31 мар. 2010 г.

Диета

Зерновые и бобовые
Зерновые хорошо снижают вату, но они всегда должны употребляться тёплыми или приготовленными (в составе каши и т.п.). Сухие полуфабрикаты из дроблёного зерна и приготовленный с использованием дрожжей хлеб оказывают негативное влияние, и их необходимо избегать.
Продолжение следует...
++
полезны
+
менее полезны
пшеница
овёс, шелушёный (коричневый) рис, рис басмати, перловая крупа (мунг дал), урид дал (разновидность бобовых), тофу (соевый сыр), соевое молоко

нежелательны
х
вредны
кукуруза, гречневая крупа, просо, рожь, ячмень, гранола (подслащённая овсянка с добавлением орехов и изюма), нут (турецкий горох), чечевица
сухие зёрна, холодные и сухие полуфабрикаты из дроблёного зерна, соя
Овощи
Для людей с преобладающей дошей ваты разрешены почти все овощи. Однако для них не рекомендуется диета, состоящая только из овощей. Многие типы капусты вызывают метеоризм, и их необходимо избегать. Овощи из группы “–” могут употребляться, если они приготовлены со специями, растительным маслом или гхи. Сырые овощи и салат должны употребляться только в свой сезон. Они должны приготавливаться с достаточным количеством растительного масла. Приготовленный лук можно есть, а сырой – нет.
++
полезны
+
менее полезны
батат (сладкий картофель), морковь, петрушка, авокадо, редиска, термически обработанный лук, морская водоросль, свёкла столовая, спаржа
баклажан, зелёный горошек, топинамбур (земляная груша), свежие бобовые, кольраби, кресс водяной, окра, перец, огурец

нежелательны
х
вредны
картофель, цветная капуста, ростки люцерны, ростки подсолнечника, сельдерей, шпинат, капуста, брюссельская капуста, брокколи (капуста спаржевая), листовой салат, эндивий, грибы, томаты
сырой лук
Фрукты
Для людей с преобладающей дошей ваты полезны большинство фруктов. Однако для них не рекомендуется диета, состоящая только из фруктов, поскольку они в значительной мере состоят из элемента эфира. Фрукты увеличивают флюиды тела; исключение составляют сушёные фрукты, которые вызывают метеоризм.

++
полезны
+
менее полезны
лимон, лайм, виноград, клубника и земляника, вишня и черешня, ананас, грейпфрут, слива, тыква, малина, папайя, манго, финик, инжир
банан, апельсин, персик, абрикос, гранат, хурма, приготовленные (термически обработанные) яблоки

нежелательны
х
вредны
яблоко, груша, дыня
сухофрукты

Прибавление в весе

Тем людям, которым никак не удается набрать нормальный вес, а также тем, кто диетами и упражнениями довел себя до истощения, самоограничения и суровый режим противопоказаны. Сперва у таких людей иссушается Раса, а за ней — и другие дхату. Организм впадает в состояние непрерывного голода и жажды, при котором избыток Ваты сочетается с недостатком Праны. У таких людей часто бывает затрудненное дыхание, а в особо тяжелых случаях происходит поражение внутренних органов.

Лечение истощения — это лечение Ваты в соответствии с приведенным выше изречением: «Скука, бессмысленные развлечения, беспрестанная еда и пересыпание — все это заставляет вас жиреть, подобно свинье». Скучать, конечно, не следует, но необходимы отдых, снижение уровня стрессов и ответственности, а также отказ от попыток достичь анорексического «идеала». Не следует и предаваться «бессмысленным развлечениям» — но чрезмерному усердию в работе нужно противопоставить полноценный отдых, сочетая его с занятиями йогой, способствующими психическому равновесию, и с регулярным масляным массажем. Чтобы тело постепенно восстановило свой нормальный жировой идеал, обязательно нужны легкие физические упражнения. Принимать пишу следует четыре-пять раз в день небольшими порциями, чтобы организм получал постоянное подкрепление. Необходим полноценный спокойный сон в те периоды ночи, когда активны Капха и Питта; полезно также полчаса вздремнуть после обеда. Иногда этих простых изменений в образе жизни оказывается достаточно, чтобы исхудавший человек набрал нормальный вес.

Одна из несложных методик, помогающих большинству людей прибавить в весе, — Вардхамана Пиппали Расаяна. Утром первого дня смешайте 250 мл молока со 120—150 мл воды и одной чайной ложкой кленового сиропа или сока сахарного тростника, прошедшего сушку сублимацией. Положите в смесь один плод пиппали (Piper longum). Кипятите до тех пор, пока в посуде не останется 250 мл жидкости. Процедите отвар и выпейте; при желании можете съесть и

пиппали. На следующее утро используйте два плода пиппали, на третье утро — три, и так далее, пока не дойдете до двадцати одного. На двадцать второй день положите в смесь двадцать плодов, на двадцать третий день — девятнадцать, и так далее, каждый день сокращая количество плодов на один, пока не дойдёте до конца. Эта методика помогает пробудить пищеварительный огонь и омолаживает Раса дхату, без участия которой никакая прибавка в весе не окажется устойчивой.
Из книги ПРАКРИТИ. Роберт Свобода

Вкусовая таблица

Пищевые продукты
Эффект на дошу
Эффект на
В П К
гхи
(топлёное масло)
возбуждающий агни, способствующий пищеварению
В↓ П↓ К↓
йогурт
гидрофильный, слизь
В↓ П↑ К↑
молоко козье
лёгкий, усиливающий слизь
В↓ П↓ К↓
молоко коровье
слабительный, тяжёлый, слизь
В↓ П↓ К↑
пахта
тяжёлый, маслянистый
В↓ П↑ К↑
сливочное масло
лёгкий, связывает стул
В↓ П↓ К↑
сметана
тяжёлый, маслянистый
В↓ П↑ К↑
сыр мягкий
тяжёлый, маслянистый
В↓ П↓ К↑
сыр твёрдый
тяжёлый, масляный, застойный
В↓ П↑ К↑
творог, панир
облегчающий, уменьшающий, разогревающий
В↓ П↓ К↓
Продукты
Эффект на дошу
В П К
абрикос
жидкий, тяжёлый, кислый
В↓ П↑ К↓
авокадо
масляный, тяжёлый, мягкий
В↓ П↓ К↑
ананас
тяжёлый, острый
В↓ П↑ К↑
апельсин
тяжёлый
В↓ П↑ К↑
арбуз
тяжёлый
В↑ П↓ К↑
банан неспелый
мягкий, лёгкий
В↓ П↑ К↑
банан спелый
ровный, тяжёлый
В↓ П↑ К↑
виноград зелёный
жидкий, усиливающий
В↓ П↑ К↑
виноград красный
ровный, активизирующий
В↓ П↓ К↑
вишня
лёгкий, жидкий
В↓ П↑ К↓
гранат
ровный, масляный
В↑ П↓ К↓
грейпфрут
кислый, гидрофильный
В↓ П↑ К↑
груша
сухой, загрубляющий, тяжёлый
В↓ П↑ К↓
дыня
тяжёлый, гидрофильный
В↓ П↓ К↑
изюм (замоченный)
успокаивающий, слабительный
В↓ П↓ К↓
инжир
тяжёлый, активизирующий
В↓ П↓ К↑
канталупа (мускусная дыня)
тяжёлый, водянистый
В↓ П↓ К↑
киви
тяжёлый, гидрофильный
В↓ П↑ К↑
клюква
лёгкий, сухой, жидкий
В↑ П↑ К↓
кокос
масляный, жёсткий
В↓ П↓ К↑
лайм
освежающий, способствующий пищеварению
В↓ П↕ К↑
лимон
сочный, способствующий пищеварению
В↓ П↑ К↑
манго зелёное
тяжёлый, жёсткий
В↓ П↑ К↓
манго спелое
активизирующий
В↓ П↓ К↑
папайя
тяжёлый, маслянистый
В↓ П↑ К↑
персик
тяжёлый, жидкий
В↓ П↑ К↓
помидор
паслёновый, беспокоящий
В↑ П↑ К↑
ревень
слабительный, тяжёлый
В↓ П↑ К↑
слива
тяжёлый, водянистый
В↓ П↑ К↑
тамаринд (индийский финик)
разогревающий
В↓ П↑ К↑
финик
тяжёлый, активизирующий
В↓ П↓ К↑
хурма
лёгкий, сухой, острый
В↑ П↑ К↓
чернослив (замоченный)
успокаивающий, слабительный
В↓ П↓ К↓
яблоко
загрубляющий, лёгкий
В↑ П↓ К↓
ягоды неспелые (кислые)
острый, лёгкий
В↓ П↑ К↑
ягоды спелые (сладкие)
маслянистый, жидкий
В↓ П↓ К↓
Продукты
Эффект на дошу
В П К
амарант
лёгкий
В↓ П↓ К↓
блины (пшеница)
тяжёлый, маслянистый
В↓ П↓ К↑
гречневая крупа
тяжёлый
В↑ П↑ К↓
кукуруза
сухой, лёгкий
В↑ П↑ К↓
лебеда (киноа)
тяжёлый
В↓ П↑ К↑
овёс варёный
тяжёлый
В↓ П↓ К↑
овёс сухой
тяжёлый
В↑ П↑ К↓
овёсные отруби
загрубляющий, сухой, лёгкий
В↑ П↓ К↓
паста (макароны)
тяжёлый, мягкий
В↑ П↓ К↑
просо
сухой, лёгкий
В↑ П↑ К↓
пшеница
тяжёлый, маслянистый, слабительный
В↓ П↓ К↑
пшеница спельта (полба)
лёгкий, сухой
В↑ П↓ К↑
рис басмати
лёгкий, мягкий, благотворный
В↓ П↓ К↓
рис белый
удерживает воду, мягкий
В↓ П↓ К↑
рис коричневый
тяжёлый
В↓ П↑ К↑
рисовые блины (доса)
сушащий, лёгкий
В↑ П↓ К↓
рожь
сухой, лёгкий
В↑ П↑ К↓
саго
сушащий, лёгкий
В↑ П↓ К↓
тапиока (крупа из крахмала)
сушащий, лёгкий
В↑ П↓ К↓
ячмень
лёгкий, мочегонный
В↑ П↓ К↓
Продукты
Эффект на дошу
В П К
адуки
жёсткий, тяжёлый
В↑ П↓ К↓
мунг дал
лёгкий, сухой
В↓ П↓ К↕
нут (турецкий горох)
сухой, загрубляющий, тяжёлый
В↑ П↓ К↓
соевая мука
В↑ П↓ К↑
соевые бобы
маслянистый, тяжёлый
В↑ П↓ К↑
соевый соус
сбраживающий
В↓ П↑ К↑
соевый сыр
тяжёлый
В↓ П↑ К↑
соевый фарш
В↓ П↑ К↑
тофу
В↕ П↓ К↕
тур дал
жёсткий, тяжёлый
В↓ П↑ К↓
урад дал
тяжёлый, мягкий
В↓ П↑ К↑
фасоль
жёсткий, загрубляющий, тяжёлый
В↓ П↓ К↑
фасоль белая
трудный для переваривания
В↑ П↓ К↓
фасоль пятнистая
трудный для переваривания
В↑ П↓ К↓
чечевица коричневая
загрубляющий, тяжёлый
В↑ П↕ К↓
чечевица красная
лёгкий, мягкий
В↑ П↓ К↑
Продукты
Эффект на дошу
В П К
арахис
масляный, тяжёлый, усиливающий
В↓ П↑ К↑
грецкий орех
масляный, тяжёлый, возбуждающий
В↓ П↑ К↑
кедровый орех
очень возбуждающий
В↓ П↑ К↑
кешью
масляный, тяжёлый, активизирующий
В↓ П↑ К↑
кокос
помогает выделению слизи
В↓ П↓ К↑
лесной орех
возбуждающий
В↓ П↑ К↑
миндаль (замоченный и очищенный от кожуры)
масляный, тяжёлый, активизирующий
В↓ П↓ К↑
миндаль (с кожурой)
масляный, тяжёлый, активизирующий
В↓ П↑ К↑
орех-пекан
масляный, тяжёлый
В↓ П↑ К↑
фисташка
масляный, возбуждающий
В↓ П↑ К↑
Продукты
Эффект на дошу
В П К
авокадо
маслянистый, сладкий
В↓ П↓ К↑
арахисовое
усиливающий
В↓ П↑ К↑
горчичное
острый, сильно пахнущий
В↓ П↑ К↓
гхи
тяжёлый, мягкий, огонь
В↓ П↓ К↕
касторовое
тяжёлый, охлаждающий снаружи, разогревающий внутри
В↓ П↓ К↑
кокосовое
маслянистый, тяжёлый
В↓ П↓ К↑
кукурузное
сухой, загрубляющий, разогревающий
В↑ П↑ К↓
кунжутное
усиливающий, смазывающий
В↓ П↑ К↑
миндалевое
тяжёлый
В↓ П↑ К↑
оливковое
тяжёлый, вызывает целлюлит (воспаление рыхлой клетчатки)
В↓ П↓ К↑
подсолнечное
успокаивающий, смазывающий
В↓ П↓ К↓
сафлоровое
лёгкий, острый, масляный
В↓ П↑ К↑
соевое
сухой, загрубляющий, тяжёлый
В↑ П↑ К↓
Продукты
Эффект на дошу
В П К
кукуруза жареная
сухой, лёгкий, загрубляющий
В↑ П↓ К↓
кунжут
масляный, тяжёлый, ровный
В↓ П↑ К↑
подсолнечник
масляный, лёгкий, мягкий
В↓ П↓ К↓
сафлор
масляный, лёгкий, мягкий
В↓ П↓ К↓
тыква
масляный, тяжёлый, жёсткий
В↓ П↕ К↓
Продукты
Эффект на дошу
В П К
аджван
острый, лёгкий, способствующий пищеварению
В↓ П↑ К↓
анис
лёгкий, детоксицирующий
В↓ П↑ К↓
асафетида
сухой, острый, способствующий пищеварению
В↓ П↑ К↓
базилик
острый
В↓ П↑ К↓
брюква
тяжёлый, маслянистый
В↓ П↓ К↓
гвоздика
лёгкий, масляный
В↓ П↑ К↓
горчица
острый, масляный, лёгкий
В↓ П↑ К↓
имбирь свежий
лёгкий, сочный, способствующий пищеварению
В↓ П↕ К↓
кардамон
лёгкий, масляный, способствующий пищеварению
В↓ П↓ К↓
кориандр
лёгкий, масляный, ровный
В↓ П↓ К↓
корица
сухой, лёгкий, масляный
В↓ П↕ К↓
куркума
сухой, лёгкий, способствующий пищеварению
В↓ П↓ К↓
лавровый лист
В↓ П↑ К↑
маковые семена
связывает стул, помогает уснуть
В↓ П↑ К↓
мускатный орех
стимулирует пищеварение
В↓ П↑ К↓
мускатный орех (сушёная шелуха)
возбуждающий агни
В↓ П↑ К↓
мята
умиротворяет питту
В↓ П↓ К↓
ним (листья)
слегка стимулирует вату
В↕ П↓ К↓
пажитник греческий
возбуждающий агни
В↓ П↑ К↓
перец красный стручковый
стимулирует агни
В↓ П↑ К↓
перец стручковый кайенский
горячий, сухой
В↓ П↑ К↓
перец ямайский душистый (гвоздика)
агни, переводит капху в жидкость
В↓ П↑ К↓
полынь эстрагон
умеряющий
В↓ П↑ К↓
редиска
жёсткий, жидкий, загрубляющий
В↑ П↑ К↓
репа
загрубляющий, сухой
В↑ П↑ К↓
тмин
стимулирует агни
В↑ П↑ К↓
тмин римский, волошский
способствующий пищеварению
В↓ П↓ К↓
укроп
лёгкий
В↓ П↓ К↓
фенхель
нежный
В↓ П↓ К↓
хрен
возбуждающий агни
В↓ П↑ К↓
чабер
возбуждает агни
В↓ П↑ К↑
чеснок
масляный, тяжёлый
В↓ П↑ К↓
шафран
сухой, лёгкий
В↓ П↓ К↓
шоколад
сверхактивный, увеличивает кислотность
В↑ П↑ К↑
шпинат
сухой, лёгкий, загрубляющий
В↑ П↕ К↓
Продукты
Эффект на дошу
В П К
джаггери (неочищенный пальмовый сахар)
укрепляющий, тяжёлый
В↓ П↑ К↑
кленовый сироп
лёгкий, усиливающий
В↓ П↓ К↑
меласса (чёрная патока)
тяжёлый
В↓ П↑ К↑
мёд
разогревающий
В↓ П↑ К↓
рисовый сироп
маслянистый, жидкий
В↓ П↓ К↑
сахар белый
тяжёлый, масляный, активизирующий
В↑ П↓ К↑
финиковый сахар
тяжёлый, активизирующий, масляный
В↓ П↓ К↑
фруктоза
маслянистый, жидкий
В↓ П↓ К↑
цукаты
маслянистый, тяжёлый
В↓ П↓ К↑
ячменный солод
маслянистый, жидкий
В↓ П↓ К↑

Для удобства - жирный шрифт - понижает Вата, подчеркнутый - повышает Капха