4 окт. 2010 г.

Ама - шлаки

Амой в Аюрведе называют шлаки. Признаками зашлакованности организма являются снижение вкуса и аппетита, плохое пищеварение, обложенный язык, неприятный запах изо рта, снижение физической силы, ощущение тяжести, замедленности, а также закупорка каналов и сосудов. Другими симптомами являются накопление шлаков, дурно пахнущее тело, а также дурно пахнущая моча и каловые массы, глубокий, тяжелый или притупленный пульс, снижение внимания, утрата ясности сознания, депрессивное состояние, раздражительность и закупорка других дошей.

Ама является первопричиной большинства простудных состояний, лихорадки и гриппов, а также хронических заболеваний, характерных для слабой ауто-иммунной системы - они охватывают диапазон от аллергий и сенной лихорадки до астмы, артрита, вирусных заболеваний, таких как папиломавирус человека, цитомегаловирус и вирус герпес и даже раковых заболеваний.

Во всех ситуациях, где имеются подобные признаки амы, лечение в первую очередь должно быть направлено на ее устранение. Лечить две доши простым и непосредственным образом, если им сопутствует ама, невозможно. Например, проведение тонизирующей и омолаживающей терапии возможно только после того, как из организма удалена ама. Ама, или накопление токсинов, непереварившейся пищи или шлаков осложняет лечение трех дош. В общем, ама обладаеттеми же характеристиками, что и капха. Она тяжелая, плотная, холодная и слизеобразная и состоит, главным образом, из выделений мукоидного характера. Однако она может сочетатьс с любой из дошей.
Доши, сочетающиеся с амой, называются "сама" ("са" означает"с" и в сочетании с "ама" становится "сама" в санскрите). Вата может кумулироваться в виде яда в толстой кишке и распространиться в тонкую кишку, тем самым блокируя пищеварительный потенциал, "агни", и приводя к развитию амы. Капха также может блокировать агни и привести к возникновению амы, накапливаясь в желудке в виде слизи и проникая затем в тонкий кишечник. Питта скапливается в виде желчи в тонком кишечнике; при этом, несмотря на то, что она является горячей, она, тем не менее, может блокировать агни в силу своей жидкой консистенции и маслянистого характера; следствием также является возникновение амы. Подобные состояния называются соответственно "сама вата", "сама капха" и "сама питта".

Агни и ама по своим характеристикам противоположны. Ама -холодная, мокрая, тяжелая, затуманенная, с дурным запахом и нечистая. Агни - горячая, сухая, легкая, прозрачная,благоухающая (ароматическая) и чистая. Чтобы лечить аму,необходимо усилить агни.

Психологически ама возникает за счет сдерживания негативных эмоций. Негативные эмоции подавляют ментальную агни, или ясность сознания. В результате физическая агни также снижается. "Непереваренные" впечатления оказываются токсичными, подобно непереваренной пище.

Для очищения от Амы нужно соблюдать диету трех дней по варианту Капхи, либо просто голод раз в неделю, или детоксицирующую диету а также детоксицирующие травы, также рекомендуется употребление порошка Трикату. Рекомендуется простая, теплая пища в небольлших количествах. Подойдут блюда из круп и овощи, приготовленные на пару. Исключаются молочные продукты, орехи, хлебобулочные и кондитерские изделия, сладкие фрукты и соки из них.

Применяются травы и специи: имбирь, корица, перец, солодка, базилик, гвоздика, мята. Эти травы могут добавляться как в пищу, так и готовятся чаи из них. Полезно употребление смеси соков лимона и свежего имбиря с теплой водой и медом.

Ама снижается травами, которые обладают горьким или острым вкусом. Горький вкус, состоящий из воздуха и эфира, помогает отделить аму, которой присуще качество тяжести, из тканей и органов, в которых она находится. Этот вкус катализирует и тем самым ослабляет лихорадку, к которой приводит присутствие амы в тканях организма. Этот вкус стимулирует метаболические процессы, благодаря которым чужеродный материал подвергается распаду. Подобно сухому льду, он помогает разрушить аму.

Острый, едкий вкус, состоящий из огня и воздуха, сжигает и искореняет аму. Он обладает теми же свойствами, что и агни,и, усиливая агни, он переваривает аму. Обычно в начале используют горький вкус с тем, чтобы приостановить развитие амы, в последующем прибегают в острому, едкому вкусу для оживления метаболизма с тем, чтобы ама израсходовалась и не могла восстановиться. Горький вкус сам по себе может быть недостаточен для того, чтобы полностью разрушить аму, или должным образом восстановить агни.

Ама усиливается веществами, которые имеют сладкий, соленый или кислый вкус. Сладкий вкус, подобно аме, является холодным, тяжелым и мокрым. Соленый вкус так же тяжелый и мокрый. Соленый и кислый вкусы, посредством присущим им качествам жара и влажности, могут усилить лихорадку и токсический жар крови, который обычно сопутствует аме.

Терпкий (вяжущий) вкус оказывает смешанный эффект на аму. Его связывающий элемент в своем действии на ткани и отделяемое может способствовать удержанию амы в организме. В то же время он может использоваться для лечения мембран, поврежденных инфекционными состояниями, обусловленными амой.Поэтому этот вкус следует использовать как добавление к горькой и острой терапиям.

Поскольку главной характеристикой амы является тяжесть, то ее лечат, главным образом, травами и диетой, природа которых является легкость. Часто полезно рекомендовать голодание до тех пор, пока не очистится язык и не вернутся аппетит. Ама, как первичный фактор заболевания, определяет ценность и широкое использование таких видов терапии, как голод, использование диет, лишенных слизевого компонента, и детоксификации, к которым прибегают при лечении многих различных заболеваний. Эти виды лечения могут оказаться полезными также в том случае, если конституция пациента не выяснена.

Поскольку свойства доши смешанны с таковыми амы, то травы, которые могут ослабить дошу, могут оказаться неэффективными в состоянии "сама". И, наоборот, травы, которые в обычных условиях усугубляют ту или другую дошу, могут ослабить ее,если пациент находится в состоянии "сама". Таким образом, мы должны не только выделить дошу, но также и определить, является ли она связанной с ама, или свободной от нее (состояния "сама" или "нирама", ("нир" означает "без").

Вата, которая в нормальных условиях является легкой и сухой, будучи смешанной с амой, становится тяжелой и сырой. Питта, которая имеет характеристики жара и влажности, становится холоднее и более влажной. Капха делается более тяжелой и, в нормальных условиях отличясь замедленностью в движении, под действием амы может вообще затормозиться и стать неподвижной. Мутность, вязкость и плотность, которые присущи аме, изменяют характеристики дошей.

Вата, сама : запоры, дурной запах изо рта и такой же плохой запах экскрементов, обложенный язык, боли в области живота и его вздутие (что усиливается под действием пальпации,массажа и при использовании масла), скопление газа в тонком кишечнике и боли спазматического характера, плохой апеетит,ощущение тяжести, слабость, медленный пульс, который агравируется облачной погодой.

Лечение: главным образом, острые, едкие травы, стимулирующие и оказывающие ветрогенное действие, параллельно с применением лаксативных или слабительных средств для удаления токсинов.

Вата, нирама: симптомы: отсутствие запора, отсутствие дурного запаха, боли несильные (уменьшающиеся при пальпировании), язык не обложен, слизистая рта пересохшая,вязкий привкус во рту, тело (пациента) легкое, иссушенное, с более выраженной изможденностью, большая степень оскуднения тканей, чувство усталости - в меньшей степени.

Лечение: тонизирующая терапия и омоложение посредством преимущественно сладких и острых, едких трав с тем, чтобы физически укрепить организм.

Питта, сама: показания: утрата аппетита, пониженная потребность в воде, обложенный язык, желтого оттенка, моча, каловые массы и слизистая с желтой или зеленоватой окраской, чувство тяжести в области желудка, рвота желсью и густой массой, неприятный запах изо рта, горький или кислый привкус во рту, ощущение умеренного жжения, кожные воспаления, замедленное и неясное сознание, причем эти симптомы усиливаются при охлаждении.

Лечение: преимущественно - травы с горьким или едким вкусом, горькие тонизирующие и стимулирующие средства для того, чтобы удалить токсины.

Питта, нирама: показания: избыточный аппкетит и потребность в жидкости, красный имли воспаленный язык без налета, моча и каловые массы без примесей, красноватые или темного оттенка, сильное ощущение жжения, горячие приливы, головокружения, восприятие адекватно.

Лечение: охлаждающая и тонизирующая терапия, преимущественно посредством трав со сладким и горьким вкусом.

Капха, сама: показания: наличие мутной, липкой или густой, плохо отходящей слизи, которая обволакивает горло, покрывает язык; союна тянется в виде нитей; кислый или соленый привкус во рту, застой крови, ощущение дискомфорта и сжатия в грудной клетке, затруденное дыхание, слизь в каловых массах и в моче, сниженный аппетит, ощущение тяжести, тупая боль,общее недомогание, чувство усталости.



Лечение: преимущественно - травы с едким или горьким вкусом, в целях стимуляции и устранения застоя крови с тем,чтобы удалить токсины и удалить слизь и жир из организма.



Капха, нирама: симптомы: наличие слизи водянистого, жидкого характера, иногда пенящейся, которая легко отходит; сладкий привкус во рту, нормальный аппетит, язык не обложен, слизи в экскрементах и моче не наблюдается, болевых ощущений нет.



Лечение: преимущественно - едкие и сладкие травы, отхаркивающие, с тем, чтобы устранить избыток слизи и капху.



Обычный подход в Аюрведе заключается в том, чтобы изменить состояние сама той или иной доши в состояние нирама. После того, как удалось избавиться от аму, оказывается возможным действовать непосредственно на соответствующую дошу, устраняя ее избыточное проявление и усиливая те качества, которые при данной доше находятся в дефиците.



ДЕТОКСИЦИРУЮШАЯ ДИЕТА (ДИЕТА, УМЕНЬШАЮЩАЯ АМУ)



Фрукты

При очищении от токсинов большинство фруктов можно есть лишь в небольших количествах. Сладких фруктов и фруктовых соков, особенно бананов, груш, хурмы, виноградного и вишневого соков, следует избегать. Некоторые кислые фруктовые соки (лимонный, лаймовый, грейпфрутовый) и фрукты с вяжущим вкусом (такие как клюква или гранат) могут способствовать очищению.



Овощи

Овощи в большинстве своем хорошо выводят токсины из организма. Лучше употреблять их в пишу в сыром виде, но можно и готовить на пару. Особенно полезны спраутсы (люцерны, подсолнечника, гречихи, пшеницы, риса, ячменя), поскольку в них содержатся особые ферменты, помогающие организму перерабатывать Аму.



Мы не раз слышали такие слова: «Смочите зерна пшеницы водой и выставьте их на воздух, на солнце, дождавшись появления ростков, раздавите зерна, сделав из них галеты, снова выставьте их на солнце, через какое-то время переверните. Используйте приготовленный продукт в растительной или молочной трапезе».

Ученые всего мира пришли к единодушному мнению – хлеб, приготовленный таким образом – ценнейший и полезнейший продукт для организма. Научные данные послужили толчком для возникновения целого направления приготовления пищи таким образом, известной во всем мире под названием спраутс (sprouts в переводе с английского значит ростки). Особая ценность спраутса заключается в том, что он необыкновенно богат ферментами, необходимыми для переваривания и усвоения пищи, витаминами и минералами, содержит полный набор протеинов, а также огромное количество кислорода.

Семя обеспечивает росток энергией до тех пор, пока тот не пробьется из-под земли и не сможет самостоятельно потреблять солнечную энергию. В проросших зернах содержится в 347 раз больше витаминов, чем в выросших из них растениях. Последние современные исследования биохимиков показали, что в пророщенных зернах бобовых содержится значительно больше протеина, нежели в мясе.



Полезны также соки из зелени сельдерея, петрушки, кинзы и шпината. Морковь, особенно сама по себе, обычно слишком сладка. Более тяжелые корнеплоды, например картофель и батат, следует использовать с осторожностью. Особой осторожности требуют грибы.



Зерновые

Цельные крупы обычно хороши для очищения организма, но хлеба и кондитерских изделий, особенно из белой муки, следует избегать. Нужно ограничить употребление сладких и тяжелых круп — пшеницы и овса. У людей с высокой Амой пшеница может вызвать аллергию. Великолепную детоксицирующую пищу представляет собой кичади — смесь равных частей длинного риса и лущеного маша. Хорош также ячмень.



Бобовые

Бобовых обычно следует избегать, так как они способствуют газообразованию, а газы, в свою очередь, склонны увеличивать Аму Исключением является маш, который полезен при большинстве состояний Амы, особенно при Сама Питте.



Орехи и семена

Орехи, особенно поджаренные или соленые, в большинстве своем являются тяжелой пищей и способствуют слизеобразованию. При состояниях Амы их обычно рекомендуют избегать. Семена подсолнечника, тыквы, кунжута и других растений лучше, чем орехи, но и их не следует употреблять в больших количествах.



Молочные продукты

Молочные продукты, особенно пастеризованные, весьма амагенны (увеличивают Аму). Сильное слизеобразующее действие оказывает молоко, а еще более сильное — йогурт, сыр и масло. В целом молочных продуктов следует избегать, несоленую сыворотку есть можно. Вместо йогурта лучше принимать ацидофильные таблетки.



Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения весьма способствуют накоплению токсинов. В первую очередь следует избегать животных жиров, сала и красного мяса. Наиболее неблагоприятна свинина. Рыба, моллюски и ракообразные, особенно несвежие, могут сильно увеличивать слизеобразование. Из всех видов мяса наименее вредны куриное и индюшачье, а точнее — белое мясо. Но лучше совсем избегать продуктов животного происхождения, в том числе яиц.



Масла

Масла способствуют слизеобразованию, поэтому их следует избегать. Ги можно употреблять в небольших количествах. Можно использовать «сухие» масла — горчичное и льняное.



Сахара

Сладкого также лучше избегать. Наименее вреден мед, но его не следует нагревать. Из всех Сахаров наиболее амагенен рафинированный сахар. Сахар-сырец не намного лучше.



Специи

При состояниях Амы обычно благоприятны любые специи, в том числе горячие (см. «детоксицирующие травы»). Соль увеличивает Аму, и ее следует употреблять весьма умеренно Каменная соль предпочтительнее морской, поскольку ее природа легче и она лучше усваивается.



Напитки

Холодных напитков, особенно напитков со льдом, следует избегать. Полезна родниковая вода, а также дистиллированная вода. Великолепны травяные чаи, особенно, из горячих специй — имбиря, корицы, кардамона и т.п.

Кофе лучше избегать, но черный чай в небольших количествах не повредит.



Диететика

Диета, уменьшающая Аму, является самой строгой. Пища должна быть простой. В один прием следует включать как можно меньше различных продуктов. Во время еды не пейте много жидкости. Пища должна быть сырой или свежеприготовленной. Повторно разогретую, консервированную или несвежую пищу есть не следует. Между приемами пищи должно пройти несколько часов, обычно едят три раза в день. Нельзя есть до 10 часов утра и после захода солнца. Основной прием пищи должен приходиться на полдень. Еда должна быть легкой, такой, чтобы ее усвоение не вызывало трудностей. Следует избегать переедания.



ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ.

Поскольку данная диета обладает сильным облегчающим действием, следовать ей нужно с осторожностью. При Вата-конституции, как правило, ее соблюдают не более двух недель, при Питта-конституции — не дольше месяца. Люди, принадлежащие к типу Капхи, могут придерживаться этой диеты более долгое время. Можно модифицировать ее в зависимости от преобладающей доши, особенно при продолжительном применении.



Детоксицирующую диету нельзя назначать ослабленным, истощенным, очень старым и очень молодым людям. Если пациент слабеет, ее следует прекратить. К признакам злоупотребления детоксицирующей диетой относятся бессонница, сердцебиения, упадок сил, обмороки, аменорея, хроническая потеря аппетита. Западная диета, основанная на употреблении сырых продуктов и близкая к обсуждаемой, при неумеренном использовании вызывает аналогичные побочные эффекты. Это полезное средство, но его применение имеет свои границы.



ДЕТОКСИЦИРУЮЩИЕ ТРАВЫ

Из шести вкусов Аму увеличивают сладкий, соленый и кислый. Они не только способствуют росту тканей, но и увеличивают токсины. Вяжущий вкус в этом отношении нейтрален: он помогает осушить Аму, но в силу своего стягивающего действия удерживает ее в организме. Острый и горький вкусы эффективно противодействуют Аме: горький вкус уменьшает ее, а острый разрушает.



Траволечение, направленное на устранение Амы, основано на принципе ее сжигания при помощи трав, увеличивающих пищеварительный огонь. Ама по своим свойствам противоположна Агни — пищеварительному огню — и блокирует его действие. Поэтому против нее применяются травы, обладающие огненной природой и стимулирующие Агни.



Лучше всего этой цели отвечают горячие специи: красный перец, черный перец, сухой имбирь, пиппали, асафетида и горчица. Полезны также теплые специи, в частности кардамон, кумин, кориандр, базилик и фенхель.



Эффективны составы порошка Трикату и «Асафетида 8». Если они недоступны, можно приготовить смесь из равных количеств красного и черного перца и сухого имбиря и принимать ее 2—3 раза в день по 0,5—1 г (в капсулах или с медом).



При состояниях Сама Капхи и Сама Ваты эти травы обычно не имеют противопоказаний. При некоторых состояниях Сама Питты их также можно использовать — но с осторожностью, поскольку их горячая природа может усугубить Питту (в этом случае их следует сочетать с горькими травами).



Горькие травы помогают удалить Аму из тканей и устранить вызванную ею лихорадку или инфекцию. Это хорошее средство при брожении, высокой температуре, воспалении и особенно для очищения крови от Амы Горькие травы наиболее эффективны при состояниях Сама Питты и Сама Капхи, а иногда (в небольших количествах) полезны и при хронических состояниях Сама Ваты. Их можно применять при состояниях Амы, вызванных избыточным употреблением сладкой или жирной пищи.



В наибольшей степени целебными свойствами обладают чистые горечи — такие как «золотая печать», горечавка, барбарис и сенна. Из трав китайской медицины к числу чистых горечей относятся коптис, шлемник байкальский, ежеголовик, горечавка и гардения, из аюрведических — катука, маргоза и алоэ. Хорошим средством является также состав «Шведские горечи».

Из аюрведических составов используются Тикта и Махасудар-шан. Если они недоступны, можно смешать в равных частях горечавку, барбарис и куркуму и принимать этот порошок в капсулах или с медом два-три раза в день по 0,5— 1 г.

Ромашка от гастрита

Даже самые эффективные химические препараты далеко не во всех случаях помогают справиться с болезнями. Некоторые люди не могут принимать те или иные препараты из-за вызываемых ими побочных реакций, начиная с тошноты и аллергии и кончая нарушениями функций печени и почек. Очень важно и то обстоятельство, что многие широко рекламируемые лекарства, особенно импортные, россиянину со средним достатком просто не по карману. По всем этим причинам в канун двадцать первого века врачи все чаще раскрывают не справочники современных лекарственных средств, а старинные "травники" или еще более древние "зеленики". И добиваются прекрасных результатов.
Совсем недавно, например, специалисты кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова разработали и испытали в клинических условиях травяной сбор для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В состав желудочно-кишечного сбора входят в равных весовых долях корни солодки и аира, цветки ромашки, листья мяты и плоды укропа. Для приготовления лекарства одну столовую ложку сбора нужно залить одним стаканом кипятка, на 15 минут поместить в кипящую водяную баню, охладить в течение 45 минут, процедить и долить воды, чтобы стакан снова стал полным. Принимают лекарство по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
О механизме действия желудочно-кишечного сбора можно судить по лечебным свойствам входящих в него растений. Каждое из них, за исключением мяты, губительно действует на те или иные вредные микроорганизмы, вызвавшие заболевания и препятствующие нормальной работе желудочно-кишечного тракта, на вызывающие дисбактериоз геликобактеры, гнилостную и грибковую флору. Многие компоненты лекарственного сбора обладают спазмолитическим и обезболивающим эффектами. Кроме того, ромашка расслабляет слизистую оболочку желудка и кишечника, укроп обладает ветрогонным эффектом, мята усиливает выделение желчи и укрепляет стенки сосудов.

основные правила приема пищи

Очистительная терапия – это очень важный момент. Кстати я не советую слишком часто использовать клизмы, это не очень хорошо для кишечника. Организм имеет такое свойство, если мы его на что-то подсаживаем, он потом не может без этого жить. Понимаете? Поэтому – это делается в крайнем случае, когда человеку совсем уже плохо, это делается. Но это не должно быть регулярной, как говорят сатханой на санскрите, повседневной практикой не должно быть. Итак, «большинство болезней следует лечить, применяя средства, противоположные по своей природе, причине возникновения болезней» В чем идея? Если у вас питта повышена, значит нужно какую пищу использовать? Противоположную природе. То есть капховскую пищу. Да? Тяжелую. Если огня много, мы его засыпаем чем? Землей. Допустим, если питта разыгралась в организме, то как мы ее можем потушить? Например, творогом. Творог холодный продукт, или кефиром. А если мы ее потоушим имбирьком? «Что-то у меня огонь пищеварения расстроился, надо мне имбирька добавить, или перчика» Ясно? Добавил. То есть противоположное все. Нужно точно определять, какая стихия. Берете противоположную, она будет гасить.
 «Но если болезни повторно возвращаются, и длительно не проходят, следует применить специальную терапию» То есть, тут уже нужно лекарства применять. Либо следует применить гомеопатию. «Когда же доши придут в равновесие, и активность пищеварения нормализуется, следует назначить масляную ванну, и прием масла внутрь, или сделать лекарственную клизму» Для чего это делается? Для того, чтобы, если, допустим, в кишечнике скопилось очень много амы. У нас сегодня такая лекция очень, по телу прямо, по грубому физическому телу. ама скопилась, в шлаки скопилась. И как определить по фекалию, какая доша вышла из равновесия? В общем, смотрите, Если испражнения плавают, плавают – это означает что вата доша, если они тонут, тяжелые – это означает капха, и слизь там присутствует, слизь, самый первый признак, а если питта – то это будет такой неоформленный, жидкий такой стул, неоформленный – значит пита. Также делается анализ мочи. Берется масло кунжутное, капля мочи капается, раньше такие лаборатории были, капается масло и смотрится, если тонет капля – это означает капха, тяжелая – значит капха, если вот кружочками разводится – означает воздух, нет не воздух – огонь, а если пузырьки появляются – означает вата. Видите, есть много способов.
Итак, «От усиления капхи возникает, вид расстройства пищеварения, называется ама джирна, признаками которого является отеки вокруг глаз и на лице, отрыжка, подобно той, что появляется сразу после еды, сильное слюноотделение, тошнота и чувство тяжести во всем теле» Вот признаки. (Вопрос из зала – «Это его признаки?») Капха. Капхи очень много, энергия праны не может двигаться, поэтому возникают все вот эти вот симптомы. Второй тип расстройства пищеварения называется вишта кхапджирна, на санскрите такое слово. Возникает от усиления ваты, и отличается болью в желудке запорами, метеоризмом и слабостью. Вообще, запомните, любую боль, любая боль связана с ватой, с воздухом, жжение связано с питой, а тупость, такое как тупое состояние связано с капхой.
Итак, третий тип. Вита гаджирна. Возникает от усиления питы и проявляется в виде жажды, склонности к обморокам, головокружении, отрыжка с кислым вкусом и изжога – это означает пита. При возникновении вот этих вот, вот этого вот типа нарушения пищеварения следует назначить пост. При виштаке ** следует больным в большом количестве, то есть когда питта расстроилась нужно потогонные средства, когда вата расстроилась, нужно вот такое, маслянистое, масла больше кушать, масло гасит вату. С помощью потогонного огонь остывает. Вы все это знаете, когда у человека температура, малинку, малинку кушаем, малинку. Малинка – это же потогонное, температура падает. Понятно, почему это происходит? Через пот можно выгнать огонь. Воздух можно выгнать маслом. Гхи очень хорошо воздух гасит. А капху нужно чем выгонять? (Ответ из зала – «Голодом»). Правильно, голодом.
 Итак, «Упадок сил, дискомфорт в области сердца, даже при отрыжке без запаха и вкуса – это особенности расстройств пищеварения» Кстати, из-за расстройства пищеварения может так себя сердце вести. Мы думаем, что больное сердце, а это пищеварение может так себя вести. Так что имейте ввиду. Можно лечить сердце всю жизнь, а у нас просто кишечник страдает. Пищеварение, пища не варится и все. А мы можем сердце лечить. «Отсутствие выделения или чрезмерное выделение фекала и мочи, ослабление дош, особенности пассивности ваты, вздутие живота, чувство тяжести и головокружение, являются основными симптомами [аджирного] расстройства пищеваерения. Образование амы вызывается не только пищей, употребленной в большом количестве, это также происходит при потреблении пищи, которая не нравится» Пометьте. Не нравится вам эта пища, вкус вам не нравится, запах не нравится – ее есть нельзя. Можно говорить - очень полезная пища. Много тут полезных веществ. Вот чаще всего дети, они страдают этим, потому что их заставляют есть то, что им не нравится. «-Кушай кашку сыночек, кушай., -Мама, меня от нее рвет. – Кушай, это же полезная овсяночка, полезная, кушай. –Не хочу. – Ешь сказала!» Объелся, потом в тарелку вырвало его. Такие случаи бывают. Вот это означает что наше невежество. Мы заставляем есть человека то, что сами не хотим. Представьте, если вас заставлять есть то, что вам не нравится. Вот этого делать никогда ненужно. Дети хорошо знают, что им подходит, что не подходит. Они это чувствуют. Интуитивно. Чаще всего они выбирают сладкое. Знаете почему? Потому что детский возраст означает сахар, Луна, сладкий вкус – это их пища. Поэтому можно подслащивать пищу. Сладенький вкус добавлять немножко. Но вечером лучше ребенку не давать сахара, вечером. Може вызвать болезнь. Также очень вредно кушать шоколад. Шоколад вызывает агрессию.
Я в автобусе видел, как один ребенок объелся шоколада и прямо у всех на глазах стал бить свою маму. Мы вот с женой ехали и видели эту картину. Я говорю: «Смотри, сейчас объестся шоколада и начнется». Вот такая плитка шоколада, все лицо вот так вот у него было измазано. Вот он ее ел, ел, ел. Смотрите, начала перевариваться. «Аааа!!! Хочу еще шоколадку! –Нельзя! –Дай, дай!! » и начал ее бить. Вот такое действие шоколада. Поэтому, лучше всего, если такая мания на шоколад есть, лучше всего молочный шоколад кушать, не коричневый, там какао-бобы – это не очень хорошая пища в раджа-гуне пища, нечистая.
Итак, образование амы, я уже говорил, может появится из-за того, что нам не нравится пища. И такая пища может вызвать метеоризм, а также чрезмерно разваренная, пережаренная пища. Чрезмерно разваренная и чрезмерно пережаренная. Например, рис до такой степени разварить, что там уже нечего варит-то, все разварится за тебя уже. Вот такая пища очень вредна для здоровья. Кстати, в Индии никак не могут понять, зачем русские, «Зачем русские разбавляют сабжи водой? Называют это супом» Берут [сабжи], овощное блюдо, разбавляют его водой и называют это супом. А зачем это? Не могут они понять. Чрезмерная вот эта жидкость, слишком много, тоже не очень хорошо. Лучше всего чтобы такой был супчик, густенький такой, густоватый. Немного воды должно быть, немного должно быть массы. То есть всего должно быть золотая середина. Также и рис разваривать чрезмерно, тоже вот эти вот каши рисовые – это не очень хорошо, когда вот каша переварена слишком сильно. А так же пережарено, то есть, когда уже корки такие черные. Вот это есть не надо в пищу. Это смерть печенке называется. Пища. Это уже от меня дополнение. Это Чарака Самхита, это от меня.
Также слишком сухая пища, то есть сухомятка. Все это знают, что сухомятка ни к чему хорошему не приводит. Нужно тщательно запивать. Очень холодная пища, грязная пища. Это относится также к пище, которая принимается человеком, изнуренным печалью, частым гневом и длительным голодом. Я наблюдал за психикой человека, который голодает. Один человек голодал уже неделю, он был на лекции. И он постоянно такой подходил к людям, и так очень злобно доказывал, что голодать нужно нам всем. «Я вам говорю!!! Надо голодать! Понимаете?», у него уже такие глаза квадратные. «Голодать!» Это означает, что он очень хочет поесть, и хочет всех тоже заманить на свою сторону. Так зависть действует. Если человек, допустим, стал вегетарианцем, он ненавидит мясоедов, мясоеды ненавидят вегетарианцев, они друг друга ненавидят. У них нет золотой середины. Понимаете, что происходит? Наш ум всегда склонен принимать что-то, в крайность какую-то впадать.
 Вот смотрите, «изнуренный печалью», то есть наши качества характера, наше состояние ума очень сильно передается на пищу. Если мы кушаем, допустим, в подавленном состоянии, или в горе, то пища не будет перевариваться. А чаще всего срабатывает механизм защиты, у нас пропадает аппетит. Замечали? Какая-то новость плохая – пропадает аппетит. Это означает – защита срабатывает. Там уже, на верху, продумали, когда делали человека. Знали, что он будет есть, поэтому они защиту сделали. Как в компьютере есть защита от перепадов, так же и в теле есть защита. Даже вот здесь есть защита, когда давление слишком сильно поднимается в голову, здесь лопаются капилляры, вытекает кровь. Кстати, эту болезнь лечить не надо. Многие приходят, говорят: «Вылечите мне эту болезнь». Ее лучше не лечить – это ваша защита, лучше пускай здесь течет, чем в мозге. Это защита – это не болезнь.
Употребление неподходящей пищи или в неподходящих обстоятельствах
 Итак, «употребление подходящей… употребление неподходящей пищи», то есть пища вам не подходит, по природе вам не подходит, как чили например, она вам не подходит, ее есть нельзя. Мне, вот мне лично не подходит тыква, даже одно слово «тыква» меня так передергивает. И мне доказывали, что тыква такая полезная штука. Для кого? Для кого угодно, только не для меня. Поэтому, нужно понять, что не бывает общего рецепта, один продукт подходит кому-то, другому не подходит, поэтому каждому индивидуально подбирается. Поэтому у нас есть индивидуальные диеты. Индивидуально. Помните, кто тут был – он знает, нюхали. Вы замечали, что один нюхает – ему нравится, другой нюхает – ему не нравится. Поднимите руку, кто это видел? Вот это означает, что у всех людей по-разному работает чувство запаха. И он принимает только ту, нос принимает только ту пищу, которая тебе подходит. Так делают все животные. Они сначала нюхают, потом едят. Люди сначала едят, потом нюхают. «Что это я съел? Ой, это испорченное.» А также употребление пищи в неположенное время.  «Все это может стать причиной болезни. Следует принимать пищу в надлежащее время, она должна быть чистой, подходящей для здоровья, маслянистой, горячей, и легко усваиваемой. Употребляем пищу с вниманием» То есть нужно внимательно кушать, не нужно болтать, не нужно смотреть телевизор, не нужно газеты читать, футбол там смотреть. «Гооол!!! (Чвак –чвак) Гооол!! Ура!» - это не еда. «Следует принимать пищу после омовения». Нужно помыть лицо, руки и по ведическим стандартам еще нужно стопы помыть. Потому, что в стопах копится энергия. «Следует принимать пищу когда вы чувствуете голод, если вы не чувствуете голод, лучше не есть.» Это означает что там еще не переварилось ничего.
 «не рекомендуется разговаривать во время еды, перед едой нужно…» - а я это уже читал. Так. «Перед принятием пищи нужно оказать почтение предкам, полубогам, гостям и всевышнему Богу» Даже на Руси, на Украине, раньше традиции эти были, вся семья садилась, читали молитву, потом ели. Сейчас этого не делают. По ведической традиции каждый гость одевает гирлянду или цветы дарит. Кстати, с тех времен осталось, цветы дарить, когда в гости приходишь. Это с тех времен, остатки еще. «Перед принятием пищи необходимо обратить внимание на свое внутреннее состояние» То есть, посмотреть в каком состоянии ты находишься. Если вы чувствуете, что вы о чем-то думаете или возбуждены, нужно подышать, позаниматься дыхательными упражнениями, привести свои мысли в порядок, потом садится кушать. Так же нужно воздерживаться от грубых слов. Очень важно, резко не высказываться, пошлые анекдоты не рассказывать во время еды, или чаще всего, начинается все как у нас, садятся за стол, начинают о чем-то говорить, кончается все какими-то глупостями, какими-то испражнениями. Замечали? За столом какую-то гадость начинают говорить почему-то. Это не просто так кстати. Это означает у нас, когда мы кушаем, у нас язык развязывается. Язык развязывается, можно сразу понять, кто есть кто. За обедом. Следует отвергать… а, «нужно принимать пищу в хорошем обществе». Если вы, допустим в хот-дог заскочили, поели вместе с какими-то пьяницами за столом, вот эта энергия вам передастся. Очень важно, с кем вы кушаете пищу. Поэтому, в нечистых местах, таких как вокзалы, различные забегаловки, рюмочные там, закусочные – это не самые лучшие места для пищи.
Человек, когда кушает, у него тонкое тело не защищено, на него могут духи даже напасть в это время, когда зевает и когда в туалет ходит. Поэтому не должно быть таких туалетов, как сейчас у нас – открытые. Должны быть кабинки, сейчас все открыто. То есть, это неправильно на самом деле. Также нельзя появляться голым, допустим в бане, друг перед другом. Это тоже неправильно. Это сильное осквернение дает. Также кушать, кушать нельзя перед тем, как вы идете купаться. Лучше после того, как покупались. Например, на пляж приехали, наелись, живот полный, пошли купаться. Могут быть проблемы. Также мыться не стоит в ванне, если вы хорошо поели. И чаще всего кушать хочется после ванны и после купания. Кто заметил? Вот в это время можно есть. «Следует отвергать пищу, в которой присутствуют волосы, паутинки или нечто подобное, повторно нагретую пищу...». У нас стоит недельный запас. Неделю супчик стоит, водичку туда добавляем и греем, добавляем и греем. Пища, которая второй раз подогревается, она уже считается не чистой. Представляете? Ну хочу вам даже больше сказать. Если это говорится про вегетарианскую пищу, что-же можно представить если у нас там мясная пища, неделю стоит уже, мы ее подогреваем. О каком здоровье еще может быть речь?
«Недоваренные зерна», недоваренная пища тоже не очень хорошая, «слишком горячая и слишком соленая». Вот эти переборы тоже не должны быть. «Сгущенное молоко, йогурт, творог, сырой редис, горох, бобы, корни лотоса,» у нас такие не водятся, стебли лотоса, очень кстати вкусная вещь, но у нас этого нет, «картофель, проросшие зерна, высушенные овощи, ячмень – эту пищу не следует употреблять регулярно». Она очень много переваривается, она очень такая, очень сильная пища. Сгущенное молоко, если вы каждый день будете есть, каждый день, сгуха это по-питерски сгущенное молоко, каждый день если ее будете есть, вот может быть нарушение ама, ама появится. (Вопрос из зала «а если с корицей?») Лучше все равно не стоит, лучше через день, через два. Это тяжелая пища считается. Когда много кушаете ее, у вас может быть капха доша нарушение, она же тяжелая. Рис пшеница, корнеплоды, виноград, тыква, сахар, гхи, молоко, мед, гранат, черная соль – вот эту пищу можно есть регулярно. То есть, если даже вы рис каждый день будете есть проблем не будет.
Как правильно принимать пищу
 «Для улучшения зрения следует каждый вечер принимать трифолу, вместе с медом и гхи» Но эта трифола нас не касается, потому что там такие ядерные травы, термоядерные. Для русского человека он будет слишком сильный. Можно самому делать.  В общем, вы берете мед, берете лимон и берете черный перец, смешиваете все один к одному и получится трифола. Для нас, нам подходит. Вот эта индийская трифола, она продается в многих аюрведических магазинах там, в аптеках продается. (Вопрос из зала – «А чего один к одному?») Один к одному, ложка того, ложка того, ложка того. Вот эта штука очень хорошая. Еще есть такой способ омоложения, берете алоэ, перекручиваете через мясорубку и смешиваете с медом, и ешьте каждый день, будет омолаживающий эффект. Мед выбирайте индивидуально по запаху, как я вас учил. На рынок приходите, нюхаете, запах свежий – значит подходит. Не свежий – значит не подходит. (Вопрос из зала – «Алоэ какого возраста?») Алоэ, чем старше тем лучше. Итак… (Вопрос из зала – «Есть утром надо или когда?») Утром. И перед едой можно. (Вопрос из зала – «А трифолу тоже утром?») Трифолу вообще не надо есть. (Ответ из зала – «Не, ну я имею ввиду вот в обед.» ) А, тоже можете, да. (Вопрос из зала – «Так утром ее есть»)Если у вас не больной желудок, если нет язвы. Если есть язва, то перец туда добавлять ненужно. Но это для здоровых людей, это профилактика. Профилактика. Мед, он нейтрализует сильное действие огня, нейтрализует. (Вопрос из зала – «А лимон?») Лимон тоже, он нейтрализует, как бы три доши сразу восстанавливается. (Вопрос из зала – «Сок лимона или жмых?») Жмых, можно сок.
Еще очень важный момент. Если вы чувствуете, что у вас нарушены вкусовые качества языка нарушены, можно солью протирать язык. Вот так берете прямо палец, на соль насыпать на язык, черную соль, и вот так вот потереть корень языка. (Вопрос из зала – «А где ее взять черную соль?») Продается. В аптеках продается тоже, в магазинах. Итак, «пища, которая не очень хорошо усваивается, особенно сладкие фрукты, банан, манго». Запомните, банан – это пища, которая в благости находится, но если много его кушать, он может потушить огонь. Его нужно есть немножко, чуть-чуть, по бананке достаточно. Лучше всего по пол-бананки. «пищей, имеющей противоположные качества, следует употреблять в конце, а ту, что имеет преимущественно кислый или соленый вкус в середине приема пищи». Вывод очень простой. Если вы сладкого объедитесь сначала, то у вас погаснет огонь пищеварения. Поэтому сладким нужно заканчивать, чуть-чуть, а утром лучше всего делать пищу, которая состоит из молочных, с преобладанием сладкого вкуса.
Итак, «половину желудка следует наполнять твердой пищей, одну часть жидкостью, а оставшуюся часть следует оставлять свободной для воздуха» То есть вот так делите на три части желудок и они должны быть по четверти заняты. Если у нас желудок будет забит полностью, будут проблемы. «В качестве анупаны…» Анупана – это то, что несет, это как ракетоноситель, то, что доносит до места назначения. На санскрите есть такое выражение анупана называется. «…можно использовать молоко. Молоко – это нектар, для тех, кто ослаблен болезнями, длительными путешествиями, продолжительными беседами, чрезмерной половой активностью, голоданием…» То есть из голодания нужно выходить молоком, через молоко, с молочка начинать надо. «…пребыванием на солнце или иной утомительной деятельностью, а также для тех, кто истощен, для стариков, и детей» А у нас запрещают старикам молоко. А это оджас – жизненная сила, идеальная сила для стариков и детей, потому что дети и старики они на одном уровне уже почти находятся. Нужно понять, что это пища вечерняя, ночная. Днем она не переваривается, не сочетается с другими видами продуктов. Она сочетается только с продуктами, которые находятся в благости, такие как бананы, финики, вот эти продукты. Понятно? Потом, в конце вопросы.
 «Идеальным послабляющим напитком является тот, кто по противоположным свойствам принятой пищи, но не является совместимым с ней». Сейчас, переведу на наш язык. В общем, смотрите, продукты должны быть сочетаемы, не должно, например, быть молоко вместе с селедкой. Понятно? Или допусти, лимонного сока попил и молочком тоже, и молочком все закончил. Этого не должно быть тоже. То есть нельзя соединять продукты, которые не совместимы. Нельзя заливать огонь пищеварения. Наша привычка. После сытного обеда тортик с чаем. Воооот такой тортик и такая кружка чая - самовар. Бац – заливаем весь огонь пищеварения. Потом здесь вот так «прщщщ…прщщщ…». «Что-то мне нездоровится» Понимаете, что мы делаем? Если человек хочет поправится, он может заливать огонь пищеварения, но если он хочет иметь нормальную фигуру, то лучше не заливать. Но в целом это приведет к болезни. После еды можно несколько глотков сделать, чтобы прочистить пищевод, но пить лучше всего до еды. Вот это правило, кстати, очень важное.
 Одна девочка, у нее был больной желудок, я никак не мог ее вылечить. Я потом просто стал наблюдать за ней и заметил, что она после еды пьет воду, очень много, в большом количестве. Мы просто ее с этой диеты сняли, подобрали для нее эту воду и у нее прошел желудок. Врачи не могли вылечить, и мы не могли вылечить. Проблема в том, что она постоянно это делала. Бутылку лимонада ставила и выпивала. После еды. Поэтому это очень важный момент. Может там камни нельзя поставить, травы там, лечение супер-пупер сделать, ну ты просто это делаешь каждый день. Все будет бесполезно. (Вопрос из зала – «А во время еды?») Можно. (Вопрос из зала – «Да, чаем?») Можно. Во время еды, но не после. (Вопрос из зала – «А до еды?») Вот до еды и нужно пить. До еды. (Вопрос из зала – «Сладкий?») Какой хотите, но до еды. Сладковатый означает, что у вас огонь пищеварения будет меньше, лучше всего кислый вкус до еды, кисловатый лучше вкус, лучше лимонный какой-нибудь там, что-нибудь кисленькое. Сладкий можно в конце, чуть-чуть вот так вот поесть сладенького, закончить, будет приятно, будет хорошо, чувства будут удовлетворены, и будет чувство завершенности.
И таким образом, я вам рассказал основные правила приема пищи. Они очень простые, эффективные. Теперь вы будете знать, как все это надо делать. (Вопрос из зала – «А мороженое можно?») Мороженое можно. Можно. Только когда жарко на улице, а не когда зима -40. Вопросы какие-нибудь есть? (Вопрос из зала – «А если человек вообще не будет пить, вот что тогда будет?») Ну это означает, что организм не требует воды. Не надо. Ну если не хочет. (Вопрос из зала – «Ну если беспокоится, пересушение например?») Нет. Организм сам знает, сколько ему нужно воды. Ну вы может тогда запивайте немножко. Я вот тоже, например, мало пью воды. Это означает, что у него много огня, у него такое тело огненное, если он воды перепьет, у него будет дисбаланс, а кому то нужно много воды, он пьет, пьет, ему нужно. Если он вообще не пьет – это уже патология, совсем не пьет, вообще ничего не пьет. (Вопрос из зала – «Суп можно есть?») . Просто не делайте ее чрезмерно жидкой, одну воду не делайте, там две картошинки плавает, и одна макаронинка – это называется суп. Такого не должно быть, то есть нормальный, густой супчик должен быть. (Вопрос из зала – «Каждый день можно есть?») Кушайте каждый день. (Вопрос из зала – «А если я ем кашку каждый день?») Ничего страшного, ничего страшного. (Вопрос из зала – «Почему когда выпиваем до еды огонь не тушит а после еды тушит?») Потому, что когда выпиваем до еды, он проходит у нас через желудок и промывает все что там осталось и уходит туда, в тонкий кишечник, потом уже в толстый, и у нас освобождает место для пищеварения, еще и промывает. Потом, мы когда съели пищу там агни начинает активизироваться, воды там уже нет. А если мы сначала поели, пища заслоняет проход, заливаем воду, возникает, как это, ванна, эта вода начинает там лежать, и огонь пищеварения просто уничтожается. В этом суть, чисто технического характера. (Вопрос из зала – «Через какое время вот это проходит вода, минут 10?») Где-то так, 20-10 минут, у кого как. Есть такое упражнение, если вы допустим, маятник будете делать, вот так вот, вот такие движения поделаете, вода быстро уйдет. Привратники желудка откроются, вода оттуда уйдет. Ну вот. (Вопрос из зала – «А если супы вообще не хочется?») Ну не ешьте.
Источник