5 нояб. 2010 г.

Взаимосвязь «вкуса» (пищи) с характером человека.

«Здоровое тело – гостиная для души; больное – тюрьма»


Пожалуй, самое естественное желание человека – жить долго и вплоть до преклонного возраста сохранять хорошее здоровье.

Вместе с тем, как народной, так и научной медицине давно известно, что своеобразным универсальным ключом, открывающим «замок двери», ведущей в страну здоровья и долголетия, является состояние нашего физического тела.

Наше тело, можно назвать изначально совершенным по Природе, очень чувствительным прибором, которое предоставлено нам в пользование для реализации поставленных перед нами жизненных задач. В данной статье, будет рассматриваться необходимая составляющая нашего тела - взаимосвязи «вкуса» пищи с характером человека.

Человек по Природе наполнен различными чувствами – «вкусами». Научный подход говорит нам о пяти чувствах: осязание (тактильное восприятие), зрение (глаза), обоняние (запах), слух (уши), вкус (язык). На самом деле человек не ограничивается вышеперечисленным. Но, как живое и развивающееся существо, он содержит в себе очень большое разнообразие чувств (вкусов) необходимых ему для реализации поставленных перед ним жизненных целей. Сюда относятся и чувство прекрасного (совершенства), чувство творения (сотворчества), чувство духовности («питание» Души), чувство жизни (во всех её проявлениях) и многое другое.

Человеку, на протяжении всей жизни необходимо питаться (продукты, мысли, чувства, и т.д.). В этой статье мы попробуем осветить некоторые основополагающие моменты в выборе своего повседневного питания обычными продуктами, которые мы можем приобрести. Здесь надо учитывать и время принятия пищи, и что мы принимаем в качестве пищи и не менее важно – как мы принимаем её, ведь не зря гласит народная мудрость:

«То, что ест человек, то он из себя и представляет.

То, как ест человек пищу, так он и проживёт».

Всем известно, что пища ценится по разным характеристикам: витамины, микроэлементы, свежесть, красота на вид, приятный запах. Но есть ещё один немало важный критерий пищи – та психическая информация (как бы заложенная в ней программа жизни), которую она в себе несёт.

Каждый из нас, конечно же, замечал, что сейчас ему хочется именно этот продукт, но через какое то время (час, день, лето, зима и т.д.) мы его не хотим ни под каким предлогом. Или съев один продукт, у нас поднимается настроение, мы полны сил для предстоящей работы, а бывает и наоборот – появляется усталость, ухудшается настроение, хочется спать. И такое изменение нашего состояния никак не может зависеть только от микроэлементов продукта или его калорийности.

Современный человек привык зачастую списывать такое поведение на «хочу или не хочу», а зачастую и вообще не обращает своего внимания на такие «мелочи».

Вот простой пример – вспомните, с каким продуктом у вас ассоциируется состояние радости, грусти, страха, злости. И тут же есть продолжение этого «примера» - почему один и тот же продукт будет ассоциироваться для одного человека с одним состоянием, а для другого – с другим (а может и противоположным), здесь уж точно не в витаминах дело. Просто, принимаемая нами пища, а точнее та психическая информация, которую она нам привносит, оказывает непосредственное влияние на состояние нашего ума, поскольку именно в его «ведении» находится проявление того или иного чувства в нашей жизни, которое тут же отражается на нашем самочувствии и поведении.

Наш организм как целостная саморазвивающаяся система предназначен для жизни, и всё в нём взаимосвязано. И нет никаких мелочей в его поведении, никаких «лишних» частей или органов от которых можно было бы «без проблем» избавиться. И только не знание или не соблюдение простых ЖИЗНЕННЫХ ИСТИН, следование принципу «все так делают…» и наработанным с детства привычкам питания и отношения к самому себе и приводят к такому плачевному состоянию здоровья Ума, Тела и Духа которое мы можем наблюдать вокруг нас.

На мой взгляд будет уместен следующий универсальный принцип, руководящий выбором поведения, в том числе и питания:
«Необходимо чутко и постоянно прислушиваться к своему организму (внутреннему Я) с целью выявления и постепенного отказа от бессмысленных (а мне нравится, хочу/не хочу, а мне всё равно и т.д.) и зачастую вредных привычных шаблонов поведения. В основе должно находиться несгибаемое намерение (желание) достижения полного Здоровья и осуществляемое под руководством Мудрости, получаемой от источников заслуживающих Вашего УВАЖЕНИЯ».

Руководствуясь желанием достижения нами Здоровья, попытаемся проанализировать вопрос: «А какова взаимосвязь употребляемых нами продуктов с нашим психическим (внутренним) состоянием»?

***

Для начала все продукты мы условно подразделим по их вкусу:
-сладкий
-вяжущий
-кислый
-острый
-солёный
-горький

Сладкое


Сладкий вкус – означает оптимистичный взгляд на мир вокруг нас и мир «внутренний», стремление к благости (счастью). Поэтому, человек, употребляющий сладкую пищу оптимистичный или стремиться быть таковым, доволен всем, что его окружает и обладает внутренней стойкостью и положительным настроем к себе, своим возможностям. Всем нам хорошо известно выражение, отражающее саму суть всего качества Жизни: «Сладкая ЖИЗНЬ». Такой человек чувствует «ВКУС СЧАСТЬЯ». В основном все дети по своей природе – оптимисты, поэтому они так любят сладкое. Употребляя сладкое, они поддерживают в себе «силу оптимизма» и счастья.

Но, несмотря на то, что сладкий вкус – вкус благости, для взрослого человека (от 14 лет) сладкое рекомендуется есть только с 6 до 9 часов утра.

Можно легко проверить – если человеку хочется сладкое рано утром, а потом весь день не хочется, значит, он оптимистичный, бодрый человек, склонный к прогрессу, к счастью, обладает хорошим тонусом.

Если человеку хочется сладкое в обед – значит, он хочет жить так сказать «за чужой счёт» (не хочет выполнять свои обязанности). Это похоже на принцип – «набить свой живот, а потом хоть потоп», и ни о какой плодотворной работе речь уже не пойдёт. Сладкая пища, принимаемая в обед, снижает защитные функции организма, и как следствие – могут развиваться хронические заболевания.

Если сладкое перед сном (вечером) – такого человека будет сопровождать чувство разочарования и неудовлетворённости в жизни. Пытаясь искусственно поддержать состояние оптимизма (без сладенького на ночь не усну!) – происходит нарушение гормональных функций организма (увеличение веса, состояние депрессии, нарушение обмена веществ, интоксикация организма).

Объясняется это тем, что сладкий вкус связан с планетой Луна, с восходом которой в нашем организме возрастают процессы синтеза (именно поэтому увеличиваются размеры тела, в т.ч. живота). Это очень легко понять и запомнить, если сказать, что сладкое, употребляемое с утра, стимулирует поднятие энергии вверх (стимулирование психической энергии, размышления), в обед – энергия находится в животе, а сладкое на ночь приводит к опусканию энергии вниз.
Таким образом, с утра рекомендуется употребление молочных продуктов, фруктов и сладкого. Однако, если просто съесть сладкую булочку или конфету в обед или ужин это тоже допускается. Здесь говорится о «наедании» данными продуктами (пару кусков торта, запитые сладким чаем и баночку сгущёнки – могут пошатнуть ваш организм и привести к удивительным, но не здоровым результатам).

Вяжущий

Вяжущий вкус – это вкус желания действовать, способность плодотворно трудиться. Это вкус трудолюбивого человека. Такой человек чувствует «ВКУС ТРУДА и ОТДЫХА».

Если употреблять такую пищу с утра – то неизбежно происходит истощение праны (жизненной силы), так называемый «самоизнос». Съев пищу вяжущего вкуса с утра, в первой половине рабочего дня сначала наблюдается бодрость, готовность трудиться, но уже к обеду человек чувствует себя очень уставшим и вялым, а к вечеру «как разбитый». И как ни странно, вызываются такие тяжёлые состояния не только из-за тяжести выполняемой работы (работы в офисе, смотреть в окно, чтение газеты…), а больший процент приходится как раз на неправильное питание (съедая не во время и (или) не то). В результате развиваются болезни связанные с истощением жизненной энергии человека, а с ними постоянная усталость, разбитость, некоторая апатичность. Такой человек склонен к чрезмерному труду, в попытке добиться удовлетворительного результата в работе не из качества её выполнения, а из количества затраченного на её времени.

Если в обед – значит, такой человек умеет правильно действовать в жизни, чётко расставить приоритеты в достижении цели, он не будет болеть, даже наоборот, в результате накопления праны в организме - будет только крепнуть. Если его работа связана с интенсивной умственной деятельностью – то энергия будет скапливаться в уме, и таким образом человек может долго и плодотворно трудиться не испытывая усталости и не теряя радости от выполнения работы.

Таким образом, в обед рекомендуется употребление хлеба (белого, чёрного), все мучные продукты, все каши (зерновые, крупы), овощи. Следует использовать разнообразные специи для насыщения вкуса. Говорится, что чем разнообразнее мы применяем специи в нашей кухне, тем изобильней стол (то есть, разнообразие специй обеспечивают разнообразный и насыщенный вкус пищи, что даёт нам усиление всех положительных ощущений от еды, в том числе и психические ощущения). При этом надо помнить, что каждая специя воздействует на различные органы: одни улучшают пищеварение, другие способствую активизации нервной системы, размышлению, очищению организма в целом, усилению иммунной системы.

Поев пищу вяжущего вкуса вечером (перед сном) – у человека пропадает способность к естественному и полноценному отдыху, поскольку прана (жизненная энергия) возбуждена, и человек не может расслабиться. В результате этого появляется, как это ни странно, сильное желание курить. Зачастую курение – возникает как результат желания снять сильное напряжение. Такой человек просто не умеет отдыхать!

Поэтому, никакой мучной и зерновой пищи на ночь лучше не есть, исключение составляет гречневая каша, потому как она не относится к зерновым культурам (её можно есть утром, в обед и вечером).

Кислое

Кислый вкус пищи – это вкус, приводящий к очищению психической энергии.

Принимая кислую пищу утром – происходит повышение психической чувствительности (алергичность или раздражительность организма). Такой человек становится чувствительным ко всему, что его окружает, «дёрганным» (солнце не так светит, птицы низко летают, чай с палками, суп холодный, горечь прёт и т.д.)

Рекомендуется приём кислой пищи в обеденное время – поскольку это способствует снятию психического и физического напряжения в организме человека. Можно сказать, что такой человек умеет правильно отдыхать, потому что он чувствует «ВКУС ГАРМОНИИ и ЧИСТОТЫ».

Употребляя вечером – человек склонен быть очень обидчивым или гневливым (обижен на всё и всех: на судьбу, людей, работу, здоровье, деньги). Такой «обиженный» человек обязательно будет есть кислое на ночь, в результате чего у него происходит осквернение праны и человек сам того не подозревая сильно расстраивает функции организма. И как следствие этого происходит нарушение обмена веществ, психическое «осквернение» ума (возникающее из-за плохих мыслей), развивается сильная мнительность считать себя обречённым, «без будущего», попавшим под сглаз (порчу).



Острый



Острый вкус – вкус, характеризующий человека как активного в своей деятельности, способного добиться успеха. Склонность быстро активизировать прану – связана с острым вкусом. Это и сильный темперамент, и способность добиваться поставленных жизненных целей, ярких идей. Такой человек чувствует «ВКУС УСПЕХА».



Острый вкус с утра – ум такого человека будет слишком едким (желчным), он очень остро замечает недостатки окружающих людей (этот не такой, эти не те и т.д.). При приёме острой пищи с утра в организме (печени, поджелудочной железе, желудке) будут проходить острые процессы – отсюда естественно возникают все расстройства (болезни) пищеварительной системы.



Острое в обед (рекомендуется) – показывает, что такой человек способен глубоко проникать в суть вещей и событий. Такая личность направлена на постижение окружающего Мира, выявление истинных закономерностей и развития Мудрости.



Острое вечером – означает притупление деятельности ума (отупение). У человека заметно снижается способность к концентрации, наблюдается заторможенность в действиях, разговоре, мышлении (каждый наверно сталкивался с ситуацией, когда вы обращаетесь к кому-нибудь, а он на вас смотрит и не слышит или в ответ получаете многозвучное «а-А?!»).



Солёный



Солёный вкус – это вкус способности долго и эффективно трудиться без усталости. Солёное способствует увеличению количества праны в организме и оказывает тонизирующее воздействие на неё. Такой человек чувствует «ВКУС НАПОЛНЕННОСТИ ЖИЗНИ».



Солёное утром – вызывает сильное перенапряжение тонуса и в результате развиваются гипертонические болезни (невриты, давление и т.д.).



Солёное в обед (рекомендуется) – способствует человеку сохранять тонус (активность ума и тела) весь рабочий день.



Принимая солёное вечером – увеличивается количество праны и человек теряет возможность отдыхать и восстанавливаться. Отсюда происходит ослабление человека, ослабление ума, чувствительный сон, снижение памяти, снижение защитных сил организма.



Горькое



Горький вкус – это вкус уверенности в своих силах, в том, что всё в его силах. Такой человек чувствует «ВКУС УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ».



Горькое с утра – говорит о том, что человек боится трудностей, видит их повсюду и отовсюду, в результате возникают депрессии и расстройства. Человек становится восприимчивым к трудностям и склонен их бояться. Как следствие, это вызывает болезни связанные с «надрывом» в какой-либо области в организме (сердце, желудок, пониженные функции).



Горькое в обед (рекомендуется) – свидетельствует о том, что человек знает, что у него есть трудности, но ощущает в себе силу справиться с ними. Уверенность в своих силах, похожая на состояние «Море по колено».



Принимая горькое вечером – говорит о том, что человек погружен в горе (смерть близкого, проблемы взаимоотношений, мощные потрясения). Тут прямая связь – если человек страдает (горе), то хочет есть или пить горькое на ночь. Будет ещё хуже если горькое и кислое принимаются на ночь одновременно – это говорит о затаённой обиде на судьбу, что с ним поступили несправедливо. Также это признак того, что человек совсем «сломался» и близятся большие проблемы в жизни (это также показатель, что кризис будет длиться долго). Такому человеку необходима помощь близких людей, ему надо принять решение «простить судьбе» и стремиться преодолеть данный кризис.



Для упрощения запоминаемости, употребление того или иного вкуса не вовремя приводит:



Сладкое – люди не склонны выполнять свои обязанности («держать слово»)



Вяжущее – люди очень упрямы (нет желания слушать)



Кислое – такие люди склонны к обиде и не прощению другим



Солёное – люди склонны к чрезмерному труду (не могут отдыхать)



Горькое – такие люди считают, что с ними поступили несправедливо (упрекают свою судьбу) и боятся стоящих перед ними трудностей.







Приём пищи (рекомендуется):



с утра – с 06.00 до 09.00 (разнообразные молочные продукты, сладкое, фрукты);



в обед – с 11.00 до 13.00 (всё разнообразие вкусов, но как говорится «в меру»);



вечером – с 19.00 до 21.00 (пресная, не жирная и не жареная пища, фрукты).



На ночь (за полчаса перед сном) рекомендуется выпить около стакана тёплого молока (немного подсластить, для лучшего усвоения), можно также использование приправ Фенхель, Кардамон, Мускатный орех. Это очень благоприятно для укрепления физического здоровья, но особенно в отношении психического здоровья (активизация верхних центров, отвечающих за духовное развитие человека). Отмечу только, что количество молока надо подбирать по самочувствию и показателем правильности является ваш сон (сны должны быть не «космическими»), если молока много то сны очень яркие и человек не отдыхает, и соответственно надо уменьшать.



После употребления молока на ночь – больше, ни каких продуктов есть не следует!



… Вот ещё некоторые рекомендации:



- дети (до 14 лет) могут употреблять все вкусы в любое время, на них пока не распространяются многие правила (следует отметить, с 7 до 14 лет уже можно прививать правильное отношение к питанию путём понимания, а не послушания). А вот взрослым необходимо придерживаться данных правил для более гармоничного и Здорового развития и Жизни в целом.



- существуют так называемые продукты Солнечные (т.е. продукты, созревающие под прямым действием Солнца) и Лунные (созревающие преимущественно с восходом Луны). Соответственно, лучшее переваривание и усвоение таких продуктов будет приходиться на Солнце или Луну, планету под которой они «созрели».



Солнечные продукты отличаются красноватым оттенком цвета (помидор, апельсин, ягоды, яблоко, морковка, редиска, перец), это и злаки, и мучное.



Лунные продукты в основном зеленоватых и бледных оттенков (редька, капуста, салат, зелень, картофель, липа).



- выбор (предпочтение) человеком того или иного вкуса (образа питания) зависит от состояния его сознания. Приоритетным здесь будет именно СОЗНАНИЕ человека, от него выстраивается и чувство вкуса, а если смотреть шире «вкуса Жизни».



Итак, изменяя своё питание, мы можем влиять на изменение своего Сознания, но, изменяя своё Сознание без преобразования своей повседневной деятельности (в т.ч. питание) – мы обречены на неудачу.



К примеру, у человека находящего «радость» в боли, страдании, новостях о катаклизмах и т.п. непременно наблюдается извращённое чувство «вкуса Жизни», такому человеку вкус едкого дыма от курения или испарения растворителя №646 будут ближе и приятней, чем запах цветов или благовоний. Питание его будет таким же «интересным», отсюда и развитие соответствующих болезней.



И, наоборот, у человека со светлым, здоровым состоянием сознания присутствует истинный «вкус Жизни», приводящий его к процветанию, освобождению от негативностей и страданий. И питание его будет таким же сбалансированным и здоровым…



Наиболее чётко описывает данную ситуацию народная пословица :



«Здоровому и нездоровое здорово, а нездоровому и здоровое не здорово!»



- простой принцип в определении разумного качества и цены продуктов: «Необходимо приобретать самые дорогие товары из самых дешёвых, и самые дешёвые из самых дорогих». Это поможет избежать как лишних затрат, так и возможности употребления не качественных продуктов.



- при выборе продукта (покупая в магазине, рынке и т.д.) следует определить его совместимость, «подходит» он Вам или нет. Мы не будем затрагивать, где вы покупаете, с кем, у кого, сколько он стоит и т.п. Рассмотрим ситуацию, когда продукт непосредственно перед нами. Для начала используем глаза (метод глаза) – определяем его на внешний вид, нравится или нет; затем уже на запах (метод носа) – запах должен быть «прохладный», не отталкивающий; потом идет тактильное ощущение (метод руки) – как бы прислушиваясь к продукту, ощущения должны быть приятными; и, наконец, если позволяет возможность, попробовать его на вкус (метод языка).



Необходимо подчеркнуть, следует применять данный метод именно в предложенной последовательности!



Если продукт «не проходит» контроль не первом методе (глазами), то не надо его уже проверять через другие – он вам уже не подходит. Так же и с другими методами. Возможно, сразу это будет трудно, но через какое то время всё обязательно получится, и выбор будет проходить очень быстро и незаметно. Это показывает, что даже в выборе продукта надо подойти ответственно и индивидуально, особенно это следует применять при лечении. И ещё, если продукт нравится сейчас, это не значит, что так будет всегда (здесь обычно возникает высказывание «..ну тебе же всегда это нравилось?!…»), необходимо постоянно прислушиваться к себе, а не запоминать что и кому нравится.



- при приготовлении пищи и её употреблении: необходимо создать спокойную обстановку в месте приготовления. По возможности не пытаться успеть выполнять другие действия (погладить бельё, смотреть телевизор, почитать книгу, вести праздные разговоры «ни о чём», вынести мусор и т.д.), а сосредоточиться только на приготовлении. Обязательно быть в хорошем и здоровом «внутреннем» состоянии (в ваших мыслях должно отражаться только хорошее). Необходимо исключить любое проявление негативностей во время приготовления еды!



С каким настроением готовиться пища, такая она и будет приготовлена, и такой «заряд» психического настроения вы получите от неё. Наиболее подходящее состояние при приготовлении и употреблении пищи – это ваше состояние при повторении молитв (мантр), где в мысли вы делаете «подношение пищи» тем Святым к кому вы «обращаетесь» (иначе говоря, предлагаете разделить с вами ваш стол). Тем самым, вы как бы обращаетесь о наполнении вашей пищи внутренней силой, благостью (освещение), здоровьем и другими качествами необходимые вам.



Причём, при употреблении – рекомендуется такое обращение как перед едой (во многих странах распространена такая молитва перед едой), так и после еды. Рекомендуется также, по возможности, исключить появление животных во время приготовления и приёма пищи (присутствие животных на кухне «оскверняет» пищу).



Итак, если присмотреться к вышеперечисленному, то можно проследить, что «чувство вкуса» связано с движением праны (жизненной силы), а также с самим отношением чувств к окружающему Миру.



И от того, как будут настроены наши чувства и ум, от этого будет и наше понимание «ВКУСА ЖИЗНИ »!



Движение праны (энергии) достигается в практике уникального искусства Тай Цзи Цюань и Цигун , в которых тесно переплетены: управление физическим телом и построением прочного фундамента Здоровья; управление дыханием (непосредственное приведение в движение внутренних энергий) и; управление сознанием (Ум), оттачивая его «до блеска Мудрого состояния» и привидение его в гармонию с окружающей нас Природой, Вселенной и ЖИЗНЬЮ. В практике Тай Цзи непременно происходит преобразование внутреннего миропонимания человека и восстановление (укрепление) направленности наших чувств в сторону внутреннего роста и совершенствования каждого человека по пути ЖИЗНИ и ПРОСВЕТЛЕНИЯ!

Источник