1 апр. 2010 г.

Особенности лечения понижения веса тела при Питта-конституции

При состоянии высокой Питты организм как бы «сжигает себя». При этом, как правило, повышается уровень огня в сфере ума, что выражается в чрезмерной склонности к размышлениям и критике. Такое состояние может развиться, в частности, в результате потери крови, после гепатита или другой тяжелой болезни, сопровождавшейся лихорадочным состоянием. Обычно при этом наблюдается анемия и ухудшение работы печени.

Лечение схоже с таковым при Вата-типе, но в данном случае диета направлена на снижение Питты и состоит преимущественно из восстанавливающих продуктов. Следует избегать специй. Не надо увлекаться салатами и сырыми овощами, поскольку у них недостаточно выражены укрепляющие свойства, но овощи, прошедшие тепловую обработку, будут вполне подходящей пищей. В некоторых случаях в начале лечения хороша молочная монодиета. Очень полезно ги. Рекомендуются цельные крупы (пшеница, рис) и особенно маш. В умеренном количестве можно использовать нерафинированные сахара.

Из аюрведических трав применяются сок алоэ, брами и шатавари. Прекрасно помогает гудучи. Из препаратов рекомендуются Чьяванпраш, Брахма расаян и состав «Шатавари».

Из трав китайской медицины применяют горец многоцветковый, как мужчинам, так и женщинам рекомендуется препарат «Драгоценная пилюля для женщин». Можно использовать и такие средства западной фитотерапии, как корень окопника, алтей, ильм, американский женьшень и солодку.

Все болезни идут через рот

Рассмотрим два примера приема пищи.

Первый. Быстрая еда, внимание на процесс приема пищи отсутствует и тому подобные обстоятельства. Пища, не задерживаясь во рту, быстро попадает в желудок, где в верхней части вырабатывается соляная кислота. Ее воздействие на смесь белков, жиров и углеводов вызывает брожение и образование браги, выделение спирта. Из этой смеси можно гнать самогон. Далее пища должна ощелачиваться и идти в двенадцатиперстную кишку, но ее не пускает привратник (клапан из желудка в двенадцатиперстную кишку), пока РН (показатель химического состава пищи) не будет: РН=7,8 (такова величина РН в двенадцатиперстной кишке). Здоровый привратник ждет, пока РН не достигнет такой величины. На это организм расходует энергию и ресурсы. Но так бывает в молодости.

С годами из-за снижения энергетических возможностей организма при быстрой еде происходит анемия привратника и он перестает работать. В результате непереваренная пища идет в двенадцатиперстную кишку, а та либо: (из-за несоответствия РН поступившей пищи тому РН, которое заложено Природой в программу ее работы) возвращает ее обратно в желудок, либо в тонкий кишечник, который, если здоров, (имеет необходимые ферменты и витамины за счет наличия нужных бактерий), может это содержимое переварить.

А если дисбактериоз, то пища попадает в толстый кишечник, где она налипает на стенки, а необходимые организму питательные вещества высасываются из этой смеси. Тогда как должно было это произойти в двенадцатиперстной кишке. В итоге не стенках толстого кишечника образуются наслоения в виде камней, освободиться от которых очень трудно или невозможно. Вот вам и источник всех болезней.

В той части толстого кишечника, где образовалось налипание и камни, понизилась его рефлекторная деятельность. Залипли активные точки многих органов. Они потеряли связь с находящейся в данный момент там пищей. Прервалась связь системы управления пищеварением, всасыванием и выделением с содержимым толстого кишечника. Так, если это в сигмовидной кишке, то порождается простатит, болезни органов гениталий, бесплодие и др. Сами налипания имеют тенденцию к росту и могут достигать нескольких килограммов, изменяя расположение органов брюшной полости и нарушая их работу.

Кроме того, содержащиеся в такой смеси белки начинают подвергаться процессу гниения, способствуя гибели необходимой организму микрофлоры, снижению иммунитета, производству внутри организма нужных ему веществ в нужном в данный момент количестве.. Поэтому среди людей с указанным отношением к питанию практикующие врачи, как правило, не встречают взрослых людей с совершенно здоровым желудочно-кишечным трактом. Более подробно об этом вы можете прочесть в книгах: И.П. Неумывакин, Л.С. Неумывакина “Здоровье в ваших руках”, изд. “ДИЛЯ”, Санкт - Петербург”, 2000 г. О.И. Елисеева “Практика очищения и восстановления организма”, изд. “ВЕСЬ”, 2000 г.

Питание – древняя очень важная биологическая функция организма. Когда мы читаем газету, разговариваем, смотрим телевизор, питаемся стоя, мы добровольно разбалансируем психический процесс, связанный с функцией питания, нанося организму вред, который рано или поздно может проявиться в желудочно – кишечных нарушениях, нервных расстройствах и других, прямо или косвенно связанных с нервной деятельностью и болезненными проявлениями.

Заполнение сознания другой, не связанной с пищеварением информацией, отрицательные эмоции приводят к снижению кровообращения в системе пищеварения, создается цепь разнообразных, связанных между собой изменений в деятельности желез внутренней секреции и работе микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Поэтому человек не должен есть в возбужденном состоянии, а должен принимать пищу медленно, концентрируя внимание на ощущениях в области языка и неба.

Второй. Мы строго следим за собой: медленно и хорошо разжевываем пищу, чтобы она превратилась в мягкую кашицу и как бы сама соскальзывала в ваш пищевод. Тогда такая пища будет легко перевариваться, и вы не будете испытывать ни в желудке, ни в кишечнике никаких неприятных ощущений, никакой тяжести, никакой боли при различном содержании исходной пищи. Принятая пища будет легко усваиваться в вашем организме, который переварит ее полезные компоненты и всосёт в кровь всё необходимое для получения мышечной силы и энергии, короче, для жизни. Все ненужные вещества и токсины такой организм сможет вывести из себя через каловые выделения и мочу, обеспечивая как переваривание, так и выработку нужных организму веществ. Вся микрофлора желудочно-кишечного тракта будет работать в оптимальном режиме. Так как пищеварение будет превосходным, то и выделение отходов будет происходить без всякого труда. Каждое утро, вставая с постели, вы будете испытывать естественную потребность в опорожнении кишечника без применения медикаментов. Ваш стул всегда станет регулярным, нормальным и легким. При этом у вас будет превосходный сон.

Во время питания рецепторы языка и неба посылают в нервную систему импульсы, несущие информацию о характере принимаемой пищи. В это время необходимо, чтобы язык длительно находился в соприкосновении с пищей, увеличивая время еды. Отвлечение внимания другой психической деятельностью препятствует управлению процессом питания. Сознание должно следить за тем, что происходит во рту. Медитация (сосредоточение внимания на процессе переработки пищи во рту) во время приема пищи способствует более быстрому возникновению ощущения о насыщении и является средством против ожирения. Поэтому есть надо в приятной и спокойной обстановке и такое может проделать каждый самостоятельно, где бы он не находился.

Успехи в быстрой ликвидации симптом заболеваний (а не их причин), с помощью различных медикаментозных средств позволили основателям современной медицины в свое время задвинуть в тень флетчеризм. Но современный кризис этой же медицины, делает актуальным возврат к флетчеризму и его модификациям. Опыт и практика автора подтверждают это. Метод длительного жевания имеет ряд преимуществ перед раздельным питанием и лечебным голоданием. Они сводятся к следующему.

- Лечебное жевание доступно каждому и не требует медицинского контроля.

- Лечебное жевание - это процесс раздельного питания в чистом виде, поскольку любая пища, состоящая из белков, жиров и углеводов, переваривается раздельно: во рту и тонком кишечнике перевариваются ее углеводы, а в желудке - белковые компоненты.

- Организм плавно и постепенно при привычном рационе питания приводит в норму все системы желудочно-кишечного тракта и восстанавливает природные возможности иммунной системы без нарушения установившейся системы биоритмов организма.

- Лечебное жевание требует для восстановления систем организма наименьшее количество энергии по сравнению с другими методами. Поэтому получаемая экономия энергии организма позволяет реализовать наибольшие его реставрационные возможности.

- Обеспечивается оздоровление всего организма и его систем: пищеварительной, нервной, иммунной и других.

- Значительное снижение потребляемой пищи: (2 - 4) раза предупреждает появление лишнего веса после проведения курса лечебного жевания, снижает расходы на питание, уменьшает количество образующихся в организме шлаков, облегчая работу систем выделения, способствуя их оздоровлению.

- Естественным образом вырабатывается условный рефлекс - привычка длительного жевания после окончания лечебного цикла, которая может сохраняться годами при эпизодическом повторении цикла лечебного жевания. Этого не может обеспечить ни одна другая система оздоровления, включая любой вид голодания.

- Сигналом для повторения цикла лечебного жевания может служить появление по утрам налета на языке.

Схема лечебного жевания.

Первая неделя - каждая ложка пищи, положенная в рот (завтрак, обед, ужин),

жуется ОДНУ минуту.

Вторая неделя - ДВЕ минуты.

Третья неделя - ТРИ минуты.

Четвертая - ДВЕ минуты.

Пятая - ОДНУ минуту.

В результате формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи (30 – 40)секунд. Как показывает опыт, длительное лечебное жевание лечит практически все болезни, поскольку во время жевания в этот процесс включаются все системы организма: пищеварительная, нервная, эндокринная и другие. В первую очередь лечатся болезни желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит, дауденит, панкреатит и даже диабет. Нормализуется работа пищевода, (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы, аппендицит. При этом происходит процесс нормализация веса: за пять недель лишний вес снижается на (5 - 10) кг, а недостаточный вес приходит в норму. Нормализуется обмен веществ.

Источник

Внимание! Солнечное время!

Необходимо пояснить, что во всех наших предыдущих рассуждениях имеется в виду не местное время, например, рассвет, который мы видим на горизонте, а положение Солнца, при котором оно начинает активно действовать на ту точку поверхности Земли, где мы с Вами находимся. Не имеет значения, делает Солнце вертикальный оборот вокруг этой точки или косой, но согласитесь, что, если Земля круглая, то все равно полный оборот Солнца будет равен 360 градусам, и 0 градусов будет соответствовать полуночи, а 90 градусов будут соответствовать 6 часам утра.

В связи с тем, что часто фактическое время на наших часах не соответствует солнечному времени, нам необходимо его скорректировать для данной местности.

Можно позвонить в метеорологическую службу и спросить: «Когда в нашем городе время полуденного Солнца?» или, другими словами: «Когда по Солнцу будет 12 часов?» Определив это, можно быстро рассчитать весь свой режим дня.

Так же можно рассчитать время полуденного солнца самостоятельно.

Для этого воспользуемя формулой = Долгота дня/2 + время восхода солнца.

Пример, 1 апреля долгота дня 13:03, время восхода 7:50, таким обрахом, по формуле солнечный полдень наступит у меня в городе в 14:21! Это значит что мы должны сместить все рекомендации на 2:21 часа!

К примеру, рекомендуктся обедать с 11 до 13, для местного времени это будет с 13:21 до 15:21!

Или воспользуйтесь ссылкой

Панчакарма

До того, как переходить на стиль жизни по Аюрведе, просто необходимо почистить организм. Иначе толку будет мало – забитое шлаками тело будет слабо откликаться на новый режим питания и образ жизни. В древней Индии перед тем как приступить к изучению Йоги, ученики должны были пройти курс Аюрведы. И только со знанием своей конституции можно было подбирать и режим питания, и Асаны (йоговские позы), и Пранайаму (дыхательные упражнения) и все остальноe.

В Аюрведе существует огромный раздел по очистке организма – Панчакарма. В аюрведических клиниках в Индии эта очистка может занять несколько недель и стоит недешево. В Индии такие процедуры в клиниках с хорошей репутацией могут позволить себе только состоятельные люди. Так что, если вы соберетесь в Индию за этими процедурами – выбирайте очень тщательно. А то ведь можно и задешево сьездить на недельку почиститься. Но вы верите этому?

Панчакарма состоит из многих отдельных процедур в соответствии с вашей конституцией. Сейчас не имеет смысла подробно расписывать процедуру Панчакармы (как нибудь попозже я все-таки это сделаю, сейчас не буду углубляться). Дома эти процедуры все равно не проведешь, а если попадете к специалистам – они свое дело знают.

Уж коли вы дошли до этой страницы моего блога и еще не ушли с сайта, значит вы тоже пробовали в разные периоды своей жизни разные очистки и помните – очистка быстро не происходит, ну никак не за неделю. Сколько лет организм собирал в себе отходы, неделькой не обойдешься. За неделю удается только чуть-чуть выгнать поверхностную дрянь, и может чуть-чуть размягчить и сдвинуть залежи в кишечнике. Вы наверное или сами были удивлены (если дошли до той стадии очисток), или слышали от знакомых «Боже мой, на 10-12 день из меня такое стало выходить, я же думал, что у меня все в порядке».

Сейчас я хочу рассказать о такой «маленькой, домашней Панчакарме», которая применима в нашей занятой жизни, когда нет времени на себя, любимого, и вы не можете потратить свой отпуск на поездку в Индию в аюрведическую клинику. Даже если в вашем городе есть хорошие аюрведические клиники – часто нужно реально потратить несколько часов, чтобы туда добраться и принять процедуры (и так – неделями). А потом тащиться обратно , готовить ужин семье и т.д. и т.п. А самому-то скорее всего есть нельзя – это же мука.

Панчакарма – процедура, которая может истощить ваш организм, поэтому желательно ее проводить в стационаре, где будут следить за реакциями вашего организма и корректировать процедуры. Поэтому сразу не будем бросаться ее принимать (да и большинству из нас и негде это делать), а попробуем заняться мягкой домашней очисткой.

Наша задача – первоначально немного расшевелить залежи в кишечнике, которые у некоторых уже превратились в твердые массы и намертво срослись со стенками кишечника. Слабительное тут не помогает, оно как бы «пролетает» мимо этих залежей. Клизмы тоже не могут отодрать это от стенок кишечника из-за своей кратковременности действия.

Лучше всего с этим борется касторовое масло. Это почти единственное слабительное, не вызывающее привыкания, в отличии от других слабительных, которые не рекомендуется принимать длительное время. Касторовое масло очень деликатно размягчает затвердевшие массы и как бы отдирает их от стенок кишечника.

И вот тут то главная задача – вытолкнуть все это из кишечника. С этим в Аюрведе справляется Трипхала (Triphala) – «смесь от всех бед». О ней я расскажу в следущем посте, а пока – что же делать с этой Трипхалой? Засыпать 1 ч. л. порошка в кипяток, дать настояться минут 15, все размешать и выпить перед сном (через полчаса после принятия касторки). Можно просто выпить порошок с водой (но вкус очень терпкий, не все его переносят, можно добавить немного меда и тоже запить водой). Также можно залить с утра простой водой, вечером после касторки выпить, не размешивая. Осадок в стакане опять залить водой и выпить утром, делая после этого втягиваюшие упражнения животом.

В общем – подбирайте, как вам понравиться. Если 1 ч.л. порошка будет вызывать очень сильную реакцию – уменьшайте дозу. Кстати, касторовое масло (если оно не в капсулах) тоже лучше всего запивать теплым имбирным чаем, или, если не любите имбирь – то ромашковым, или просто зеленым чаем). Утром вам обеспечена очистка. В зависимости от количества принятого масла очистка может быть разной – от обычного опорожнения кишечника до многократного посещения туалетной комнаты.

Вы должны сами подобрать себе количество выпитого масла. Лучше всего это делать в выходные дни, чтобы вы могли вычислить вашу очистительную дозу. Для тех, кто должен уходить из дому по утрам – придется вставать пораньше, может быть пить теплую воду с лимоном, или допить настой Трипхалы, залитый с вечера, делать сокращательные движения животом – в общем все, что могло бы вызвать опорожнение кишечника. Неожиданности по дороге на работу никому не нужны, поэтому вы должны себе наметить возможные пункты остановок, типа общественных туалетов.

Касторовое масло и Трипхала совершенно безвредны, но иногда большая доза может вызвать бурную реакцию организма, так как эти препараты могут привести токсины в движение быстрее, чем затоксикованный организм способен их спокойно удалить. Из практики – 1 ч. л. касторового масла для многих почти не дает заметной реакции. 1 ст.л. – часто дает хороший очистительный эффект (утренних 2-3 похода в туалет). Ну а 2 ст.л. могут дать очень бурную очистительную реакцию, будьте готовы не выходить из дома по крайней мере до обеда.

Но конечно, это очень индивидуально. Так что тренируйтесь в подборе дозы масла сами. Никакой доктор вам это точно не укажет. Если же совсем вы не можете делать эту процедуру в будние дни – делайте ее по выходным, просто это займет у вас более длительное время. Лучше медленнее, чем никак. Ну а если не удается купить и касторовое масло и Трипхалу, а есть что-то одно? Употребляйте то, что есть – или масло или Трипхалу – эффект все равно будет отличный.

Если не удается найти Трипхалу, используйте гель Алое (именно гель, потому что часто он продается в разбавленном виде под названием сок Алое). Алое можно использовать длительное время без значительного понижения огня пищеварения. Употребляйте – 3 ч.л. 2-3 раза в день. Для лучшей очистки можно добавлять чуть-чуть имбиря, черного перца и турмерика. Подробно влияние Алое на разные Доши мы будем рассматривать отдельно, а пока этих знаний хватит для начала очищения.

Вопрос, волнуюший многих – как долго чиститься?

Среднее приведение себя в порядок – 1 месяц строгого следования режиму понижения вашей Доши, вышедшей из баланса, за 1 год болезни (или проблемы). Т. е. если у вас какое-то 10-летнее заболевание – через 10 месяцев будете в нормальном состоянии.

А про Трипхалу я расскажу в следущей заметке.

Источник

Шамана для Вата

Временное облегчение Для Ваты:
1.Массаж с большим количеством кунжутного масла (Sesame Oil). Кунжутное масло обладает согревающим и утяжеляющим свойствами. Более легкое масло, но также согревающее – горчичное (Mustard Oil). Оно стоит на 2 – м месте по предпочтительности для Ваты. Также можно использовать миндальное масло и масло из абрикосовых косточек. Масло может быть настоянно на разных травах, уменьшающих Вату (корица, имбирь, аир и др.). Массаж должен быть нежным, но достаточно крепким, хотя Вата является самым чувствительным к боли типом. Масляный массаж можно применять только после того, как Ама начала выводится после принятия соответствующих специй. Делая себе массаж, следуйте за током энергии в теле, чтобы не отклонять Вату от ее нормального течения.
Делать это можно, действуя в направлении роста волос и снаружи внутрь. Обильно наносите масло на все области, имеющие волосяной покров. Масло на волосяном покрове головы помогает контролировать Вату (беспокойство) в вашем уме. Хорошо бы 1 раз в неделю втирать масло в кожу головы и не смывать его хотя бы 20 минут. Масляный массаж головы расслабляет ум и тело и укрепляет органы чувств. Когда не хватает времени на полный массаж, помассируйте хотя бы подошвы ног. Этот массаж способствует здоровому сну. Если у вас слабое зрение, перед сном смазывайте маслом ногти больших пальцев ног.
Наружное и внутреннее промасливание является фундаментальным методом для уравновешивания Вата Доши и регулирования нарушений, обусловленных Ватой состояний.

2.Потение (средней тяжести) в мокрой парной, ванной, джакузи. Сухая сауна не подходит, так как она увеличивает Вату. Перед потением хорошо применять потогонные средства (корица, имбирь, корень окопника (comfrey root) и т.д). В период потения употребляйте достаточное количество воды и делайте несколько подходов с перерывами. Не перегревайтесь. Если почувствовали жажду, слабость, головокружение – немедленно все прекратите и отдыхайте в спокойной обстановке.

3.Употребление тонизирующих и укрепляющих растений (чеснок, корень окопника) вместе с приправами (имбирь, фенхель, корица). Тоники употребляются в совсем небольшом количестве, особенно если язык имеет налет и есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

4.Внутреннее промасливание может производиться Кунжутным маслом или Гхи (топленным маслом). Обычно при Шамане 1-2 столовых ложек масла в день около 1-й недели, после чего должна следовать очистка клизмой. Масло в больших количествах не должно употребляться внутрь при слабом Агни (Огне пищеварения).

5.Асаны, успакаивающие Вату, пребывание на солнце в теплую погоду (без ветра), Пранайама. Не допускание больших физических нагрузок и пребывания в холодном климате (желательно, но если невозможно – то одежда должна быть согревающей).

6.Применение анти-Вата диеты, которая включает молочные продукты, зерновые (рис, пшеницу, овес), овощи-корнеплоды, избегания употребления сырых овощей (лучше их чуть притушить со специями, всех видов капусты (белокочанной, брокколи, брюссельской, цветной), гороха, всех овощей семества пасленовых (баклажаны, помидоры, картофель). Не употреблять сухофруктов и сырых яблок. Все вышеперечисленное слишком «легкое» для Ваты и увеличивает ее. Полезно принимать специи (имбирь, кардамон, корица, фенхель).

Не переедать, но принимать пищу часто, маленькими порциями (этот совет только для Ваты, без постоянной «подпитки» они начинают нервничать). Чтобы войти в гармоничный ритм, Вате лучше всего употреблять пищу в ее же время. Время Ваты – с 2 ночи до 6 утра и с 2 дня до 6 вечера. С вечером понятно, а вот завтракать до 6 утра наверное мало у кого получается. Но это «наилучшее», а вы уже сами корректируйте под свой распорядок дня.

Десерты, которые мы привыкли есть в завершении трапезы, обладают тяжелой натурой и сладким Вкусом, и уменьшают Агни (Огонь пищеварения), вызывают брожение и несварение, особенно если десерт был холодный. По правилам Аюрведического питания десерт лучше сьесть до начала трапезы (но это мало для кого реально – есть «наоборот»), так что, если у вас явно понижено Агни, то десерт лучше пропустить.

Некоторые авторы пишут, что Ватам иногда полезно короткое голодание от 1 до 3 – х дней с употреблением только чая с имбирем или корицей. Но тут же отмечают, что без еды Ваты начинают нервничать. Так то решайте сами – если без нервов – то голодайте, в противном случае – лучше ешьте.

7.Увеличение тепла вашего жилища и стиля, окружение себя красным, оранжевым, золотым цветом (согревающие) и также белым (влажный). Теплая комфортная одежда, мягкая кровать также успокаивают Вату.

8.Физическое и ментальное спокойствие, избегание интенсивных путешествий, особенно полетов, шумных компаний. Позвольте себе вздремнуть днем, если чувствуете усталость (только Вате предписывается дневной отдых из – за ее слабой нервной конституции). Хорошо бы вести размеренный, стабильный образ жизни в окружении любящих людей с сознанием полного счастья.

9. Успокаивающие медитации, наблюдение тишины, освобождение от тревог и волнений.

Шамана – Временное облегчение – для Ваты отличается от тонизирующих методик только количеством принимаемых специй: при Шамане их принимают в больших дозах до выведения Амы (токсинов), а при тонизирующей методике – в гораздо меньших количествах. Диета при Шамахе более легкая, до тех пор, пока не выведется Ама (токсины).

Вот пока в общих чертах рекомендации по слабой очистке для Ваты. Диету и отдельно продукты мы будем рассматривать в следующих заметках.

Источник

Питание вечером

Вечером ужинать лучше всего тушеными овощами и орехами с небольшим количеством сливочного масла, соли и специй. В это время можно использовать в пищу гречку, так как она не относится к зерновым и хорошо переваривается даже без присутствия сильного Солнца. Овощи и орехи — это продукты, которые дают человеку умиротворение, снятие психического напряжения и активизацию деятельности гормональных функций в организме. То есть, они поддерживают нормальную работу гормональных функций и успокаивают нервную систему. Поэтому овощи хорошо кушать в обед и можно также вечером, желательно до 18 часов. В 18 часов начинается небольшой подъем огненной активности в нашем организме, связанный с прохождением Солнца через горизонт. К этому времени вся пища уже должна быть съедена. Но если Вы приехали очень поздно с работы и чувствуете голод, то можете поесть какие-то овощи с орехами, которые Вам подходят. Питаясь так, Вы утолите голод и не слишком навредите своему организму.

Лучше всего в вечернее время усваиваются те овощи, которые растут над землей (кабачок, патиссон, капуста, огурец). Также можно добавлять в пищу петрушку и укроп по вкусу. Однако не следует по вечерам использовать в пищу помидоры. Количество картофеля также следует ограничить.

Фрукты, кисломолочные и зерновые продукты по вечерам в пищу лучше не использовать совсем, так как они перевозбуждают организм и мешают нормальному сну. Те, кто склонен во что бы то ни стало кушать зерновые и бобовые продукты перед сном, рискуют нарушить обмен веществ в организме, увеличить количество токсинов. Как ни странно, основная причина образования фосфатных камней в почках и желчном пузыре —- это употребление зерновых позже, чем они могут перевариться.

За 1-2 часа перед сном (вне ужина) всем рекомендуется принять небольшое количество горячего кипяченого молока, несколько подслащенного. Можно в него по вкусу добавить такие специи, как фенхель, зеленый кардамон и куркума. Вечерний прием коровьего молока предназначен для увеличения эффективности сна, снятия умственного напряжения. Коровье молоко помогает создать умиротворение в уме и увеличить потенциальные возможности разума человека. Поэтому всем, кто стремится быть разумным, Веды рекомендуют перед сном пить небольшое количество (50—150 мл) кипяченого подслащенного коровьего молока. Дозу вечернего молока можно установить индивидуально.

Если после приема молока у Вас по-прежнему беспокойный, некрепкий сон, то это значит, что Вы его выпили в недостаточном количестве.

Если утром, после сна, во рту появляется неприятный привкус слизи, а также признаки мокроты в горле или носу, или накапливается очень сильный налет на языке, то значит, Вы выпили молока несколько больше, чем вам положено по конституции. Иногда достаточно пить 1-2 столовые ложки молока. Лечебный эффект при этом не снижается.

Читатель: Значит, молоко по вечерам принимается как лекарство?

Автор: Да, вечернее молоко перед сном является лекарством для ума и разума. Но это секретное лекарство, и не все смогут понять, насколько важно пить молоко по вечерам. Только немногие благочестивые люди способны по-настоящему оценить его лечебную силу.

Читатель: Ну, опять начались какие-то интриги. Сейчас выяснится, что коровье молоко — это залог прогресса на Земле, и если его не пить, то все человечество неминуемо погибнет.

Автор: Вы, шутя, часто интуитивно угадываете очень важную мысль.

Читатель: У меня эти способности от мамы, она у меня часто предсказывала судьбу. Пожалуйста, не переводите тему разговора и, если заинтриговали, то говорите подробно обо всем, что знаете по этому поводу.

Автор: Сначала мы подведем итоги нашей беседы.

Вывод: правильное питание в вечернее время дает организму и психике человека способность восстанавливать свои силы во время ночного сна. Таким образом, внимательно следя за своим вечерним рационом, можно полноценнее отдыхать и получить большой заряд умиротворения и спокойствия.

Питание в обед

Обедать нужно с 10 до 14 часов. В 12 утра Солнце в зените и поэтому весь организм настроен на пищеварение. Если покушать в это время, то к 13 часам пища начнет активно перевариваться. Именно в это время, в соответствии с аюр-ведическим знанием, происходит вспышка огненной активности в организме.

В обед хорошо готовить обработанные на масле овощи, блюда из молочных продуктов, например, молочные каши и супы из зерновых культур, всевозможные приправы и закуски. Также в это время хорошо использовать в пищу все зерновые и бобовые культуры, они способствуют активизации умственной деятельности. Поэтому питание зерновыми продуктами необходимо для активной деятельности ума и чувств. Однако если зерновые и бобовые продукты употреблять в пищу раньше 10 утра и позже 1 дня, то возникает прямо противоположный результат — они начинают препятствовать активной умственной деятельности.

Читатель: Так я и знал! Теперь вы, очевидно, докажете мне, что на ужин хлеб кушать нельзя. А я так люблю поужинать с хлебом!

Автор: И примерно через 40 минут после ужина у Вас нет сил, чтобы даже встать с дивана, не так ли?

Читатель: Да, я обычно сильно устаю после работы. Вы хотите сказать, что усталость появляется из-за того, что я ем по вечерам хлеб?

Автор: И не только усталость, скоро у Вас от этого могут появиться камни в почках. Вечернее употребление зерновых продуктов является основной причиной образования в почках фосфатных камней.

Читатель: У Вас так хорошо получается все отгадывать, прямо как у Шерлока Холмса! У меня недавно обнаружили песок в правой почке. Неужели это от хлеба?

Автор: Не от хлеба, а от несвоевременного приема хлеба. После позднего приема зерновых продуктов человек лишается способности иметь даже минимальную концентрацию внимания. Кроме того, от этого снижается сила воли. Поэтому после питания зерновой пищей по вечерам остается просто тупо смотреть в телевизор и с серьезным видом изучать «глубоко аналитический» триллер под «умным» названием «Думай, не думай — все равно всех перестреляем».

Читатель: Объясните подробнее, почему человек от приема хлеба по вечерам теряет волю и концентрацию внимания?

Автор: Дело в том, что огонь пищеварения напрямую зависит от высоты стояния Солнца. Когда Солнце находится высоко над горизонтом, то огонь пищеварения будет достаточно сильным, чтобы переварить зерновые и бобовые культуры. Однако если их употреблять в пищу не вовремя, то огненной энергии для переваривания зерен не хватает. Так как ум свою деятельность также строит на использовании солнечной энергии, то, из-за нехватки огня в пищеварительном тракте, он забирается у ума, то есть начинают обкрадываться процессы мышления. Так, неправильно питаясь, мы незаметно для себя тупеем. Кроме того, несвоевременный прием зерновых и бобовых продуктов плохо сказывается не только на работоспособности, но также постепенно приведет к ухудшению здоровья.

Читатель: Но я утром и весь день работаю и домой прихожу только вечером. Неужели я должен оставаться вообще без хлеба?

Автор: У Вас на работе есть перерыв на обед?

Читатель: Есть, но я не питаюсь в рабочей столовой, так как там очень плохо готовят. Я плотно завтракаю и иду на работу, затем после работы я хорошо кушаю.

Автор: От плотного завтрака и плотного ужина у Вас здоровья не прибавится. Поэтому я вам предлагаю завтракать по вышеприведенной схеме. Для организации правильного питания в обед Вы можете брать пищу с собой на работу — первое и второе в термосе, остальное можно есть холодным.

Читатель: На меня на работе будут смотреть, как на космонавта.

Автор: Выбирайте — или здоровье и правильный режим питания, или кушать по вечерам и от этого «героически» болеть. Зато тогда в больничной палате на Вас будут смотреть, как на героя пятилетки.

Читатель: Неужели так важно принимать зерновые вовремя, что для этого надо жертвовать и репутацией, и своими устоявшимися привычками?

Автор: Подумайте, какой будет Ваша репутация, если через несколько лет такого питания придется большинство рабочих дней проводить на больничном. Кроме того, когда организм от такого питания совсем износится, Вы уже не сможете поддержать эту свою семейную традицию -плотно ужинать по вечерам в близком кругу.

Читатель: Я так питаюсь уже много лет, и вечером у меня всего лишь усталость. Но вот по утрам я в последнее время чувствую себя разбитым и больным. Наверное, все-таки я недосыпаю.

Автор: Да, да, так оно и бывает. Недоваренная пища лежит в пищеварительном тракте всю ночь, выделяя многочисленные токсины. Затем, под утро, когда Солнце активизирует всасывание в кровь питательных веществ, огромная доза токсинов благополучно всасывается и начинает разрушать весь Ваш организм. Особенно от этого страдает нервная система. В результате сразу после пробуждения появляются ощущения разбитости, слабости, усталости и отсутствия отдыха.

У многих людей по непониманию создается впечатление, что это происходит от недосыпания. Поэтому они, проснувшись утром по воле времени и Солнца, продолжают валяться в кровати еще несколько часов. Затем, естественно, завтрак становится поздним — примерно в 9 утра, и, конечно, обедать захочется не раньше двух часов дня.

Как Вы видите, я прекрасно понимаю, откуда у Вас возникла традиция поздно и плотно завтракать и поздно обедать. Надеюсь, что и Вам понятно, что эту традицию нужно отменять, пока она вас не отменила.

Читатель: После каждой беседы с Вами я боюсь приходить домой. Вы представляете, что скажет моя жена обо всей этой философии?

Автор: Ничего не поделаешь, Вы уже провинились перед временем, и какие-то страдания все равно неизбежны. Однако разумный человек из двух зол выбирает меньшее.

Читатель: Как Вы посоветуете объяснить все это моей жене?

Автор: Можно использовать для этого обычный здравый смысл. Если попытаться разобраться в этом вопросе, то можно обратить внимание, что практически во всех странах существует время обеда. Оно обычно бывает в полдень. Неужели Вы думаете, что это просто совпадение? На самом деле в это время у человека естественным образом вырабатывается огненная сила, которая позволяет все переваривать без напряжения. Если обедать вовремя, то, чтобы переваривать пищу, не нужно прибегать ни к каким дополнительным усилиям и ухищрениям, не нужен и дополнительный отдых. От такого здорового питания значительно повышается работоспособность.

Читатель: Ладно, что-нибудь придумаю. Объясните, пожалуйста, подробнее, что происходит, если завтракать, обедать и ужинать не вовремя и неправильно?

Автор: Да, давайте сейчас разберем те случаи нарушения правильного питания, при которых по каким-то обстоятельствам человек плотно поел зерновую пищу раньше или позже указанного времени.

Последствия неправильного приема зерновых и бобовых продуктов

Допустим, Вы плотно позавтракали зерновыми, считая, что это даст дополнительные силы для активной физической или психической работы. Однако в утреннее время Солнце еще не поднялось на высоту, необходимую для переваривания зерновой пищи. Тем не менее, утром появляется определенный аппетит, так как перистальтика желудка и кишечника уже достаточно хорошая. В результате чрезмерной двигательной активности кишечника вся съеденная пища, слабо перевариваясь, начнет активно перемещаться по направлению к прямой кишке. От такого аварийного состояния желудка и кишечника человек становится очень раздражительным, напряженным и психически возбужденным.

Интересно знать, что в утреннее время еще не хватает солнечной энергии для хорошего всасывания питательных веществ. Поэтому большая часть из съеденной раньше времени зерновой пищи почти не переваривается и быстрее, чем положено, выходит из организма. Таким образом, примерно к 14-15 часам опять появляется сильный голод.

В 16 часов происходит небольшой естественный подъем огня в организме. Конечно, он необходим для усвоения уже переваренной обеденной пищи, но далеко не для новой волны пищеварения. Если обед был позже, то он усваивается не полностью, а лишь частично. Поэтому получается, что вновь организм обкрадывается. Мы питаемся двумя плотными обедами, но, несмотря на это, организм недостаточно наполнен питательными веществами.

Читатель: Создается впечатление, что, так питаясь, мы работаем не на свой организм, а на унитаз.

Автор: Очень точно подмечено. С другой стороны, при правильно организованном питании расход продуктов снижается примерно в два раза и при этом во время еды Вы можете себя не ограничивать в количестве принятой пищи (в пределах разумного).

Читатель: Объясните подробнее, как при своевременном питании происходит снижение потребности в пище и увеличение ее усвоения?

Автор: Утром большого голода нет, и поэтому можно немного позавтракать и заниматься своими делами. Этого завтрака хватает до 12 часов, когда и приходит время обедать. В обед можно поесть столько, сколько хочется. Пищеварительная сила в это время максимальная. Поэтому, несмотря на большой объем съеденной пищи, после еды совсем нет тяжести в животе и усталости. Таким образом, отпадает необходимость в длительном отдыхе после обеда.

В дневное время огонь пищеварения очень силен, а перистальтика кишечника под влиянием Солнца имеет тенденцию снижать свою активность. Поэтому в это время пища по желудочно-кишечному тракту движется очень медленно. Итак, пища долго лежит в желудке и кишечнике и тщательно переваривается. Поэтому, если пообедать в 12 часов дня, то вновь покушать захочется не раньше 6 вечера. Причем, так как организм за день хорошо насытился, большого аппетита вечером не будет. Другими словами, для насыщения будет достаточно съесть немного овощей.

Однако если питаться несвоевременно, то возникает дисгармония между пищеварением и движением Солнца по небосводу. Поэтому большая часть продуктов не усваивается, и мы зря переводим наши финансы, заставляя организм работать вхолостую. В результате длительной практики такого неправильного питания создается парадигма (устоявшееся мнение), что необходимо иметь два плотных обеда в течение дня. Этот вывод вреден не только для здоровья, но также и для умственной деятельности человека, так как в этом случае очень много умственной энергии уходит на пищеварение.

Читатель: А что происходит при приеме зерновых в 15 часов дня и позже?

Автор: Солнце уже садится, и ему остается находиться выше горизонта около 3-х часов. Огонь пищеварения к этому времени уже снижен. Пищеварение будет активизироваться и вечером, но лишь в течение двух небольших промежутков времени примерно в 16 и 18 часов. Поэтому при позднем обеде организм начнет забирать всю физическую и психическую энергию для переваривания пищи.

Читатель: Теперь хотелось бы услышать подробнее о преимуществах правильного обеденного питания.

Автор: Преимущества своевременного приема зерновых и бобовых продуктов:

• В результате сильной активности Солнца деятельность праны в желудке и кишечнике в дневное время (10.00-14.00) успокаивается. Поэтому движение перистальтики этих органов замедляется, что способствует тому, что пища долго находится как в желудке, так и в кишечнике. Это дает очень тщательное пищеварение.

• Как следствие такого пищеварения все витамины и микроэлементы хорошо усваиваются.

• Кроме того, снижение подвижности пищевого комка дает более быстрое и длительное насыщение.

Спокойствие ума, вызванное снижением активности праны, располагает к неторопливому приему пищи, что также способствует нормальному пищеварению.

• В результате сниженной перистальтической активности кишечника и желудка, а также в результате тщательного всасывания питательных веществ возникает интересный парадокс. При питании в это время голод появляется лишь к 18 часам вечера, и то — не сильный. Обычно он утоляется одним стаканом молока.

• Так как не требуется длительного отдыха после обеда, экономится как минимум 2-3 часа в течение дня.

Питаясь по этой схеме, человек в течение всего дня имеет хорошую концентрацию ума и способен выполнять свои обязанности более сосредоточенно.

• При своевременном питании организм не попадает в критические ситуации и поэтому высвобождается энергия, необходимая для лечения всевозможных болезней.

• Такое питание требует меньших финансовых затрат. Также уменьшается время приготовления пищи.

Читатель: А есть ли какой-то порядок приема блюд в обед?

Автор: Да, такой порядок существует. Правила приема пищи в нашей местности в некоторой степени отличаются от порядка приема блюд, например, в Индии, где очень жаркий климат. В целом на территории бывшего СССР перепады климата есть, но они не слишком большие.

В течение обеда пищу можно запивать водой, но будьте аккуратны и старайтесь не загасить огонь пищеварения избыточным питьем. Если он у Вас очень слабый, то лучше выпить всю воду за некоторое время до еды и затем в течение приема пищи ее больше не употреблять.

Небольшое снижение работоспособности через 25 минут после приема пищи и до 50 минут после приема пищи закономерно. Поэтому в течение, примерно, часа после приема пищи не следует заниматься напряженным трудом. В это время можно, не торопясь, прогуляться по свежему воздуху или почитать что-то не очень тяжелое для восприятия.

Читатель: А можно после обеда не отдыхать и сразу приступить к своим делам?

Автор: Если Вы кушаете обед вовремя, то после него особого отдыха и не нужно. Однако примерно через 30-40 минут после еды несколько снизится работоспособность. Это продлится около часа, и затем постепенно и физическая, и психическая работоспособность полностью восстановятся. Во время этого естественного снижения работоспособности не нужно насильственно заставлять свой организм работать на износ. Поэтому, при появлении послеобеденных признаков снижения работоспособности, нужно немедленно на некоторое время снизить как психическую, так и физическую нагрузку.

Читатель: Вы упомянули, что пищеварение может быть плохим, а каковы признаки этого состояния организма?

Автор: Да, действительно, существуют вполне определенные признаки по каким-то причинам сниженного пищеварения.

Читатель: Один мой знакомый жалуется, что у него всю жизнь плохое пищеварение. Может, он всю жизнь нарушает режим дня, или для этого есть какие-то другие причины?

Автор: Конечно, главная причина — это несвоевременное и неправильное питание. Все же у некоторых людей с самого рождения или в определенный период жизни пищеварение может быть физиологически очень плохим. Однако, если они будут четко соблюдать все рекомендации по режиму дня и питанию, то пища, тем не менее, будет хорошо перевариваться. Все-таки некоторым из них дополнительно ко всему сказанному потребуется консультация аюрведического врача, который может дать какие-то индивидуальные рекомендации по питанию.

Читатель: И все же каковы признаки сниженного пищеварения?

Автор: Признаки плохого пищеварения:

• Менее чем через 2 часа после приема пищи возникают позывы к опорожнению кишечника.

• Через некоторое время после приема пищи может возникнуть тяжесть в области живота.

• Снижение через 1-2 часа после еды работоспособности, психической или физической активности; сильная сонливость.

• Тошнота, позывы к рвоте, сильная слабость после еды указывают на токсическое действие пищи на организм.

• Отвращение к пище или к каким-то конкретным продуктам (это говорит о том, что они вам не подходят).

• Появление сильной раздражительности после еды указывает на то, что продукты, которые Вы использовали в пищу, не подходят вам по конституции.

• Появление после еды неприятных ощущений во рту, болезненность в области живота. Все это также говорит о том, что съеденные продукты питания не подходят вам по конституции.

• Появление сильного метеоризма после еды, сильного отделения газов, тяжесть в кишечнике, слабость говорят о том, что пища переваривается патологически, с выделением токсинов.

• Повышение температуры тела, слабость, головокружение, сильная рвота, острые, скручивающие тело боли в животе, панический страх — все это признаки сильного отравления пищей или микробного отравления зараженными инфекцией продуктами питания. В этом случае нужно немедленно сделать промывание желудка, клизму с теплой водой (1~2 литра), выпить 2-4 таблетки активированного угля и вызвать неотложную медицинскую помощь.

Пожалуй, все, что связано с обедом, мы более-менее обсудили и можно подвести итоги беседы.

Вывод: своевременный обед значительно улучшает здоровье, дает бодрость, энергичность и хорошую работоспособность. Поэтому знание о правилах приема пищи в обед, несомненно, сделает вас счастливее.

Из книги Торсунова - Режим дня

Питание по утрам

Завтракать лучше всего с 6 до 8 утра. Именно в это время поднимается Солнце, что увеличивает движение жизненного воздуха в организме. Другими словами, в это время в организме возрастает активность полых органов пищеварения: пищевода, желудка, кишечника. Это ощущается обычно как «подсасывание» в области живота.

Читатель: Да, у меня как раз в это время появляется голод, и поэтому я обычно в 7 утра плотно завтракаю. Как говорится, «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу».

Автор: На самом деле, ничего общего это чувство подсасывания с голодом не имеет. Тянущее чувство в животе означает, что всего лишь активизируется деятельность праны (жизненного воздуха) в организме. Прана, двигаясь по полым органам, таким, как кишечник, побуждает к деятельности их мышечную стенку. Поэтому-то в животе и возникают всевозможные перистальтические движения.

Читатель: Значит, это не голод и по утрам лучше не есть?

Автор: Да, это не голод. Однако, в большинстве случаев, если утром не поесть, то появятся всевозможные физические и психические беспокойства. Поэтому если Вы хотите позавтракать, то лучше это сделать с 6:00 до 7.30-8:00 утра. В это время при прохождении Солнца через линию горизонта как раз и возникает активизация движения жизненного воздуха в организме. Для правильной организации питания утром нужно понять, что Солнце еще не поднялось, и поэтому сам завтрак должен состоять из вполне определенных продуктов. Это те продукты, которые способны перевариваться под воздействием еще слабого Солнца и уже ослабленной Луны.

Так как пищеварение утром слабое, нет смысла на завтрак кушать очень плотно, это вызовет только снижение сил и болезни. Также следует отметить, что пик активности огненной энергии в организме утром приходится на промежуток с 8 до 9 утра, поэтому к этому времени пища должна быть уже съедена, чтобы она начала перевариваться вовремя.

Читатель: А какие именно продукты предпочтительнее кушать по утрам?

Автор: Утро — это время благости (оптимизма и счастья), и поэтому пищеварение должно быть тоже в благости. Существуют продукты, которые имеют благостный, оптимистический характер. Это, в основном, почти все фрукты, молочные продукты, ягоды, орехи, сладкие специи, варенье и сахар. Эти продукты дают организму возможность лучше настроиться на утреннюю силу оптимизма и счастья. Сладкий вкус тоже дает силу радости и счастья.

Читатель: Так давайте будем весь день кушать сладкую пищу!

Автор: Да, в течение дня практически во все блюда нужно добавлять понемногу сахара, это придает им силу благости и улучшает настроение. Однако увлечение сладким после 9 утра и позже, в течение дня, обычно приводит к большим проблемам со здоровьем, так как организм в результате такого питания расслабляется и теряется рабочий настрой. Если счастья уже и так слишком много, то зачем еще и работать? Так, если мы увлекаемся сладостями в дневное время, то автоматически настраиваем наш организм на болезни.

Читатель: Но организм можно заставить работать силой.

Автор: Это не способствует улучшению здоровья. Если лениво настроенный организм стимулировать дополнительными усилиями, то может возникнуть перенапряжение.

Читатель: Значит, сладкого утром нужно кушать под завязку, чтобы днем не хотелось.

Автор: Чувствуется, что Вы — большой любитель сладкого. Это хорошо, значит, Ваш ум подсознательно склонен к благости. Тем не менее, в утреннее время пищу можно сластить в приятном для Вас количестве и не больше того. Иначе в организме неминуемо разовьется нарушение обмена веществ. Утром в пищу можно добавлять мед (цветочный, донниковый, гречишный, но не липовый).

Перечислим основные преимущества правильного питания в утреннее время.

•Психическая энергия поднимается вверх, что увеличивает память, силу ума и разумность человека.

•Немедленно после приема пищи появляется ощущение радости.

•Увеличиваются психический и физический тонус, которые обычно сохраняются в течение первой половины дня.

•Если Вы болеете хроническими заболеваниями, у Вас снижен иммунитет, психический или физический тонус, то правильное питание в утреннее время вернет нормальное здоровье.

•Такое питание соответствует времени и положению Солнца, поэтому все перечисленные продукты, принятые в это время, очень легко перевариваются и не забирают силы, необходимые для деятельности.

•Правильное утреннее питание не требует восстановления сил после еды, что увеличивает количество рабочего времени.

•Длительное питание по этой схеме вылечивает глубокую депрессию, серьезные поражения иммунитета.

Это питание не требует длительного приготовления, что уменьшает трату времени.

• Оно постепенно улучшает характер, делая его более оптимистичным, жизнерадостным, веселым.

Читатель: Пока, честно говоря, не понятно, как и из чего приготовить завтрак.

Автор: В разное время года нужно пользоваться разными продуктами, но в целом на завтрак хорошо использовать кисломолочные продукты, сливочное масло, мед, сахар, варенье, сухофрукты, фрукты, ягоды, орехи и гречневую крупу.

Читатель: А почему из круп можно только гречку?

Автор: Потому что она не относится к зерновым культурам, которые хорошо перевариваются только в обед.

Читатель: А можно рассказать подробнее, в какие времена года как готовить завтрак?

Автор: Давайте поговорим об этом. Знать, как питаться на завтрак, очень важно, так как пищеварение в это время еще слабое, а дополнительная энергия уже требуется. При неправильном утреннем рационе у человека не будет сил быть активным и сосредоточенным.

Примерный рацион утреннего питания в разные времена года

Завтрак должен включать в себя сухофрукты, например: курагу, чернослив, сушеную грушу, сушеные яблоки, изюм, инжир, финики. Если у Вас хороший огонь пищеварения и после завтрака Вы не чувствуете —

• тяжесть в животе;

• метеоризм;

• слабость;

• отвращение к пище;

• и не возникает расстройство кишечника - то можно использовать в пищу также и свежие фрукты.

Также на завтрак рекомендуется есть грецкие орехи, миндаль, иногда фундук, еще реже —- арахис. Из специй предпочтительнее всего использовать зеленый кардамон, корицу, фенхель, анис, мяту, мелиссу, тмин, кумин, бадьян, шафран. Можно также добавлять в пищу корень солодки лекарственной, золотой корень, сухие ягоды барбариса, малины, земляники и другие сладкие ягоды. Из молочных продуктов подходят: сливочное масло, сыр, творог, сметана, ряженка, сгущенное молоко, молочные сладости. Все эти продукты можно смешать вместе и добавить по вкусу мед, варенье или сахар.

Читатель: А я слышал, что если смешать вместе кисломолочные продукты и фрукты, то от этого произойдет расстройство пищеварения.

Автор: Так оно и есть, если Вы смешаете в дневное время эти компоненты, то пища у вас не переварится. Однако если это сделать с 6 до 8 утра, то никаких проблем с пищеварением не будет. Конечно, если в зимнее время смешать кефир с фруктами, то, даже если пищеварение будет сильным, то, скорее всего, сразу после еды придется побежать «по своим делам». Однако если Вы то же самое сделаете летом, то ничего плохого не произойдет, а наоборот, все очень хорошо и с пользой для здоровья переварится. Таким образом, для определения совместимости продуктов очень важно учитывать фактор времени.

Читатель: Вы обещали рассказать, как по утрам кушать в разные времена года.

Автор: Да, приступим к этому.

ЛЕТО

Так как летом много Солнца, то на завтрак рекомендуется употреблять фрукты, свежие ягоды. Из молочных продуктов лучше использовать кефир и ряженку. Также можно использовать мед, сахар. А из специй хорошо употреблять корицу, фенхель, зеленый кардамон, анис, мяту, тмин.

ОСЕНЬ

Осенью движение праны (жизненного воздуха) усиливается, поэтому нужно снижать употребление свежих фруктов, кефира и свежих ягод. В пище можно постепенно увеличивать добавление сыра, масла, сметаны и сгущенного молока, которые обладают согревающим влиянием на организм. Можно готовить подслащенную гречневую кашу.

ЗИМА

Лучше всего использовать только согревающие продукты. Это может быть сметана, масло, сыр, сгущенное молоко. В очень холодную погоду количество сухофруктов и сухих ягод можно несколько уменьшить и увеличить количество орехов. Из сладких специй зимой лучше не использовать анис и мяту, так как они обладают охлаждающим влиянием на организм. Зимой можно готовить подслащенную гречку.

ВЕСНА

Продолжаем использовать согревающие продукты, но с увеличением тепла постепенно увеличивается количество свежих фруктов ягод. Из молочных продуктов в это время года лучше всего подходят ряженка, сметана, сыр, масло, сгущенное молоко. Можно добавлять как зимние, так и летние специи: корицу, фенхель, зеленый кардамон, анис, мяту, тмин.

Если Вы питаетесь по каким-то причинам до 6 утра, то рацион для всех времен года одинаков. Это подслащенное молоко, сгущенное молоко, грецкие орехи, миндаль, орехи кешью (если они доступны), сливочное масло, изюм, финики, иногда курага и чернослив (в зависимости от вкуса и конституции).

Читатель: Вы восстаете этим высказыванием против науки. Современные исследования в области медицины на многочисленных экспериментах доказывают, что свежее молоко у взрослых людей плохо переваривается и является причиной многих болезней и интоксикации организма.

Автор: Я со всеми научными исследованиями согласен. Но у меня только один вопрос. В какое время наши ученые поили народ молоком для проведения этих исследований?

Читатель: А что, это имеет какое-то значение? Если молоко не переваривается, то оно и не переваривается, каким бы время ни было.

Автор: Тем не менее, Аюрведа утверждает, что время употребления молока как раз и имеет самое большое значение. Свежее молоко обладает огромной лечебной силой. Но, так как многие врачи не знают, когда молоко лучше всего использовать в пищу, его часто считают вредным для здоровья. Однако Аюрведа придает молоку первостепенное значение в лечении многих заболеваний. Употреблять молоко можно только до 6 утра и после 6 вечера, так как его переваривание сильно связано с огненной силой Луны.

Читатель: А что, у Луны есть огненная сила?

Автор: Да, но она сильно отличается от солнечной силы. Огненная сила Луны способствует синтезу питательных веществ и тканей в нашем организме, а Солнце, наоборот, дает силы, чтобы расходовать имеющуюся энергию.

Читатель: Значит, без огня Луны Солнцу тоже нечего будет делать?

Автор: Да, это так.

Читатель: А что еще, кроме Луны, усиливает синтез питательных веществ и тканей в организме?

Автор: Те продукты, которые несут в себе силу Луны, также способствуют отдыху и восстановлению нашего организма. Однако, в полной мере на это способен только один продукт — коровье молоко. Коровье молоко имеет в себе благостную силу Луны, а также приносит гармонию с Луной тем, кто его употребляет перед сном. В результате у того, кто употребляет по вечерам коровье молоко, углубляется сон, улучшается восстановление сил и тканей, полноценнее отдыхает ум. Но, что самое главное, — у него увеличивается умиротворение в уме и потенциальная сила разума.

Читатель: А какие еще продукты усиливают разум?

Автор: Практически, кроме принятого на ночь коровьего молока, все другие продукты не могут так сильно воздействовать на разум.

Читатель: Но ведь оно очень медленно усваивается.

Автор: Да, это так, но и в этом также заключается его преимущество. Оказывается, так как коровье молоко лежит всю ночь в пищеварительном тракте, оно на всю ночь продлевает позитивное влияние Луны на наш организм. Другими словами, оно действует в нашем организме как катализатор лунной силы.

Читатель: Да, это для меня революционная информация. А как его готовить и принимать?

Автор: Всегда при употреблении в пищу молока сначала его нужно кипятить (с целью предохранения от возможно содержащейся в нем инфекции). Пить молоко нужно горячим. Затем необходимо его немного подсластить и добавить зеленый кардамон или фенхель по вкусу. При употреблении молока до 6 утра в него можно добавлять сахар или любой мед, кроме липового. Вечером молоко подогревается и подслащивается сахаром или липовым медом.

До подъема Солнца человек не должен есть пищу, которая имеет хоть немного примеси страсти. Молоко находится в полной благости. Поэтому, если человек пьет молоко до 6 часов утра, когда Солнце еще не поднялось над горизонтом, то он получает всю его лечебную силу.

Читатель: В каких случаях молоко лучше пить утром, и в каких — вечером?

Автор: Если у Вас не хватает в жизни оптимизма, то молоко лучше пить утром. Если же Вы чувствуете сильное перенапряжение после рабочего дня и не можете расслабиться перед сном, то лучше его пить на ночь.

Читатель: А если у моей жены после работы одновременно не хватает оптимизма и также бывает перенапряжение?

Автор: Пусть тогда она пьет молоко и утром, и вечером.

Читатель: А я тоже люблю молоко.

Автор: И Вы можете пить и утром, и вечером.

Молоко оказывает сильное лечебное воздействие на ум и разум человека. Поэтому все, кто хотят быть разумными, должны пить молоко или рано утром, или вечером. Однако для того, чтобы быть здоровым, молоко нужно употреблять вовремя, впрочем, как и другие молочные продукты. Например, если человек пьет кефир до 6 часов утра и после 6 вечера, то он будет болеть. Таков закон.

Читатель: Снова возникла неувязочка с современной наукой. Многие врачи считают, что кефир очень полезен по вечерам.

Автор: Вы всегда уличаете меня в ненаучной позиции. Но пока я не заметил сильного антагонизма ведического взгляда и взгляда современной науки на здоровье. Просто во всем нужно разобраться. Например, кефир иногда может быть полезен и по вечерам. Это связано с тем, что при таком употреблении он способствует очищению организма. Но делать вечернее употребление кефира постоянным недопустимо.

Переваривание пищи связано со временем и движением Солнца. Они влияют на пищеварение человека в течение дня по-разному. Так, если человек ест утром пищу в благости, например, молочные сладости, то он получает счастье. Если человек ест только пищу в благости днем, он получает снижение рабочего тонуса. А употребление сладостей вечером приносит нарушение обмена веществ, чрезмерный тонус, мешающий спать (перевозбуждение организма), и хронические болезни. Что же касается кефира, то он предназначен для дневного времени, а вечером он несет организму перевозбуждение и ускорение вывода из него питательных веществ. Таким образом, как лечебное средство, на короткий промежуток времени кефир можно использовать для употребления перед сном. Но употреблять его перед сном постоянно опасно для здоровья.

Из книги Торсунова - Режим дня