31 мар. 2010 г.

Прибавление в весе

Тем людям, которым никак не удается набрать нормальный вес, а также тем, кто диетами и упражнениями довел себя до истощения, самоограничения и суровый режим противопоказаны. Сперва у таких людей иссушается Раса, а за ней — и другие дхату. Организм впадает в состояние непрерывного голода и жажды, при котором избыток Ваты сочетается с недостатком Праны. У таких людей часто бывает затрудненное дыхание, а в особо тяжелых случаях происходит поражение внутренних органов.

Лечение истощения — это лечение Ваты в соответствии с приведенным выше изречением: «Скука, бессмысленные развлечения, беспрестанная еда и пересыпание — все это заставляет вас жиреть, подобно свинье». Скучать, конечно, не следует, но необходимы отдых, снижение уровня стрессов и ответственности, а также отказ от попыток достичь анорексического «идеала». Не следует и предаваться «бессмысленным развлечениям» — но чрезмерному усердию в работе нужно противопоставить полноценный отдых, сочетая его с занятиями йогой, способствующими психическому равновесию, и с регулярным масляным массажем. Чтобы тело постепенно восстановило свой нормальный жировой идеал, обязательно нужны легкие физические упражнения. Принимать пишу следует четыре-пять раз в день небольшими порциями, чтобы организм получал постоянное подкрепление. Необходим полноценный спокойный сон в те периоды ночи, когда активны Капха и Питта; полезно также полчаса вздремнуть после обеда. Иногда этих простых изменений в образе жизни оказывается достаточно, чтобы исхудавший человек набрал нормальный вес.

Одна из несложных методик, помогающих большинству людей прибавить в весе, — Вардхамана Пиппали Расаяна. Утром первого дня смешайте 250 мл молока со 120—150 мл воды и одной чайной ложкой кленового сиропа или сока сахарного тростника, прошедшего сушку сублимацией. Положите в смесь один плод пиппали (Piper longum). Кипятите до тех пор, пока в посуде не останется 250 мл жидкости. Процедите отвар и выпейте; при желании можете съесть и

пиппали. На следующее утро используйте два плода пиппали, на третье утро — три, и так далее, пока не дойдете до двадцати одного. На двадцать второй день положите в смесь двадцать плодов, на двадцать третий день — девятнадцать, и так далее, каждый день сокращая количество плодов на один, пока не дойдёте до конца. Эта методика помогает пробудить пищеварительный огонь и омолаживает Раса дхату, без участия которой никакая прибавка в весе не окажется устойчивой.
Из книги ПРАКРИТИ. Роберт Свобода

Комментариев нет:

Отправить комментарий