всасывания продуктов возникает интересный парадокс: при питании в это время голод появляется лишь к 18 часам вечера, и то не сильный. Обычно он утоляется одним стаканом молока. При усиленном питании зерновыми в утреннее время картина становится прямо противоположной. Даже после двух плотных обедов к вечеру вновь появляется желание хорошо поесть. Экономится как минимум 2-3 часа в течение дня.

Весь день человек имеет хорошую концентрацию ума и способен выполнять свои обязанности более сосредоточенно.

Организм не попадает в критические ситуации и поэтому высвобождается энергия, необходимая для лечения всевозможных болезней.

Такое питание требует меньших финансовых затрат. Также уменьшается время приготовления пищи.

Закономерно возникает вопрос: "Какие продукты и в какое время лучше всего употреблять в пищу?" Этому будет посвящена отдельная статья

Порядок приёма блюд в обед

В средней полосе России и прилегающей к ней местности обед лучше всего строить следующим образом:

1. Выпивается определённое количество тёплой воды, напитка или пахты. Количество определяется Вашей жаждой. Если нет желания пить перед едой, то можно этого не делать.

2. Следующий на очереди - салат из свежих овощей, который активизирует перистальтику желудка и кишечника. Старайтесь аккуратно определить количество салата, иначе при чрезмерном его количестве может снизиться огонь пищеварения.

3. Овощные блюда с небольшим количеством жидкости (овощные закуски, тушёные овощи). Это способствует разжиганию огня пищеварения. Их можно заедать хлебом.

4. Суп для ещё большего разжигания огня пищеварения. Суп не должен быть очень жидким и не должен иметь избыточное количество сладкого вкуса.

Каши и острые приправы едятся одновременно.

Небольшое количество сладостей, если это позволяет Ваше пищеварение.

В течение обеда пищу можно запивать водой, но будьте аккуратны и не загасите огонь пищеварения. Если он у Вас очень слабый, то лучше выпить воды до еды за некоторое время и в течение приёма пищи воду не употреблять.

Небольшое снижение работоспособности через 25 минут после приёма пищи и до 50 минут после приёма пищи закономерно. Поэтому примерно час после приёма пищи не следует заниматься напряжённым трудом.

Признаки плохого пищеварения:

Раньше чем через 2 часа после приёма пищи возникают позывы к опорожнению кишечника.

Через некоторое время после приёма пищи может возникнуть тяжесть в области живота.

Снижение через 1-2 часа после еды работоспособности, психической или физической активности, сильная сонливость.

Тошнота, позывы к рвоте, сильная слабость после еды указывает на токсическое действие пищи на организм.

Отвращение к пищи.

Появление сильной раздражительности после еды указывает на то, что те продукты, которые Вы использовали в пищу не подходят Вам по конституции.

Появление после еды неприятных ощущений во рту, болезненность в области живота часто говорит о том, что съеденные продукты питания не подходят Вам по конституции.

Источник

Очищение от токсинов, воздействие на аму

Ама—скопление токсинов, непереваренной пищи или отходов жизнедеятельности организма—усложняет лечение трех дош. В общем виде Ама имеет те же характеристики, что и Капха: она тяжелая, плотная, холодная, вязкая и состоит главным образом из скоплений слизи. Но в то же время она может соединяться с любой из трех дош.

Доши, соединенные с Амой, именуются Сама (к слову Ама добавляется приставка с. обозначающая «вместе с». Образованное таким образом слово Сама означает «с Амой».) Вата может скапливаться в толстом кишечнике в виде газов, распространяться в тонкий кишечник и препятствовать действию пищеварительной силы (Агни), порождая Аму. Капха может скапливаться в желудке в виде слизи и также распространяться в тонкий кишечник, подавляя Агни и порождая Аму. Питта может скапливаться в тонком кишечнике в виде желчи и, хотя она горячая, своими жидкими и маслянистыми свойствами она может блокировать Агни и порождать Аму. Такие состояния называются соответственно Сама Вата, Сама Kaпxa и Сама Питта.

По своим свойствам Ама и Агни противоположны друг другу. Ама—холодная, влажная, тяжелая, мутная, грязная и с плохим запахом. Агни— горячий, сухой, легкий, чистый и с приятным запахом. Для лечения состояний Амы необходимо усилить Агни.

В психологическом плане Ама образуется при сдерживании отрицательных эмоций. Негативные эмоции подавляют психический Агни, т.е. ясность ума. В результате уменьшается и физический Агни. Непереваренные переживания становятся такими же токсичными, как и непереваренная пища.

Симптомы Амы включают в себя потерю чувства вкуса и аппетита, несварение, налет на языке, дурной запах изо рта, слабость, ощущение тяжести, апатию, признаки закупорки каналов и сосудов. К дополнительным симптомам относятся накопление в организме отходов жизнедеятельности, неприятный запах тела, мочи и кала, глубокий, тяжелый или притуплённый пульс, ослабление внимания, потеря ясности восприятия, депрессия, раздражительность и подавление других дош.

Ама является корнем всех простуд, лихорадок и гриппозных состояний, а также всех хронических болезней, связанных со слабостью иммунной системы: от аллергий и сенной лихорадки до астмы, артритов и рака.

При появлении таких признаков Амы лечение должно быть направлено прежде всего на ее устранение, особенно если сразу две или, тем более, все три доиш смешаны с Амой, поскольку в этом случае непосредственное воздействие на доши не даст нужного эффекта. Тонизирующие и омолаживающие методы терапии также можно применять лишь после того, как организм будет очищен от Амы.

Ама уменьшается под воздействием трав, имеющих горький или острый вкус. Горький вкус, состоящий из воздуха и эфира, помогает выделить Аму, тяжелую по своей природе, из органов и тканей, в которых она скопилась. Он стимулирует катаболиче-ские процессы в теле, благодаря которым разрушается чужеродный материал. Горький вкус иссушает и, подобно сухому льду, как бы замораживает Аму, способствуя тем самым ее разрушению.

Острый вкус, состоящий из огня и воздуха, сжигает и уничтожает Аму. У него те же свойства, что у Агни; укрепляя Агни, он способствует перевариванию Амы. Обычно вначале используется горький вкус для того, чтобы прекратить развитие Амы. Затем для восстановления нормального обмена веществ, поглощения Амы и для того, чтобы не позволить ей опять развиться, используется острый вкус. Одного горького вкуса может оказаться недостаточно для полного уничтожения Амы и восстановления Агни на должном уровне.

Увеличивают Аму вещества со сладким, соленым или кислым вкусом. Сладкий вкус, подобно Аме,—тяжелый, холодный и влажный. Соленый вкус—также тяжелый и влажный. Соленый и кислый вкусы в силу своих горячих и влажных свойств могут усугублять лихорадку и токсический жар в крови, обычно сопровождающие Аму.

Вяжущий вкус оказывает на Аму двоякое действие. Он сокращает ткани, тормозит процессы выделения и может способствовать задержке Амы. Тем не менее его можно использовать для восстановления слизистых, поврежденных в результате инфекций. вызванных Амой. Таким образом, в лечении он должен дополнять горький и острый вкусы.

Поскольку основным свойством Амы является тяжесть, излечивается она в первую очередь травами и диетой, имеющими легкую природу. Часто хорошим методом лечения оказывается голодание— его применяют до тех пор, пока не очистится язык или не вернется аппетит. При лечении различных заболеваний, в которых основным болезнетворным фактором является Ама. особенно эффективны лечебное голодание и не содержащие слизеобразую-щих продуктов диеты, а также детоксицирующая терапия. Они могут принести пользу даже в тех случаях, когда индивидуальная конституция не определена достаточно точно.

Поскольку свойства дош изменяются при смешивании с Амой, то травы, ослабляющие ту или иную дошу. могут оказаться неэффективными для ее ослабления в состоянии Самы. Травы же, которые обычно возбуждают дошу, в состоянии Самы могут ее ослабить. Таким образом, следует различать не только дошу, но и то, с Амой она или без нее— Сама или Нирама* (Нир- означает «без», Нирама—«без Амы») состояние.

Мутность, клейкость и плотность Амы изменяют свойства дош. Вата, сама по себе легкая и сухая, при смешивании с Амой становится тяжелой и влажной. Питта, горячая и влажная, становится менее горячей и еще более влажной. Капха становится тяжелее, будучи сама по себе медленной, из-за Амы она может стать неподвижной или застрять.

ВАТА, САМА. Симптомы: запоры, дурной запах изо рта и зловонный кал, толстый налет на языке, вздутие и боли в животе (усиливающиеся при пальпации, массаже и использовании масел), кишечные газы, спастические боли, плохой аппетит, тяжесть, слабость, медленный пульс. Всё это усугубляется в пасмурную погоду.

Лечение: главным образом травы с острым вкусом, стимулирующие и ветрогонные, в сочетании с небольшим количеством послабляющих или слабительных для удаления токсинов.

ВАТА, НИРАМА. Симптомы: запоры и неприятный запах отсутствуют, боль слабая (ослабляется при надавливании), язык чистый, сухость и вяжущий привкус во рту, тело легкое, сухое: истощение тканей большее, а усталость выражена меньше.

Лечение: главным образом сладкие и острые травы с тонизирующим и омолаживающим действием для восстановления тела.

ПИТТА, САМА. Симптомы: потеря аппетита, жажда умеренная, желтый налет на языке; моча, кал и слизь—желтые или зеленые; густые, с желчью рвотные выделения; тяжесть в желудке, дурной запах изо рта, горький или кислый привкус во рту, легкое ощущение жжения, кожные высыпания, затуманенное восприятие. Все эти симптомы могут усугубляться под воздействием холода.

Лечение: направлено на удаление токсинов; в основном используются травы с горьким и острым вкусом, горькие тоники и стимулирующие средства.

ПИТТА, НИРАМА. Симптомы: чрезмерные аппетит и жажда; красный или воспаленный, без налета язык; моча и кал— чистые, красноватого или темного оттенка: сильное ощущение жжения, приступы жара; головокружение, некоторая взбалмошность в поведении, обостренность восприятия.

Лечение: охлаждающая и тонизирующая терапия, главным образом с использованием горьких трав.

КАПХА, САМА. Симптомы: мутная, липкая или густая, плохо отделяемая слизь, которая скапливается в горле, покрывает налетом язык; слюна тянется нитью, во рту кислый или соленый привкус; застойные явления, ощущение стесненности в груди, затрудненное дыхание, наличие слизи в моче и кале, плохой аппетит, ощущение тяжести, усталости, тупая боль во всем теле.

Лечение: в основном острые и горькие травы со стимулирующим и противозастоиным действием для устранения токсинов, уменьшения количества слизи и жира.

КАПХА, НИРАМА. Симптомы: слизь водянистая, жидкая или пенистая, легко отделяемая; сладкий привкус во рту, аппетит нормальный, язык чистый, слизи в моче и кале нет. боли отсутствуют.

Лечение: главным образом острые и сладкие травы, отхаркивающие средства для удаления избытка слизи и Kanxu.

Традиционный аюрведический подход состоит в том, чтобы привести доши из состояния Самы в состояние Нирамы. После устранения Амы можно воздействовать непосредственно на доши, удаляя их избыток или. наоборот, тонизируя их.

ТРАВЫ И СПЕЦИИ, СНИЖАЮЩИЕ ВАТУ

Аир болотный (Vacha (S); Acornus calamus (L)) ВК-, П+Амалаки (Amalaki (S); Emblica officinalis (L)) ВП-, К+Анациклус прижатый (Akarkara (S); Anacyclus pyrethrum (L)) ВК-, П+Базилик (Tulsi/Tulasi/Krishnamul (S); Ocimum basilicum (L)) ВК-, П+Батат (Vidari-kanda (S); Ipomoea digitata (L)) ВП-, К+Валериана (Tagara (S); Valeriana wallichii (L)) ВК-, П+Гуггул (Guggula (S); Balsamodendron mukul (L)) ВК-, П+ в избытке
Зимняя вишня (Aswagandha (S); Withania somnifera dunal (L)) ВК-, П+ в избытке
Имбирь (Ardrakam/Shuntha(Shunthi) (S); Zingiberis officinale roscoe (L)) ВК-, П+Кардамон (Ela (S); Elatarria cardamomum Maton (L)) ВК-, П+ в избытке
Клещевина обыкновенная (Eranda/Vatari (S); Ricinus communis (L)) В-, ПК+Корица китайская (Tvak (S); Cinnamomum cassia Blume (L)) ВК-, П+Кунжут (Tila (S); Sesamum indicum/ S. orientale (L)) В-, ПК+Мирра (Bola (S); Commifora Myrrha (L)) ВК-, П+ в избытке
Молочай олеандролистный (Snuhi/Thorar (S); Euphorbia neriifolia (L))ВК-, П+Мукуна жгучая (Kapikachhu/Atmagupta (S); Mucuna pruriens (L)) ВП-, К+Паслен желтоплодный (Kantkari (S); Solanum xanthocarpum (L)) ВП-, К+Перец длинный (Pippali (S); Piper longum (L)) ВК-, П+Перец черный (Maricha (S); Piper nigrum (L)) ВК-, П+Свинчатка цейлонская (Chitrak (S); Plumbago zeylanica (L)) ВК-, П+Солодка (Yashtimadhu (S); Glycyzrrhiza glabra (L)) ВП-, К+Спаржа (Shatavari (S); Asparagus racemosus (L)) ВП-, К+ в избытке
Циссампелос парейра (Laghu Pata/Jal Jamni (S); Cissampelos pareira (L)) ВК-,П+Чеснок посевной (Rasonam (S); Allium sativum (L)) ВК-, П+Ямс луковичный (Varahikand (S); Dioscorea bulbifera (L)) ВП-, К+

Аюрведические советы.

«Мы есть то, что мы едим». Это верно, но лишь наполовину, - утверждает древняя аюрведическая традиция. На самом деле наше здоровье и благополучие формируются благодаря сочетанию того, что мы едим, и того, что наше тело делает с тем, что мы едим.
Согласно Аюрведе, каждый из нас неповторим и нуждается в особой диете, определяемой телесной конституцией, возрастом, сезоном, окружающими условиями и вышедшей в данный момент из равновесия дошей. Но существуют универсальные принципы составления диет и усиления пищеварения.
В этой статье мы перечислим пять из них, и теперь вы сможете в любой момент начать применять их в вашей диете. После того, как вы увидите результаты, можно более глубоко изучить доши – аюрведические телесные типы – и составить для себя наиболее подходящую диету и режим для усиления пищеварения.
1. Приправьте свою жизнь лимоном!
Каждое утро после пробуждения выпивайте большую чашку очень теплой воды с добавлением свежевыжатого сока половины лимона.
Свежий лимонный сок в умеренных дозах благоприятен для всех дош. Лимон замечательно содействует очищению организма. Как антибактериальное и антисептическое средство, лимон замедляет развитие болезнетворных бактерий в пищеварительном тракте.
Кроме того, он усиливает пищеварение и помогает устранить чувство распирания и пучения в кишечнике. Он будит вялый аппетит, стимулируя выделение пищеварительных соков, помогает опорожнению кишечника, так что ваш желудочно-кишечный тракт очищается по утрам естественным образом. Как антиоксидант, лимон помогает нейтрализовать в теле вредные свободные радикалы. Он помогает сохранить чистоту кожи и делает ваши глаза сияющими.
Другие варианты использования лимона:
Добавляйте лимонную цедру в травяные чаи
Выжимайте лимонный сок на блюда из чечевицы
Откажитесь от салатной масляной заливки, вместо нее сбрызните ваш салат свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом.
2. Откажитесь от льда.
Согласно Аюрведе, охлажденные напитки, особенно во время или сразу после еды, очень сильно замедляют пищеварение. Вообразите, что случится с горящими углями, на которых готовится пища, если их полить холодной водой? Именно так вы поступаете со своими пищеварительными огнями, когда пьете во время еды холодные напитки.
Замените их напитками, усиливающими пищеварение. Теплый настой с ароматным фенхелем помогает улучшить пищеварение, предотвращает пучение и естественным образом освежает дыхание.
Отличной альтернативой также станут куминовый или имбирно-мятный чай, приготовленный из тонко нарезанного имбирного корня и свежих мятных листьев.
Теплые травяные или пряные чаи стимулируют пищеварение, помогают вашему телу усваивать из пищи питательные вещества и выводить токсины.
Чтобы сделать травяной или пряный чай, вскипятите воду, бросьте в нее свежие травы или специи, выключите огонь и прикройте крышкой. Дайте чаю настояться в течение 5-7 минут, процедите и наслаждайтесь.
3. Задействуйте за столом все свои чувства!
Пищеварение начинается задолго до того, как у вас во рту окажется первый кусочек пищи. Когда пища приготовлена должным образом и привлекательно выглядит, а ваше тело и ум готовы ее воспринять, помочь пищеварению могут все ваши чувства.
Когда вы едите, сосредоточив внимание на пище, то ее цвет, запах, вкус, ингредиенты делают процесс еды увлекательным. Создайте приятную атмосферу для наслаждения пищей.
Держите обеденный стол чистым, незахламленным. Во время еды на нем могут быть только столовые приборы и пища.
За 30 минут до еды распылите в воздухе усиливающие аппетит ароматы лимона, апельсина и кориандра, которые благотворно влияют на выделение пищеварительных соков.
Ешьте в спокойной, тихой атмосфере. Спокойствие и безмятежность ума во время еды помогут вашему телу и сознанию извлечь максимальную пользу из съеденного.
4. Обедайте!
Сколько раз в неделю вы «перехватываете на ходу» вместо обеда, используете обед для деловых целей, или вовсе обходитесь без него? Согдасно аюрведическим целителям, обед должен стать самым главным приемом пищи в течение дня. В это время суток ваше пищеварение находится на своем пике, а организм способен наиболее качественно завершить цикл «переварить-впитать-усвоить».
И все же большинство переносит основной прием пищи на вечер, и телу приходится тяжело работать, чтобы переварить пищу в то время, когда ему следовало бы отдыхать.
Если вы не один из немногих счастливчиков с сильным пищеварением, то обильный прием пищи на ночь приведет к несварению и интоксикации вашего организма. Начнутся проблемы с засыпанием, может воспалиться кожа, вы начнете быстро набирать вес и испытывать вялость.
Поэтому лучше прервать свои дела примерно в полдень, и спокойно пообедать. По той же причине тяжелую пищу и йогурт лучше есть во время обеда, а не на ужин.
Если после обеда у вас останется 5-10 свободных минут до начала работы, воспользуйтесь этим драгоценным временем для того, чтобы просто спокойно посидеть после еды. Так вы направите телесную энергию на пищеварение.
5. Чтобы быть здоровым, нужно пить воду!
Вода играет ключевую роль в пищеварении и усвоении пищи, помогает выводить из тела токсины, предотвращает пучение и запоры, транспортирует в клетки и ткани питательные вещества и помогает поддерживать жировой обмен.
Пейте на протяжении дня воду комнатной температуры или теплую. Еще лучше вода, настоянная на усиливающих аппетит специях и травах. Свежеприготовленные овощные бульоны, легкие и прозрачные, отлично выводят токсины и очень помогают в холодные зимние дни.

Чем лучше заниматься в утреннее время

Если работа не начинается рано утром, и Вы более-менее свободно планируете свой день, то в утреннее время лучше всего заниматься умственной деятельностью. Утро - самое лучшее время для того, чтобы что-то изучать. Это также время для решения проблем. Утром голова хорошо соображает, можно быстро всё понять, во всём разобраться. В это время человек очень хорошо понимает, что происходит вокруг. Однако лучше всего заниматься различными видами умственной деятельности в разные промежутки времени. Как мы уже обсуждали, с 3 до 6 утра нужно заниматься духовной практикой и посвятить это время молитве, духовным песнопениям, медитации, благоприятным настроям.

С 6 до 7 утра хорошо работает долговременная память, поэтому в это время лучше всего что-то запоминать, заучивать наизусть какой-то материал. Если Вы считаете что у Вас совсем плохая память, то попробуйте запоминать именно с 6 до 7 утра и результат может превзойти Ваши ожидания.

С 7 до 8 утра можно просматривать ту информацию, которую также нужно запоминать, но не сильно глубоко.

С 8 до 9 утра включается логическое мышление, поэтому в это время хорошо изучать то, что требует запоминания и одновременного размышления.

С 9 до 10 утра хорошо работать с информационно- статистическими данными.

С 10 до 11 хорошо изучать не очень серьёзную литературу, которая не требует сильной концентрации.

С 11 до 12 эффективность интеллектуальной работы довольно сильно снижена, поэтому можно почитать художественную литературу.

Каждые 40-50 минут умственной деятельности нужно отвлекаться и делать лёгкую разминку на 2-3 минуты или просто расслабиться и посидеть с закрытыми газами. Иногда в этом случае хорошо помогают дыхательные упражнения, иногда вращение головой, иногда проветривание на свежем воздухе или просто короткий сон на 5 минут, сидя за столом. Если действовать таким образом, то ум будет работать довольно продуктивно. Тот, кто правильно выбирает вовремя для учёбы, получает очень хороший результат, так как всё способствует хорошей концентрации внимания.

Если Вы нуждаетесь в выполнении большого комплекса физических упражнений, то его лучше всего делать с 9 до 11 утра. При этом завтрак должен быть не позже 7 утра.

Источник

Режим отдыха

Человек соприкасается с движением Солнца и с силой времени каждую секунду своей жизни. Это соприкосновение на нас действует по-разному в разных фазах движения Солнца. В каждую секунду времени происходят вполне определённые процессы в нашем организме и их протекание зависит от фазы движения Солнца. Вся эта система работает с огромной точностью. Мы в этой деятельности Солнца и времени ничего не сможем изменить, и потому режим дня человека строго регламентирован

12 часов ночи - это точка, когда Солнце находится ниже всего. В это время наш организм должен находится в максимальном состоянии отдыха. Если учитывать тот рекомендованный Ведами факт, что человек с 18 до 45 лет должен спать в среднем 6 часов, то самое лучшее время сна это - 3 часа назад от 24 и 3 часа вперёд. Таким образом, человек должен спать с 21 до 3-ёх часов ночи. Возможны крайние варианты: с 10 вечера, до 4 утра или с 8 вечера до 2-ух ночи. Как бы у Вас не ложились обстоятельства с 10 до 2 часов ночи надо обязательно спать. Теперь разберём, что происходит, если человек не спит в эти промежутки времени.

Последствия нарушения режима отхода ко сну

Самые глубокие функции в нашем организме отдыхают раньше, более поверхностные отдыхают позже.

Разум и ум отдыхают активнее всего с 9 вечера до 11 вечера. Поэтому, если Вы не легли спать или не заснули в 10 часов вечера, то у Вас будет страдать ум и разум. Если пренебрегать этой информацией, ложась спать после 11 вечера, то умственные способности и разумность человека будет постепенно падать. Снижение умственное и интеллектуальной силы происходит не сразу, поэтому многим трудно заметить в себе подобные проблемы. Но если знать первые признаки снижения активности ума и разума и что из этого получается в дальнейшем, то многие сразу могут обнаружить, на каком этапе они находятся. Первые признаки такой деградации сознания - это снижение концентрации внимания или чрезмерная напряжённость ума, усиление вредных привычек, снижение силы воли и увеличение животной потребностей в сексе, еде, сне и конфликтах. В дальнейшем всё это приводит к хронической психической усталости и чрезмерной психической напряжённости, которую обычно пытаются снять курением. Таким образом, эта вредная привычка напрямую связана с нарушением режима дня. Также часто в таких случаях нарушается сосудистая регуляция и обычно появляется склонность к повышению артериального давления. Чрезмерная землистость лица, усталый тусклый взгляд, психическая заторможенность, головные боли - всё это признаки отсутствия отдыха в уме и разуме.

Если по каким-то причинам человек не спит с 11 до 1 ночи, то у него будет страдать прана - жизненная сила, а также нервная и мышечная системы. Поэтому, если человек не отдыхает в это время, то слабость, пессимизм, вялость, снижение аппетита, тяжесть в теле, психическая и физическая разбитость чувствуется практически сразу.

Если человек не спит с 1 ночи до 3 утра, то от этого страдает его эмоциональная сила. Таким образом, появляется чрезмерная раздражительность, агрессивность, антагонизм.

Если деятельность человека проходит в суете и сильном нервном напряжении, то ему показано спать 7 часов и вставать в 4 утра, или даже спать 8 часов и вставать в 5 утра. Однако во всех случаях ложиться спать после 10 часов вечера вредно, как для психического, так и для физического здоровья.

Примерно в 3 часа тем, кто занимается духовной практикой и в 4-5 часов всем остальным людям можно вставать с постели.

Разберём подробнее, что происходит с человеком, который сильно злоупотребляет нарушениями режима дня.

Если человек поспит с 9 до 11 вечера, но остальной отдых перенесёт на дневное время, то он почувствует, что голова относительно свежая, но тело будет усталым и пропадёт эмоциональная сила. Если в ночное время поспать только с 11 вечера и до 1 ночи, то сразу будет заметно, что силы есть, но соображать ничего не можешь, да и настроение не очень хорошее. Если в ночное время отдохнуть только с 1 ночи до 3 утра, то физические силы будут, но не будет психических. Поэтому вывод однозначен - надо спать на протяжении всего времени с 9-10 вечера, до 3-4 утра.

Если человек, несмотря на явные признаки в снижении активности ума и разума, всё же не ложится с 10 до 12 ночи, то он постепенно начнёт испытывать состояние депрессии. Причем, развитие этого состояния происходит незаметно для нас. Через 1-3 года депрессия накапливается, и человек чувствует, что краски жизни тают, и ему кажется, что всё вокруг становится мрачным. Это признак того, что мозг не отдыхает и психические функции истощается. В состоянии когда снижается сила разума, человек не может понять, что делать хорошо, а что плохо. Ему трудно разобраться, как поступать в тех или иных жизненных ситуациях, кого надо выбрать в мужья или в жёны, как воспитывать детей, на какой работе трудиться. Становится трудно избавиться от вредных привычек. Всё это происходит, когда начинает страдать разум. При снижении силы ума начинаются беспокойства и ухудшение памяти. Это функции ума. Такой человек постоянно испытывает нервное напряжение, он становится конфликтным, злится, нервничает, ругается или плачет. В зависимости от особенностей его характера, он испытывает те или иные изменения в психическом состоянии ума. Другими словами, появляется психическая нестабильность, и это вызывает сильные беспокойства. Также могут сильно пострадать функции памяти. Если страдает память, то человек не может что-то надолго запомнить. Раньше всего страдает долгосрочная память, кратковременная - в самую последнюю очередь.

Прана или жизненная энергия (сила) истощается, если человек бодрствует с 12 ночи до 2 часов ночи. Если не спать нормально в это время, то почувствуется слабость. Так как деятельность праны в нашем организме связана с нервной системой, то со временем она также начнёт страдать. Это приведёт к тому, что нарушится регуляция баланса жизненных функций всего организма, что приведёт в первую очередь к снижению иммунитета и началу развития хронических болезней. Если и дальше не соблюдать режим дня, то организм может прийти в критическое состояние, которое будет являться причиной тяжёлых изменений в функционировании нервной системы, а также внутренних органов.

При длительном бодрствовании с 1 до 3 ночи эмоциональные силы (сила чувств) постепенно начинают истощаться. Это приводит к повышению ранимости. Так как у женщин чувствительность выше, чем у мужчин, то им сон в это время больше необходим, и признаки эмоционального истощения также начинают проявляться раньше. При несоблюдении режима дня происходит сильное эмоциональное истощение, и могут начаться приступы истерии. Также этот вид нарушения режима дня служит основой для постепенного развития маниакально-депрессивного психоза, при котором человек какое-то время чрезмерно возбуждён, а затем он впадает в глубокую эмоциональную депрессию. Следует отметить, что при подобных нарушениях режима дня постепенно притупляется слуховое восприятие. Слух не изменяется, он остаётся таким же, как и раньше, но человек не может использовать все возможности слуховых рецепторов. Он не может сильно сосредоточиться на слуховой информации.

Постепенно снижается острота и сами функции восприятия мира через слух, осязание, зрение, обоняние, а также снижается активность вкусовых рецепторов.

Если человек серьёзно занимается духовной практикой, то он будет получать эмоциональную силу от молитвы. Его эмоциональная сила при этом не истощится, а наоборот, будет нарастать день ото дня. Поэтому ему достаточно спать до 2 часов ночи. Не нужно искусственно имитировать этот уровень сознания, и не достигнув успеха в духовной практике, пытаться вставать с постели в 2 часа ночи и раньше. Подобная преждевременная удоль приведёт к сильному эмоциональному истощению.

Основные причины трудностей, связанных с ранним вставанием

1.Поздний ужин, особенно с зерновыми продуктами и со сладостями вызывает неправильное пищеварение, что приводит к увеличению токсинов в организме и, как результат, появляется ощущение отсутствия отдыха. Это выражается в слабости, заторможенности, сильной тяжести во всём теле. Во рту при этом обычно очень неприятный, тухлый вкус. Иногда даже чувствуется тяжесть в животе и сила слабости, идущая из этой области. Обычно при нарушении режима питания по вечерам пища доваривается только после восхода Солнца, и тогда появляются ощущение бодрости и какие-то силы встать с постели. Однако, как мы уже знаем, нужного настроя на день в этом случае не будет.

2. Если человек не распланировал с вечера очень плотно своё утреннее время, то утром будет казаться, что можно немного поваляться. Это часто становится причиной задержки человека в постели. В связи с этим хочется отметить, что если после пробуждения Вы лежите в кровати больше 5-7 минут, то жизненный тонус при этом сильно снижается и хороший эффект раннего вставания также уменьшается. Особенно от подобных вещей страдают волевые функции человека. Поэтому, если Вы хотите избавиться от какой-то вредной привычки, то следует позаботиться о том, чтобы не лежать после пробуждения в постели.

3. Чрезмерно теплое одеяло и очень мягкая постель, очень душная и теплая комната, сильно укутанная голова, а также грязная постель, или тело, или постельное бельё, вызывают снижение волевых функций человека и сильно предрасполагают к лени.

4. Часто трудно вставать рано в результате позднего укладывания ко сну, скандалов и выяснений отношений в вечернее время, суеты по вечерам, большого количества «дифективов» по «кобельному» телевидению, телесериалов ужасов «Мёртвые никогда не потеют», вечерних террористических ужасных новостей. Всё это приводит к неправильному настрою и как следствие - недостаточно продуктивному сну.

5. Отсутствие достаточно глубокого понимания, что такое счастье, в чём заключается цель жизни приводит к тому, что утром кажется, что самое большое счастье - это спать в мягкой постели.

6..Кровать может находиться в плохой зоне. Это становится понятным, если проанализировать и увидеть закономерность, что именно на этом месте плохо спать, а в остальных местах лучше. Спать нужно так чтобы голова была направлена на восток или, в крайнем случае, на север. Если в Вашей комнате есть алтарь, то ноги не должны быть нацелены на него.

Несоблюдение этих правил тоже иногда мешает нормальному сну.

В комнате, где Вы спите, не должно быть приготовленной пищи в открытой посуде или неубранных остатков пищи. Это оскверняет сознание и нарушает сон.

Если кто-то спит рядом, то вставайте тихо, не будя его. Если Вы всё же разбудили спящего, то не принуждайте его вставать, иначе его неправильный настрой будет передаваться и мешать Вам встать с постели.

Если Вас по утрам кто-то из близких пытается укладывать спать, то не спорьте, но вежливо и как можно быстрее постарайтесь уйти от этого общения. Иначе от раннего вставания постепенно появится какой-то плохой привкус.

После подъёма нужно как можно быстрее встать под душ или вылить на себя воду, иначе сонная атмосфера победит сознание и это будет сильно препятствовать хорошему эффекту раннего вставания.

Перед сном нужно всех простить или попросить прощения, иначе плохие контакты с людьми нарушат продуктивность сна. Если Вас тревожат какие-то мысли, то постоянно желайте всем счастья до тех пор, пока не уснете.

Источник

Как сделать Аюрведу частью своей жизни

Аюрведа объемлет все стороны жизни. Будучи естественной медициной, она ставит своей задачей не просто устранение симптомов, а формирование позитивного образа жизни, который способствует исцелению и здоровью. Чтобы наилучшим образом использовать Аюрведу, нужно воплотить ее принципы в своей жизни. Просто прибегать к рекомендациям по лечению конкретных заболеваний, когда возникают проблемы со здоровьем, — значит проглядеть истинное богатство и красоту Аюрведы — ее знания о гармоничной жизни. Я погрешил бы против истины, если бы сказал, что сделать Аюрведу частью своей жизни легко. Это не так. Вам придется пересмотреть некоторые из ваших взглядов и углубиться в понимание своей индивидуальной конституции. Изучая Аюрведу, вам захочется пересмотреть свою диету, скажем, отказаться от некоторых излюбленных блюд, которые вам не совсем подходят, внести изменения в свой режим дня — например, пораньше вставать, или изменить характер и количество своей физической активности. Такие изменения привычного образа жизни не случаются за один день.

С другой стороны, я был бы не прав, если бы не сказал, что каждый, даже маленький шаг в направлении гармоничного стиля жизни, сразу же положительно сказывается на состоянии тела, ума и сознания. Чтобы сделать Аюрведу частью своей жизни, надо с чего-то начать. Для многих людей, оказывается, легче всего начинать с выполнения некоторых диетических правил. Затем, постепенно, мало-помалу, вы можете брать на вооружение какие-то из рекомендаций, касающихся режима дня, приводя повседневный распорядок в большую гармонию с природой, или начать выполнять некоторые из предлагаемых дыхательных упражнений и медитативных практик.

Согласно Аюрведе, каждому человеку по силам исцелить самого себя. Всем предоставлена свобода, возможность сохранять энергию и восстанавливать свое здоровье. Мы можем реализовать эту возможность посредством понимания нужд своего тела и внимательного отношения к их изменениям, в ответ на бесконечные перемены во внешнем мире и во внутреннем мире наших чувств. Ключ к этому — осознавание, непрерывное осознавание всего происходящего вокруг. В Аюрведе утверждается, что любой испытываемый нами симптом — это выражение дисбаланса дош. Чтобы вернуть себе хорошее здоровье, нужно восстановить нарушенное равновесие, «жонглируя» этими тремя дошами, отдавая предпочтение одной или умиротворяя другую, для того, чтобы достичь гармонии — привести викрити, текущее состояние дош, к пракрити, врожденному оптимальному состоянию.

Аюрведа учит читать этот язык признаков и симптомов. Например, когда налицо признаки избыточного тепла в теле — кожная сыпь, изжога, вспыльчивый темперамент, это говорит об избытке питты, и нужно принять меры для ее успокоения. Точно так же, неуравновешенная вата может говорить с нами на языке бессонницы, запора или тревоги, тогда как, дисбаланс капхи будет сообщать о себе в виде апатии, переедания или застойных явлений в легких, бронхах и пазухах носа.

Мы не должны оставлять без внимания сообщения от дош, поскольку состояние дош составляет основу здоровья и счастья, равно как и болезни.

Невозможно достичь подлинного здоровья, если перекладывать всю ответственность за него на врачей. Используя свои собственные интуицию, восприятие, наблюдение и суждение, вы должны стать целителем себе и принять ответственность за свое здоровье на себя. Используйте ваши знания и способности в полной мере, чтобы привнести в свою жизнь здоровье, гармонию и счастье.
Источник

Режим дня - питание

Питание утром.

Завтракать лучше всего с 6 до 8 утра. Именно в это время поднимается Солнце, что увеличивает движение жизненного воздуха в организме. Другими словами, в это время в организме увеличивается активность полых органов пищеварения: пищевода, желудка, кишечника. Это чувствуется обычно как подсасывание в области живота. Ничего общего это чувство с голодом не имеет, просто активизируется деятельность праны (жизненного воздуха) в организме. Однако, в большинстве случаев, если в это время не поесть, то появятся всевозможные физические и психические беспокойства. Утро - это время благости и поэтому пищеварение должно быть тоже в благости. Существуют продукты, которые имеют благостный, оптимистический характер. Это, в основном, почти все фрукты, молочные продукты, ягоды, орехи, сладкие специи и сахар. Эти продукты дают организму возможность лучше настроиться на утреннюю силу оптимизма и счастья. Сладкий вкус тоже даёт силу счастья. Однако, увлечение сладким после 9 утра и позже в течение дня обычно приводит к большим проблемам со здоровьем, так как организм расслабляется и теряется рабочий настрой. Если этот настрой стимулировать дополнительными усилиями, то может возникнуть перенапряжение. Утром в пищу можно добавлять мёд (цветочный, донниковый, гречишный, но не липовый). Также в утреннее время пищу можно сластить в приятном Вам количестве. Перечислим основные преимущества питания перечисленными видами продуктов в утреннее время:

Психическая энергия поднимается вверх, что увеличивает память, силу ума и разумность человека.

Немедленно после приёма пищи появляется ощущение радости.

Увеличивается психический и физический тонус, который обычно сохраняется первую половину дня.

Если Вы болеете хроническими заболеваниями, у Вас снижен иммунитет, снижен психический или физический тонус, то правильное питание в утреннее время вернет нормальное здоровье. Такое питание соответствует времени и положению Солнца, поэтому все перечисленные продукты, принятые в это время, очень легко перевариваются и не забирают силы необходимые для деятельности. Правильное утреннее питание не требует восстановления сил после еды, что увеличивает количество рабочего времени.

Длительное питание по этой схеме вылечивает глубокую депрессию, серьёзные поражения иммунитета. Это питание не требует длительного приготовления, что уменьшает трату времени. Оно постепенно улучшает характер, делая его более оптимистичным, жизнерадостным, весёлым.

Примерный рацион питания в разные времена года

Весна

Завтрак должен включать в себя сухофрукты, например, курагу, чернослив, изюм, инжир, финики. Если у Вас хороший огонь пищеварения и после завтрака Вы не чувствуете тяжесть в животе, метеоризм, слабость и не возникает расстройство кишечника, то можно использовать в пищу также и фрукты. Также на завтрак весной рекомендуются грецкие орехи, миндаль, иногда фундук, ещё реже арахис. Из специй предпочтительнее всего использовать зелёный кардамон, фенхель, корицу, бадьян, шафран. Можно также добавлять в пищу лекарственные корни солодки, золотой корень, сухие ягоды барбариса, малины, земляники и другие сладкие ягоды. Из молочных продуктов подходят: сливочное масло, сыр, творог, сметана, ряженка, сгущённое молоко. Все эти продукты можно смешать вместе и добавить по вкусу мёд или сахар.

Лето

Если пищеварение плохое, то питание по зимнему или весеннему варианту. Так как летом много Солнца, то рекомендуется сухофрукты заменить на фрукты, сухие ягоды на свежие, и из молочных продуктов лучше использовать кефир и ряженку. Также можно использовать мёд и сахар. Из специй хорошо использовать, кроме перечисленных выше анис, мяту, тмин.

Осень

Осенью движение воздуха усиливается, поэтому нужно снижать употребление свежих фруктов, кефира, свежих ягод. В пищу можно постепенно увеличивать добавление сыра, масла, сметаны и сгущённого молока, которые обладают согревающим влиянием на организм.

Зима

Лучше всего использовать только согревающие продукты. Это могут быть сметана, масло, сыр, сгущённое молоко. Количество сухофруктов и сухих ягод можно уменьшить и увеличить количество орехов. Из сладких специй зимой лучше не использовать анис и мяту, которые обладают охлаждающим влиянием на организм.

Если Вы питаетесь по каким-то причинам до 6 утра, то рацион для всех времен года одинаков. Это подслащённое молоко, сгущённое молоко, грецкие орехи, миндаль, орехи кешью (если они доступны) сливочное масло, изюм, финики, иногда курага и чернослив (в зависимости от Ваших вкусов). Свежее молоко обладает огромной лечебной силой, но так как многие врачи не знают, когда его лучше всего использовать в пищу, его часто считают вредным для здоровья. Однако аюрведа предаёт молоку первостепенное значение в лечении многих заболеваний. Употреблять его можно только до 6 утра и после 6 вечера, так как его переваривание сильно связано с огненной силой Луны. Всегда, при употреблении в пищу молока сначала его надо кипятить (с целью защиты от инфекции), затем немного подсластить. Утром это можно сделать любым мёдом или сахаром. Вечером же молоко перед приёмом подогревается и затем можно подсластить липовым мёдом или сахаром. До подъёма Солнца человек не должен есть пищу, которая имеет хоть немного примеси страсти. Молоко находится в полной благости, поэтому если человек пьёт молоко до 6 часов утра, когда Солнце ещё не поднялось над горизонтом, то он получает всю его лечебную силу. Молоко оказывает сильное лечебное воздействие на ум и разум человека. Поэтому все, кто хочет быть разумным, должны пить молоко или рано утром или вечером. Также, если человек пьёт кефир до 6 часов утра и после 6 вечера, то он будет болеть. Такой закон. Иногда кефир может быть полезен по вечерам, так как в этом случае способствует очищению организма, но делать вечернее употребление кефира постоянным недопустимо. Переваривание пищи связано с временем и движением Солнца. Они влияют на человека в течении дня по-разному. Например, если человек ест утром пищу в благости, он получает счастье. Если человек ест пищу в благости днём, он получает расслабление тонуса, а употребление этой пищи вечером приносит нарушение обмена веществ, чрезмерный тонус, мешающий спать (перевозбуждение организма), и хронические болезни.

Обед

Обедать нужно с 10 до 14 часов. В обед хорошо готовить обработанные на масле овощи, блюда из молочных продуктов и зерновых культур, всевозможные приправы и закуси. Все зерновые и бобовые культуры способствуют активизации умственной деятельности. Поэтому питание зерновыми продуктами необходимо для активной деятельности ума и чувств. Однако, если зерновые и бобовые продукты употреблять в пищу раньше 10 утра и позже 14 дня, то происходит прямо противоположный результат - они начинают сильно препятствовать активной умственной деятельности. Дело в том, что огонь пищеварения напрямую зависит от высоты положения Солнца. Если Солнце находится высоко над горизонтом, то огонь пищеварения будет достаточно сильным, чтобы переварить зерновые и бобовые культуры. Однако, если их употреблять в пищу не вовремя, то это не только будет плохо сказываться на работоспособности, но также постепенно приведёт к ухудшению здоровья. Если попытаться разобраться в этом вопросе, то можно обратить внимание на то, что практически во всех странах существует время обеда и оно обычно в полдень. В это время у человека естественным образом вырабатывается огненная сила, которая позволяет всё переваривать без напряжения. Если обедать вовремя, то не надо прибегать ни к каким дополнительным усилиям и ухищрениям, чтобы переваривать пищу. Давайте разберём те случаи, при которых по каким-то обстоятельствам человек плотно поел зерновую пищу раньше или позже указанного времени.

Допустим, Вы плотно позавтракали зерновыми, считая, что нужны силы для активной физической или психической работы. Однако, Солнце ещё не поднялось на высоту необходимую для переваривания зерновой пищи, тем не менее, перистальтика желудка и кишечника уже достаточно хорошая. В результате вся пища, не сильно перевариваясь, начнёт активно перемещаться по направлению к прямой кишке. В результате такого аварийного состояния желудка и кишечника человек становится очень раздражительным, напряжённым и психически возбуждённым. Интересно знать, что большая часть из съеденной пищи почти не переваривается и раньше времени выходит из организма. Поэтому примерно к 14-15 часам опять появляется сильный голод. В результате длительной практики такого питания создаётся парадигма (устоявшееся мнение), что необходимо иметь два плотных обеда в течении дня. Этот вывод вреден не только для здоровья, но также и для умственной деятельности человека, так как в этом случае очень много сил уходит на пищеварение.

Что же происходит при приёме зерновых в 15 часов дня и позже? Солнце уже садится, и ему остаётся находится выше горизонта около 3 часов. Так как огонь пищеварения к этому времени уже снижен, то организм начинает забирать всю физическую и психическую энергию для переваривания пищи. В результате получается очень комичная ситуация. Например, один раз я у своего знакомого увидел на странице книги в нижней её части жёлтое пятно с неровными контурами. Когда последовало моё заключение, что он любит пообедать несколько поздновато, то у него возник вопрос: «В чём же здесь логика?». Я объяснил, что во время позднего обеда сначала организм очень бодро и активно включается в пищеварение, и поэтому психическая работоспособность на некоторое время (примерно на 40 минут) возрастает. Обычно в это время многим людям нравится что-то почитать, например, свою любимую книжку. Однако буквально через 35-50 минут все силы организма, направленные на пищеварение, заканчиваются. Это связанно с тем, что в это время солнечная поддержка пищеварения становится минимальной и для нормального пищеварения не хватает энергии. Не имея другой альтернативы, организм начинает отнимать энергию у нашей умственной деятельности. В результате в одну минуту наступает абсолютное отупение. Взгляд неожиданно начинает буксовать на одной строчке и это может повторяться до 10-15 раз, пока приходит понимание, что нет никакой концентрации для нормального чтения. Если всё же заставлять себя читать, то ещё через 5 минут наступает «синдром кивка» и обессиленная голова опускается над книгой, затем иногда случается «синдром пятна» на книге. Я думаю, что всем понятно, откуда и что при этом вытекает. Шутки шутками, но при позднем питании человеку требуется примерно 1,5-2 часа, чтобы прийти хоть в какую-то рабочую форму.

Но даже в этом случае работоспособность будет снижена. Кроме того, непереваренная пища часто остаётся до утра и это сильно препятствует раннему вставанию, а также способствует накоплению токсинов в организме и снижению иммунитета. С другой стороны, если питаться вовремя, работоспособность практически сразу после еды становится достаточно хорошей, а через 2-3 часа она набирает полную силу.

Ужин

Вечером ужинать лучше всего тушёными овощами и ореха-ми с небольшим количеством соли и специй. Также вечером можно использовать в пищу гречку, так как она не относится к зерновым и хорошо переваривается даже без сильного Солнца. Это продукты, которые дают человеку умиротворение, активизацию деятельности гормональных функций в организме. Т.е. они поддерживают нормальную работу гормональных функций и дают упокоение нервной системе. Поэтому овощи хорошо кушать в обед и можно также вечером, желательно до 6 часов. Но если Вы приехали очень поздно с работы и хочется поесть, то можете поесть какие-то овощи, которые Вам хорошо подходят, с орехами. Тогда Вы удовлетворите голод, и не сильно навредите своему организму.

Фрукты, молочные и зерновые продукты по вечерам в пищу лучше не использовать. Фрукты и кисломолочные продукты перевозбуждают организм и мешают нормальному сну. Те, кто склонен во что бы то ни стало кушать зерновые и бобовые продукты перед сном, рискуют нарушить обмен веществ в организме, увеличить количество токсинов. Как ни странно основная причина образования фосфатных камней в почках и желчном пузыре - это употребление зерновых позже, чем они могут перевариться.

За 1 -2 часа перед сном (вне ужина) всем рекомендуется принять небольшое количество горячего кипячёного молока, несколько подслащенного. Можно добавить такие специи, как фенхель, зелёный кардамон и куркуму по вкусу. Вечером приём коровьего молока предназначен для увеличения эффективности сна, снятия умственного напряжения. Коровье молоко способствует укреплению разума человека. Поэтому всем, кто желает быть разумным, Веды рекомендуют перед сном пить небольшое количество (50-150 мл) кипяченого подслащённого коровьего молока. Дозу вечернего молока можно установить индивидуально. Если после приёма молока у Вас беспокойный, недостаточно крепкий сон, то Вы его выпили в недостаточном количестве. Если утром, после сна во рту остаётся неприятный привкус слизи, а также появляется мокрота в горле или носу или очень сильный налёт на языке, то значит, Вы выпили молока несколько многовато. Иногда достаточно пить 1-2 столовые ложки молока. Лечебный эффект при этом не снижается.

Информация по материалам