4 окт. 2010 г.

основные правила приема пищи

Очистительная терапия – это очень важный момент. Кстати я не советую слишком часто использовать клизмы, это не очень хорошо для кишечника. Организм имеет такое свойство, если мы его на что-то подсаживаем, он потом не может без этого жить. Понимаете? Поэтому – это делается в крайнем случае, когда человеку совсем уже плохо, это делается. Но это не должно быть регулярной, как говорят сатханой на санскрите, повседневной практикой не должно быть. Итак, «большинство болезней следует лечить, применяя средства, противоположные по своей природе, причине возникновения болезней» В чем идея? Если у вас питта повышена, значит нужно какую пищу использовать? Противоположную природе. То есть капховскую пищу. Да? Тяжелую. Если огня много, мы его засыпаем чем? Землей. Допустим, если питта разыгралась в организме, то как мы ее можем потушить? Например, творогом. Творог холодный продукт, или кефиром. А если мы ее потоушим имбирьком? «Что-то у меня огонь пищеварения расстроился, надо мне имбирька добавить, или перчика» Ясно? Добавил. То есть противоположное все. Нужно точно определять, какая стихия. Берете противоположную, она будет гасить.
 «Но если болезни повторно возвращаются, и длительно не проходят, следует применить специальную терапию» То есть, тут уже нужно лекарства применять. Либо следует применить гомеопатию. «Когда же доши придут в равновесие, и активность пищеварения нормализуется, следует назначить масляную ванну, и прием масла внутрь, или сделать лекарственную клизму» Для чего это делается? Для того, чтобы, если, допустим, в кишечнике скопилось очень много амы. У нас сегодня такая лекция очень, по телу прямо, по грубому физическому телу. ама скопилась, в шлаки скопилась. И как определить по фекалию, какая доша вышла из равновесия? В общем, смотрите, Если испражнения плавают, плавают – это означает что вата доша, если они тонут, тяжелые – это означает капха, и слизь там присутствует, слизь, самый первый признак, а если питта – то это будет такой неоформленный, жидкий такой стул, неоформленный – значит пита. Также делается анализ мочи. Берется масло кунжутное, капля мочи капается, раньше такие лаборатории были, капается масло и смотрится, если тонет капля – это означает капха, тяжелая – значит капха, если вот кружочками разводится – означает воздух, нет не воздух – огонь, а если пузырьки появляются – означает вата. Видите, есть много способов.
Итак, «От усиления капхи возникает, вид расстройства пищеварения, называется ама джирна, признаками которого является отеки вокруг глаз и на лице, отрыжка, подобно той, что появляется сразу после еды, сильное слюноотделение, тошнота и чувство тяжести во всем теле» Вот признаки. (Вопрос из зала – «Это его признаки?») Капха. Капхи очень много, энергия праны не может двигаться, поэтому возникают все вот эти вот симптомы. Второй тип расстройства пищеварения называется вишта кхапджирна, на санскрите такое слово. Возникает от усиления ваты, и отличается болью в желудке запорами, метеоризмом и слабостью. Вообще, запомните, любую боль, любая боль связана с ватой, с воздухом, жжение связано с питой, а тупость, такое как тупое состояние связано с капхой.
Итак, третий тип. Вита гаджирна. Возникает от усиления питы и проявляется в виде жажды, склонности к обморокам, головокружении, отрыжка с кислым вкусом и изжога – это означает пита. При возникновении вот этих вот, вот этого вот типа нарушения пищеварения следует назначить пост. При виштаке ** следует больным в большом количестве, то есть когда питта расстроилась нужно потогонные средства, когда вата расстроилась, нужно вот такое, маслянистое, масла больше кушать, масло гасит вату. С помощью потогонного огонь остывает. Вы все это знаете, когда у человека температура, малинку, малинку кушаем, малинку. Малинка – это же потогонное, температура падает. Понятно, почему это происходит? Через пот можно выгнать огонь. Воздух можно выгнать маслом. Гхи очень хорошо воздух гасит. А капху нужно чем выгонять? (Ответ из зала – «Голодом»). Правильно, голодом.
 Итак, «Упадок сил, дискомфорт в области сердца, даже при отрыжке без запаха и вкуса – это особенности расстройств пищеварения» Кстати, из-за расстройства пищеварения может так себя сердце вести. Мы думаем, что больное сердце, а это пищеварение может так себя вести. Так что имейте ввиду. Можно лечить сердце всю жизнь, а у нас просто кишечник страдает. Пищеварение, пища не варится и все. А мы можем сердце лечить. «Отсутствие выделения или чрезмерное выделение фекала и мочи, ослабление дош, особенности пассивности ваты, вздутие живота, чувство тяжести и головокружение, являются основными симптомами [аджирного] расстройства пищеваерения. Образование амы вызывается не только пищей, употребленной в большом количестве, это также происходит при потреблении пищи, которая не нравится» Пометьте. Не нравится вам эта пища, вкус вам не нравится, запах не нравится – ее есть нельзя. Можно говорить - очень полезная пища. Много тут полезных веществ. Вот чаще всего дети, они страдают этим, потому что их заставляют есть то, что им не нравится. «-Кушай кашку сыночек, кушай., -Мама, меня от нее рвет. – Кушай, это же полезная овсяночка, полезная, кушай. –Не хочу. – Ешь сказала!» Объелся, потом в тарелку вырвало его. Такие случаи бывают. Вот это означает что наше невежество. Мы заставляем есть человека то, что сами не хотим. Представьте, если вас заставлять есть то, что вам не нравится. Вот этого делать никогда ненужно. Дети хорошо знают, что им подходит, что не подходит. Они это чувствуют. Интуитивно. Чаще всего они выбирают сладкое. Знаете почему? Потому что детский возраст означает сахар, Луна, сладкий вкус – это их пища. Поэтому можно подслащивать пищу. Сладенький вкус добавлять немножко. Но вечером лучше ребенку не давать сахара, вечером. Може вызвать болезнь. Также очень вредно кушать шоколад. Шоколад вызывает агрессию.
Я в автобусе видел, как один ребенок объелся шоколада и прямо у всех на глазах стал бить свою маму. Мы вот с женой ехали и видели эту картину. Я говорю: «Смотри, сейчас объестся шоколада и начнется». Вот такая плитка шоколада, все лицо вот так вот у него было измазано. Вот он ее ел, ел, ел. Смотрите, начала перевариваться. «Аааа!!! Хочу еще шоколадку! –Нельзя! –Дай, дай!! » и начал ее бить. Вот такое действие шоколада. Поэтому, лучше всего, если такая мания на шоколад есть, лучше всего молочный шоколад кушать, не коричневый, там какао-бобы – это не очень хорошая пища в раджа-гуне пища, нечистая.
Итак, образование амы, я уже говорил, может появится из-за того, что нам не нравится пища. И такая пища может вызвать метеоризм, а также чрезмерно разваренная, пережаренная пища. Чрезмерно разваренная и чрезмерно пережаренная. Например, рис до такой степени разварить, что там уже нечего варит-то, все разварится за тебя уже. Вот такая пища очень вредна для здоровья. Кстати, в Индии никак не могут понять, зачем русские, «Зачем русские разбавляют сабжи водой? Называют это супом» Берут [сабжи], овощное блюдо, разбавляют его водой и называют это супом. А зачем это? Не могут они понять. Чрезмерная вот эта жидкость, слишком много, тоже не очень хорошо. Лучше всего чтобы такой был супчик, густенький такой, густоватый. Немного воды должно быть, немного должно быть массы. То есть всего должно быть золотая середина. Также и рис разваривать чрезмерно, тоже вот эти вот каши рисовые – это не очень хорошо, когда вот каша переварена слишком сильно. А так же пережарено, то есть, когда уже корки такие черные. Вот это есть не надо в пищу. Это смерть печенке называется. Пища. Это уже от меня дополнение. Это Чарака Самхита, это от меня.
Также слишком сухая пища, то есть сухомятка. Все это знают, что сухомятка ни к чему хорошему не приводит. Нужно тщательно запивать. Очень холодная пища, грязная пища. Это относится также к пище, которая принимается человеком, изнуренным печалью, частым гневом и длительным голодом. Я наблюдал за психикой человека, который голодает. Один человек голодал уже неделю, он был на лекции. И он постоянно такой подходил к людям, и так очень злобно доказывал, что голодать нужно нам всем. «Я вам говорю!!! Надо голодать! Понимаете?», у него уже такие глаза квадратные. «Голодать!» Это означает, что он очень хочет поесть, и хочет всех тоже заманить на свою сторону. Так зависть действует. Если человек, допустим, стал вегетарианцем, он ненавидит мясоедов, мясоеды ненавидят вегетарианцев, они друг друга ненавидят. У них нет золотой середины. Понимаете, что происходит? Наш ум всегда склонен принимать что-то, в крайность какую-то впадать.
 Вот смотрите, «изнуренный печалью», то есть наши качества характера, наше состояние ума очень сильно передается на пищу. Если мы кушаем, допустим, в подавленном состоянии, или в горе, то пища не будет перевариваться. А чаще всего срабатывает механизм защиты, у нас пропадает аппетит. Замечали? Какая-то новость плохая – пропадает аппетит. Это означает – защита срабатывает. Там уже, на верху, продумали, когда делали человека. Знали, что он будет есть, поэтому они защиту сделали. Как в компьютере есть защита от перепадов, так же и в теле есть защита. Даже вот здесь есть защита, когда давление слишком сильно поднимается в голову, здесь лопаются капилляры, вытекает кровь. Кстати, эту болезнь лечить не надо. Многие приходят, говорят: «Вылечите мне эту болезнь». Ее лучше не лечить – это ваша защита, лучше пускай здесь течет, чем в мозге. Это защита – это не болезнь.
Употребление неподходящей пищи или в неподходящих обстоятельствах
 Итак, «употребление подходящей… употребление неподходящей пищи», то есть пища вам не подходит, по природе вам не подходит, как чили например, она вам не подходит, ее есть нельзя. Мне, вот мне лично не подходит тыква, даже одно слово «тыква» меня так передергивает. И мне доказывали, что тыква такая полезная штука. Для кого? Для кого угодно, только не для меня. Поэтому, нужно понять, что не бывает общего рецепта, один продукт подходит кому-то, другому не подходит, поэтому каждому индивидуально подбирается. Поэтому у нас есть индивидуальные диеты. Индивидуально. Помните, кто тут был – он знает, нюхали. Вы замечали, что один нюхает – ему нравится, другой нюхает – ему не нравится. Поднимите руку, кто это видел? Вот это означает, что у всех людей по-разному работает чувство запаха. И он принимает только ту, нос принимает только ту пищу, которая тебе подходит. Так делают все животные. Они сначала нюхают, потом едят. Люди сначала едят, потом нюхают. «Что это я съел? Ой, это испорченное.» А также употребление пищи в неположенное время.  «Все это может стать причиной болезни. Следует принимать пищу в надлежащее время, она должна быть чистой, подходящей для здоровья, маслянистой, горячей, и легко усваиваемой. Употребляем пищу с вниманием» То есть нужно внимательно кушать, не нужно болтать, не нужно смотреть телевизор, не нужно газеты читать, футбол там смотреть. «Гооол!!! (Чвак –чвак) Гооол!! Ура!» - это не еда. «Следует принимать пищу после омовения». Нужно помыть лицо, руки и по ведическим стандартам еще нужно стопы помыть. Потому, что в стопах копится энергия. «Следует принимать пищу когда вы чувствуете голод, если вы не чувствуете голод, лучше не есть.» Это означает что там еще не переварилось ничего.
 «не рекомендуется разговаривать во время еды, перед едой нужно…» - а я это уже читал. Так. «Перед принятием пищи нужно оказать почтение предкам, полубогам, гостям и всевышнему Богу» Даже на Руси, на Украине, раньше традиции эти были, вся семья садилась, читали молитву, потом ели. Сейчас этого не делают. По ведической традиции каждый гость одевает гирлянду или цветы дарит. Кстати, с тех времен осталось, цветы дарить, когда в гости приходишь. Это с тех времен, остатки еще. «Перед принятием пищи необходимо обратить внимание на свое внутреннее состояние» То есть, посмотреть в каком состоянии ты находишься. Если вы чувствуете, что вы о чем-то думаете или возбуждены, нужно подышать, позаниматься дыхательными упражнениями, привести свои мысли в порядок, потом садится кушать. Так же нужно воздерживаться от грубых слов. Очень важно, резко не высказываться, пошлые анекдоты не рассказывать во время еды, или чаще всего, начинается все как у нас, садятся за стол, начинают о чем-то говорить, кончается все какими-то глупостями, какими-то испражнениями. Замечали? За столом какую-то гадость начинают говорить почему-то. Это не просто так кстати. Это означает у нас, когда мы кушаем, у нас язык развязывается. Язык развязывается, можно сразу понять, кто есть кто. За обедом. Следует отвергать… а, «нужно принимать пищу в хорошем обществе». Если вы, допустим в хот-дог заскочили, поели вместе с какими-то пьяницами за столом, вот эта энергия вам передастся. Очень важно, с кем вы кушаете пищу. Поэтому, в нечистых местах, таких как вокзалы, различные забегаловки, рюмочные там, закусочные – это не самые лучшие места для пищи.
Человек, когда кушает, у него тонкое тело не защищено, на него могут духи даже напасть в это время, когда зевает и когда в туалет ходит. Поэтому не должно быть таких туалетов, как сейчас у нас – открытые. Должны быть кабинки, сейчас все открыто. То есть, это неправильно на самом деле. Также нельзя появляться голым, допустим в бане, друг перед другом. Это тоже неправильно. Это сильное осквернение дает. Также кушать, кушать нельзя перед тем, как вы идете купаться. Лучше после того, как покупались. Например, на пляж приехали, наелись, живот полный, пошли купаться. Могут быть проблемы. Также мыться не стоит в ванне, если вы хорошо поели. И чаще всего кушать хочется после ванны и после купания. Кто заметил? Вот в это время можно есть. «Следует отвергать пищу, в которой присутствуют волосы, паутинки или нечто подобное, повторно нагретую пищу...». У нас стоит недельный запас. Неделю супчик стоит, водичку туда добавляем и греем, добавляем и греем. Пища, которая второй раз подогревается, она уже считается не чистой. Представляете? Ну хочу вам даже больше сказать. Если это говорится про вегетарианскую пищу, что-же можно представить если у нас там мясная пища, неделю стоит уже, мы ее подогреваем. О каком здоровье еще может быть речь?
«Недоваренные зерна», недоваренная пища тоже не очень хорошая, «слишком горячая и слишком соленая». Вот эти переборы тоже не должны быть. «Сгущенное молоко, йогурт, творог, сырой редис, горох, бобы, корни лотоса,» у нас такие не водятся, стебли лотоса, очень кстати вкусная вещь, но у нас этого нет, «картофель, проросшие зерна, высушенные овощи, ячмень – эту пищу не следует употреблять регулярно». Она очень много переваривается, она очень такая, очень сильная пища. Сгущенное молоко, если вы каждый день будете есть, каждый день, сгуха это по-питерски сгущенное молоко, каждый день если ее будете есть, вот может быть нарушение ама, ама появится. (Вопрос из зала «а если с корицей?») Лучше все равно не стоит, лучше через день, через два. Это тяжелая пища считается. Когда много кушаете ее, у вас может быть капха доша нарушение, она же тяжелая. Рис пшеница, корнеплоды, виноград, тыква, сахар, гхи, молоко, мед, гранат, черная соль – вот эту пищу можно есть регулярно. То есть, если даже вы рис каждый день будете есть проблем не будет.
Как правильно принимать пищу
 «Для улучшения зрения следует каждый вечер принимать трифолу, вместе с медом и гхи» Но эта трифола нас не касается, потому что там такие ядерные травы, термоядерные. Для русского человека он будет слишком сильный. Можно самому делать.  В общем, вы берете мед, берете лимон и берете черный перец, смешиваете все один к одному и получится трифола. Для нас, нам подходит. Вот эта индийская трифола, она продается в многих аюрведических магазинах там, в аптеках продается. (Вопрос из зала – «А чего один к одному?») Один к одному, ложка того, ложка того, ложка того. Вот эта штука очень хорошая. Еще есть такой способ омоложения, берете алоэ, перекручиваете через мясорубку и смешиваете с медом, и ешьте каждый день, будет омолаживающий эффект. Мед выбирайте индивидуально по запаху, как я вас учил. На рынок приходите, нюхаете, запах свежий – значит подходит. Не свежий – значит не подходит. (Вопрос из зала – «Алоэ какого возраста?») Алоэ, чем старше тем лучше. Итак… (Вопрос из зала – «Есть утром надо или когда?») Утром. И перед едой можно. (Вопрос из зала – «А трифолу тоже утром?») Трифолу вообще не надо есть. (Ответ из зала – «Не, ну я имею ввиду вот в обед.» ) А, тоже можете, да. (Вопрос из зала – «Так утром ее есть»)Если у вас не больной желудок, если нет язвы. Если есть язва, то перец туда добавлять ненужно. Но это для здоровых людей, это профилактика. Профилактика. Мед, он нейтрализует сильное действие огня, нейтрализует. (Вопрос из зала – «А лимон?») Лимон тоже, он нейтрализует, как бы три доши сразу восстанавливается. (Вопрос из зала – «Сок лимона или жмых?») Жмых, можно сок.
Еще очень важный момент. Если вы чувствуете, что у вас нарушены вкусовые качества языка нарушены, можно солью протирать язык. Вот так берете прямо палец, на соль насыпать на язык, черную соль, и вот так вот потереть корень языка. (Вопрос из зала – «А где ее взять черную соль?») Продается. В аптеках продается тоже, в магазинах. Итак, «пища, которая не очень хорошо усваивается, особенно сладкие фрукты, банан, манго». Запомните, банан – это пища, которая в благости находится, но если много его кушать, он может потушить огонь. Его нужно есть немножко, чуть-чуть, по бананке достаточно. Лучше всего по пол-бананки. «пищей, имеющей противоположные качества, следует употреблять в конце, а ту, что имеет преимущественно кислый или соленый вкус в середине приема пищи». Вывод очень простой. Если вы сладкого объедитесь сначала, то у вас погаснет огонь пищеварения. Поэтому сладким нужно заканчивать, чуть-чуть, а утром лучше всего делать пищу, которая состоит из молочных, с преобладанием сладкого вкуса.
Итак, «половину желудка следует наполнять твердой пищей, одну часть жидкостью, а оставшуюся часть следует оставлять свободной для воздуха» То есть вот так делите на три части желудок и они должны быть по четверти заняты. Если у нас желудок будет забит полностью, будут проблемы. «В качестве анупаны…» Анупана – это то, что несет, это как ракетоноситель, то, что доносит до места назначения. На санскрите есть такое выражение анупана называется. «…можно использовать молоко. Молоко – это нектар, для тех, кто ослаблен болезнями, длительными путешествиями, продолжительными беседами, чрезмерной половой активностью, голоданием…» То есть из голодания нужно выходить молоком, через молоко, с молочка начинать надо. «…пребыванием на солнце или иной утомительной деятельностью, а также для тех, кто истощен, для стариков, и детей» А у нас запрещают старикам молоко. А это оджас – жизненная сила, идеальная сила для стариков и детей, потому что дети и старики они на одном уровне уже почти находятся. Нужно понять, что это пища вечерняя, ночная. Днем она не переваривается, не сочетается с другими видами продуктов. Она сочетается только с продуктами, которые находятся в благости, такие как бананы, финики, вот эти продукты. Понятно? Потом, в конце вопросы.
 «Идеальным послабляющим напитком является тот, кто по противоположным свойствам принятой пищи, но не является совместимым с ней». Сейчас, переведу на наш язык. В общем, смотрите, продукты должны быть сочетаемы, не должно, например, быть молоко вместе с селедкой. Понятно? Или допусти, лимонного сока попил и молочком тоже, и молочком все закончил. Этого не должно быть тоже. То есть нельзя соединять продукты, которые не совместимы. Нельзя заливать огонь пищеварения. Наша привычка. После сытного обеда тортик с чаем. Воооот такой тортик и такая кружка чая - самовар. Бац – заливаем весь огонь пищеварения. Потом здесь вот так «прщщщ…прщщщ…». «Что-то мне нездоровится» Понимаете, что мы делаем? Если человек хочет поправится, он может заливать огонь пищеварения, но если он хочет иметь нормальную фигуру, то лучше не заливать. Но в целом это приведет к болезни. После еды можно несколько глотков сделать, чтобы прочистить пищевод, но пить лучше всего до еды. Вот это правило, кстати, очень важное.
 Одна девочка, у нее был больной желудок, я никак не мог ее вылечить. Я потом просто стал наблюдать за ней и заметил, что она после еды пьет воду, очень много, в большом количестве. Мы просто ее с этой диеты сняли, подобрали для нее эту воду и у нее прошел желудок. Врачи не могли вылечить, и мы не могли вылечить. Проблема в том, что она постоянно это делала. Бутылку лимонада ставила и выпивала. После еды. Поэтому это очень важный момент. Может там камни нельзя поставить, травы там, лечение супер-пупер сделать, ну ты просто это делаешь каждый день. Все будет бесполезно. (Вопрос из зала – «А во время еды?») Можно. (Вопрос из зала – «Да, чаем?») Можно. Во время еды, но не после. (Вопрос из зала – «А до еды?») Вот до еды и нужно пить. До еды. (Вопрос из зала – «Сладкий?») Какой хотите, но до еды. Сладковатый означает, что у вас огонь пищеварения будет меньше, лучше всего кислый вкус до еды, кисловатый лучше вкус, лучше лимонный какой-нибудь там, что-нибудь кисленькое. Сладкий можно в конце, чуть-чуть вот так вот поесть сладенького, закончить, будет приятно, будет хорошо, чувства будут удовлетворены, и будет чувство завершенности.
И таким образом, я вам рассказал основные правила приема пищи. Они очень простые, эффективные. Теперь вы будете знать, как все это надо делать. (Вопрос из зала – «А мороженое можно?») Мороженое можно. Можно. Только когда жарко на улице, а не когда зима -40. Вопросы какие-нибудь есть? (Вопрос из зала – «А если человек вообще не будет пить, вот что тогда будет?») Ну это означает, что организм не требует воды. Не надо. Ну если не хочет. (Вопрос из зала – «Ну если беспокоится, пересушение например?») Нет. Организм сам знает, сколько ему нужно воды. Ну вы может тогда запивайте немножко. Я вот тоже, например, мало пью воды. Это означает, что у него много огня, у него такое тело огненное, если он воды перепьет, у него будет дисбаланс, а кому то нужно много воды, он пьет, пьет, ему нужно. Если он вообще не пьет – это уже патология, совсем не пьет, вообще ничего не пьет. (Вопрос из зала – «Суп можно есть?») . Просто не делайте ее чрезмерно жидкой, одну воду не делайте, там две картошинки плавает, и одна макаронинка – это называется суп. Такого не должно быть, то есть нормальный, густой супчик должен быть. (Вопрос из зала – «Каждый день можно есть?») Кушайте каждый день. (Вопрос из зала – «А если я ем кашку каждый день?») Ничего страшного, ничего страшного. (Вопрос из зала – «Почему когда выпиваем до еды огонь не тушит а после еды тушит?») Потому, что когда выпиваем до еды, он проходит у нас через желудок и промывает все что там осталось и уходит туда, в тонкий кишечник, потом уже в толстый, и у нас освобождает место для пищеварения, еще и промывает. Потом, мы когда съели пищу там агни начинает активизироваться, воды там уже нет. А если мы сначала поели, пища заслоняет проход, заливаем воду, возникает, как это, ванна, эта вода начинает там лежать, и огонь пищеварения просто уничтожается. В этом суть, чисто технического характера. (Вопрос из зала – «Через какое время вот это проходит вода, минут 10?») Где-то так, 20-10 минут, у кого как. Есть такое упражнение, если вы допустим, маятник будете делать, вот так вот, вот такие движения поделаете, вода быстро уйдет. Привратники желудка откроются, вода оттуда уйдет. Ну вот. (Вопрос из зала – «А если супы вообще не хочется?») Ну не ешьте.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий