4 окт. 2010 г.

Ама - шлаки

Амой в Аюрведе называют шлаки. Признаками зашлакованности организма являются снижение вкуса и аппетита, плохое пищеварение, обложенный язык, неприятный запах изо рта, снижение физической силы, ощущение тяжести, замедленности, а также закупорка каналов и сосудов. Другими симптомами являются накопление шлаков, дурно пахнущее тело, а также дурно пахнущая моча и каловые массы, глубокий, тяжелый или притупленный пульс, снижение внимания, утрата ясности сознания, депрессивное состояние, раздражительность и закупорка других дошей.

Ама является первопричиной большинства простудных состояний, лихорадки и гриппов, а также хронических заболеваний, характерных для слабой ауто-иммунной системы - они охватывают диапазон от аллергий и сенной лихорадки до астмы, артрита, вирусных заболеваний, таких как папиломавирус человека, цитомегаловирус и вирус герпес и даже раковых заболеваний.

Во всех ситуациях, где имеются подобные признаки амы, лечение в первую очередь должно быть направлено на ее устранение. Лечить две доши простым и непосредственным образом, если им сопутствует ама, невозможно. Например, проведение тонизирующей и омолаживающей терапии возможно только после того, как из организма удалена ама. Ама, или накопление токсинов, непереварившейся пищи или шлаков осложняет лечение трех дош. В общем, ама обладаеттеми же характеристиками, что и капха. Она тяжелая, плотная, холодная и слизеобразная и состоит, главным образом, из выделений мукоидного характера. Однако она может сочетатьс с любой из дошей.
Доши, сочетающиеся с амой, называются "сама" ("са" означает"с" и в сочетании с "ама" становится "сама" в санскрите). Вата может кумулироваться в виде яда в толстой кишке и распространиться в тонкую кишку, тем самым блокируя пищеварительный потенциал, "агни", и приводя к развитию амы. Капха также может блокировать агни и привести к возникновению амы, накапливаясь в желудке в виде слизи и проникая затем в тонкий кишечник. Питта скапливается в виде желчи в тонком кишечнике; при этом, несмотря на то, что она является горячей, она, тем не менее, может блокировать агни в силу своей жидкой консистенции и маслянистого характера; следствием также является возникновение амы. Подобные состояния называются соответственно "сама вата", "сама капха" и "сама питта".

Агни и ама по своим характеристикам противоположны. Ама -холодная, мокрая, тяжелая, затуманенная, с дурным запахом и нечистая. Агни - горячая, сухая, легкая, прозрачная,благоухающая (ароматическая) и чистая. Чтобы лечить аму,необходимо усилить агни.

Психологически ама возникает за счет сдерживания негативных эмоций. Негативные эмоции подавляют ментальную агни, или ясность сознания. В результате физическая агни также снижается. "Непереваренные" впечатления оказываются токсичными, подобно непереваренной пище.

Для очищения от Амы нужно соблюдать диету трех дней по варианту Капхи, либо просто голод раз в неделю, или детоксицирующую диету а также детоксицирующие травы, также рекомендуется употребление порошка Трикату. Рекомендуется простая, теплая пища в небольлших количествах. Подойдут блюда из круп и овощи, приготовленные на пару. Исключаются молочные продукты, орехи, хлебобулочные и кондитерские изделия, сладкие фрукты и соки из них.

Применяются травы и специи: имбирь, корица, перец, солодка, базилик, гвоздика, мята. Эти травы могут добавляться как в пищу, так и готовятся чаи из них. Полезно употребление смеси соков лимона и свежего имбиря с теплой водой и медом.

Ама снижается травами, которые обладают горьким или острым вкусом. Горький вкус, состоящий из воздуха и эфира, помогает отделить аму, которой присуще качество тяжести, из тканей и органов, в которых она находится. Этот вкус катализирует и тем самым ослабляет лихорадку, к которой приводит присутствие амы в тканях организма. Этот вкус стимулирует метаболические процессы, благодаря которым чужеродный материал подвергается распаду. Подобно сухому льду, он помогает разрушить аму.

Острый, едкий вкус, состоящий из огня и воздуха, сжигает и искореняет аму. Он обладает теми же свойствами, что и агни,и, усиливая агни, он переваривает аму. Обычно в начале используют горький вкус с тем, чтобы приостановить развитие амы, в последующем прибегают в острому, едкому вкусу для оживления метаболизма с тем, чтобы ама израсходовалась и не могла восстановиться. Горький вкус сам по себе может быть недостаточен для того, чтобы полностью разрушить аму, или должным образом восстановить агни.

Ама усиливается веществами, которые имеют сладкий, соленый или кислый вкус. Сладкий вкус, подобно аме, является холодным, тяжелым и мокрым. Соленый вкус так же тяжелый и мокрый. Соленый и кислый вкусы, посредством присущим им качествам жара и влажности, могут усилить лихорадку и токсический жар крови, который обычно сопутствует аме.

Терпкий (вяжущий) вкус оказывает смешанный эффект на аму. Его связывающий элемент в своем действии на ткани и отделяемое может способствовать удержанию амы в организме. В то же время он может использоваться для лечения мембран, поврежденных инфекционными состояниями, обусловленными амой.Поэтому этот вкус следует использовать как добавление к горькой и острой терапиям.

Поскольку главной характеристикой амы является тяжесть, то ее лечат, главным образом, травами и диетой, природа которых является легкость. Часто полезно рекомендовать голодание до тех пор, пока не очистится язык и не вернутся аппетит. Ама, как первичный фактор заболевания, определяет ценность и широкое использование таких видов терапии, как голод, использование диет, лишенных слизевого компонента, и детоксификации, к которым прибегают при лечении многих различных заболеваний. Эти виды лечения могут оказаться полезными также в том случае, если конституция пациента не выяснена.

Поскольку свойства доши смешанны с таковыми амы, то травы, которые могут ослабить дошу, могут оказаться неэффективными в состоянии "сама". И, наоборот, травы, которые в обычных условиях усугубляют ту или другую дошу, могут ослабить ее,если пациент находится в состоянии "сама". Таким образом, мы должны не только выделить дошу, но также и определить, является ли она связанной с ама, или свободной от нее (состояния "сама" или "нирама", ("нир" означает "без").

Вата, которая в нормальных условиях является легкой и сухой, будучи смешанной с амой, становится тяжелой и сырой. Питта, которая имеет характеристики жара и влажности, становится холоднее и более влажной. Капха делается более тяжелой и, в нормальных условиях отличясь замедленностью в движении, под действием амы может вообще затормозиться и стать неподвижной. Мутность, вязкость и плотность, которые присущи аме, изменяют характеристики дошей.

Вата, сама : запоры, дурной запах изо рта и такой же плохой запах экскрементов, обложенный язык, боли в области живота и его вздутие (что усиливается под действием пальпации,массажа и при использовании масла), скопление газа в тонком кишечнике и боли спазматического характера, плохой апеетит,ощущение тяжести, слабость, медленный пульс, который агравируется облачной погодой.

Лечение: главным образом, острые, едкие травы, стимулирующие и оказывающие ветрогенное действие, параллельно с применением лаксативных или слабительных средств для удаления токсинов.

Вата, нирама: симптомы: отсутствие запора, отсутствие дурного запаха, боли несильные (уменьшающиеся при пальпировании), язык не обложен, слизистая рта пересохшая,вязкий привкус во рту, тело (пациента) легкое, иссушенное, с более выраженной изможденностью, большая степень оскуднения тканей, чувство усталости - в меньшей степени.

Лечение: тонизирующая терапия и омоложение посредством преимущественно сладких и острых, едких трав с тем, чтобы физически укрепить организм.

Питта, сама: показания: утрата аппетита, пониженная потребность в воде, обложенный язык, желтого оттенка, моча, каловые массы и слизистая с желтой или зеленоватой окраской, чувство тяжести в области желудка, рвота желсью и густой массой, неприятный запах изо рта, горький или кислый привкус во рту, ощущение умеренного жжения, кожные воспаления, замедленное и неясное сознание, причем эти симптомы усиливаются при охлаждении.

Лечение: преимущественно - травы с горьким или едким вкусом, горькие тонизирующие и стимулирующие средства для того, чтобы удалить токсины.

Питта, нирама: показания: избыточный аппкетит и потребность в жидкости, красный имли воспаленный язык без налета, моча и каловые массы без примесей, красноватые или темного оттенка, сильное ощущение жжения, горячие приливы, головокружения, восприятие адекватно.

Лечение: охлаждающая и тонизирующая терапия, преимущественно посредством трав со сладким и горьким вкусом.

Капха, сама: показания: наличие мутной, липкой или густой, плохо отходящей слизи, которая обволакивает горло, покрывает язык; союна тянется в виде нитей; кислый или соленый привкус во рту, застой крови, ощущение дискомфорта и сжатия в грудной клетке, затруденное дыхание, слизь в каловых массах и в моче, сниженный аппетит, ощущение тяжести, тупая боль,общее недомогание, чувство усталости.



Лечение: преимущественно - травы с едким или горьким вкусом, в целях стимуляции и устранения застоя крови с тем,чтобы удалить токсины и удалить слизь и жир из организма.



Капха, нирама: симптомы: наличие слизи водянистого, жидкого характера, иногда пенящейся, которая легко отходит; сладкий привкус во рту, нормальный аппетит, язык не обложен, слизи в экскрементах и моче не наблюдается, болевых ощущений нет.



Лечение: преимущественно - едкие и сладкие травы, отхаркивающие, с тем, чтобы устранить избыток слизи и капху.



Обычный подход в Аюрведе заключается в том, чтобы изменить состояние сама той или иной доши в состояние нирама. После того, как удалось избавиться от аму, оказывается возможным действовать непосредственно на соответствующую дошу, устраняя ее избыточное проявление и усиливая те качества, которые при данной доше находятся в дефиците.



ДЕТОКСИЦИРУЮШАЯ ДИЕТА (ДИЕТА, УМЕНЬШАЮЩАЯ АМУ)



Фрукты

При очищении от токсинов большинство фруктов можно есть лишь в небольших количествах. Сладких фруктов и фруктовых соков, особенно бананов, груш, хурмы, виноградного и вишневого соков, следует избегать. Некоторые кислые фруктовые соки (лимонный, лаймовый, грейпфрутовый) и фрукты с вяжущим вкусом (такие как клюква или гранат) могут способствовать очищению.



Овощи

Овощи в большинстве своем хорошо выводят токсины из организма. Лучше употреблять их в пишу в сыром виде, но можно и готовить на пару. Особенно полезны спраутсы (люцерны, подсолнечника, гречихи, пшеницы, риса, ячменя), поскольку в них содержатся особые ферменты, помогающие организму перерабатывать Аму.



Мы не раз слышали такие слова: «Смочите зерна пшеницы водой и выставьте их на воздух, на солнце, дождавшись появления ростков, раздавите зерна, сделав из них галеты, снова выставьте их на солнце, через какое-то время переверните. Используйте приготовленный продукт в растительной или молочной трапезе».

Ученые всего мира пришли к единодушному мнению – хлеб, приготовленный таким образом – ценнейший и полезнейший продукт для организма. Научные данные послужили толчком для возникновения целого направления приготовления пищи таким образом, известной во всем мире под названием спраутс (sprouts в переводе с английского значит ростки). Особая ценность спраутса заключается в том, что он необыкновенно богат ферментами, необходимыми для переваривания и усвоения пищи, витаминами и минералами, содержит полный набор протеинов, а также огромное количество кислорода.

Семя обеспечивает росток энергией до тех пор, пока тот не пробьется из-под земли и не сможет самостоятельно потреблять солнечную энергию. В проросших зернах содержится в 347 раз больше витаминов, чем в выросших из них растениях. Последние современные исследования биохимиков показали, что в пророщенных зернах бобовых содержится значительно больше протеина, нежели в мясе.



Полезны также соки из зелени сельдерея, петрушки, кинзы и шпината. Морковь, особенно сама по себе, обычно слишком сладка. Более тяжелые корнеплоды, например картофель и батат, следует использовать с осторожностью. Особой осторожности требуют грибы.



Зерновые

Цельные крупы обычно хороши для очищения организма, но хлеба и кондитерских изделий, особенно из белой муки, следует избегать. Нужно ограничить употребление сладких и тяжелых круп — пшеницы и овса. У людей с высокой Амой пшеница может вызвать аллергию. Великолепную детоксицирующую пищу представляет собой кичади — смесь равных частей длинного риса и лущеного маша. Хорош также ячмень.



Бобовые

Бобовых обычно следует избегать, так как они способствуют газообразованию, а газы, в свою очередь, склонны увеличивать Аму Исключением является маш, который полезен при большинстве состояний Амы, особенно при Сама Питте.



Орехи и семена

Орехи, особенно поджаренные или соленые, в большинстве своем являются тяжелой пищей и способствуют слизеобразованию. При состояниях Амы их обычно рекомендуют избегать. Семена подсолнечника, тыквы, кунжута и других растений лучше, чем орехи, но и их не следует употреблять в больших количествах.



Молочные продукты

Молочные продукты, особенно пастеризованные, весьма амагенны (увеличивают Аму). Сильное слизеобразующее действие оказывает молоко, а еще более сильное — йогурт, сыр и масло. В целом молочных продуктов следует избегать, несоленую сыворотку есть можно. Вместо йогурта лучше принимать ацидофильные таблетки.



Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения весьма способствуют накоплению токсинов. В первую очередь следует избегать животных жиров, сала и красного мяса. Наиболее неблагоприятна свинина. Рыба, моллюски и ракообразные, особенно несвежие, могут сильно увеличивать слизеобразование. Из всех видов мяса наименее вредны куриное и индюшачье, а точнее — белое мясо. Но лучше совсем избегать продуктов животного происхождения, в том числе яиц.



Масла

Масла способствуют слизеобразованию, поэтому их следует избегать. Ги можно употреблять в небольших количествах. Можно использовать «сухие» масла — горчичное и льняное.



Сахара

Сладкого также лучше избегать. Наименее вреден мед, но его не следует нагревать. Из всех Сахаров наиболее амагенен рафинированный сахар. Сахар-сырец не намного лучше.



Специи

При состояниях Амы обычно благоприятны любые специи, в том числе горячие (см. «детоксицирующие травы»). Соль увеличивает Аму, и ее следует употреблять весьма умеренно Каменная соль предпочтительнее морской, поскольку ее природа легче и она лучше усваивается.



Напитки

Холодных напитков, особенно напитков со льдом, следует избегать. Полезна родниковая вода, а также дистиллированная вода. Великолепны травяные чаи, особенно, из горячих специй — имбиря, корицы, кардамона и т.п.

Кофе лучше избегать, но черный чай в небольших количествах не повредит.



Диететика

Диета, уменьшающая Аму, является самой строгой. Пища должна быть простой. В один прием следует включать как можно меньше различных продуктов. Во время еды не пейте много жидкости. Пища должна быть сырой или свежеприготовленной. Повторно разогретую, консервированную или несвежую пищу есть не следует. Между приемами пищи должно пройти несколько часов, обычно едят три раза в день. Нельзя есть до 10 часов утра и после захода солнца. Основной прием пищи должен приходиться на полдень. Еда должна быть легкой, такой, чтобы ее усвоение не вызывало трудностей. Следует избегать переедания.



ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ.

Поскольку данная диета обладает сильным облегчающим действием, следовать ей нужно с осторожностью. При Вата-конституции, как правило, ее соблюдают не более двух недель, при Питта-конституции — не дольше месяца. Люди, принадлежащие к типу Капхи, могут придерживаться этой диеты более долгое время. Можно модифицировать ее в зависимости от преобладающей доши, особенно при продолжительном применении.



Детоксицирующую диету нельзя назначать ослабленным, истощенным, очень старым и очень молодым людям. Если пациент слабеет, ее следует прекратить. К признакам злоупотребления детоксицирующей диетой относятся бессонница, сердцебиения, упадок сил, обмороки, аменорея, хроническая потеря аппетита. Западная диета, основанная на употреблении сырых продуктов и близкая к обсуждаемой, при неумеренном использовании вызывает аналогичные побочные эффекты. Это полезное средство, но его применение имеет свои границы.



ДЕТОКСИЦИРУЮЩИЕ ТРАВЫ

Из шести вкусов Аму увеличивают сладкий, соленый и кислый. Они не только способствуют росту тканей, но и увеличивают токсины. Вяжущий вкус в этом отношении нейтрален: он помогает осушить Аму, но в силу своего стягивающего действия удерживает ее в организме. Острый и горький вкусы эффективно противодействуют Аме: горький вкус уменьшает ее, а острый разрушает.



Траволечение, направленное на устранение Амы, основано на принципе ее сжигания при помощи трав, увеличивающих пищеварительный огонь. Ама по своим свойствам противоположна Агни — пищеварительному огню — и блокирует его действие. Поэтому против нее применяются травы, обладающие огненной природой и стимулирующие Агни.



Лучше всего этой цели отвечают горячие специи: красный перец, черный перец, сухой имбирь, пиппали, асафетида и горчица. Полезны также теплые специи, в частности кардамон, кумин, кориандр, базилик и фенхель.



Эффективны составы порошка Трикату и «Асафетида 8». Если они недоступны, можно приготовить смесь из равных количеств красного и черного перца и сухого имбиря и принимать ее 2—3 раза в день по 0,5—1 г (в капсулах или с медом).



При состояниях Сама Капхи и Сама Ваты эти травы обычно не имеют противопоказаний. При некоторых состояниях Сама Питты их также можно использовать — но с осторожностью, поскольку их горячая природа может усугубить Питту (в этом случае их следует сочетать с горькими травами).



Горькие травы помогают удалить Аму из тканей и устранить вызванную ею лихорадку или инфекцию. Это хорошее средство при брожении, высокой температуре, воспалении и особенно для очищения крови от Амы Горькие травы наиболее эффективны при состояниях Сама Питты и Сама Капхи, а иногда (в небольших количествах) полезны и при хронических состояниях Сама Ваты. Их можно применять при состояниях Амы, вызванных избыточным употреблением сладкой или жирной пищи.



В наибольшей степени целебными свойствами обладают чистые горечи — такие как «золотая печать», горечавка, барбарис и сенна. Из трав китайской медицины к числу чистых горечей относятся коптис, шлемник байкальский, ежеголовик, горечавка и гардения, из аюрведических — катука, маргоза и алоэ. Хорошим средством является также состав «Шведские горечи».

Из аюрведических составов используются Тикта и Махасудар-шан. Если они недоступны, можно смешать в равных частях горечавку, барбарис и куркуму и принимать этот порошок в капсулах или с медом два-три раза в день по 0,5— 1 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий