31 мар. 2010 г.

Диета

Зерновые и бобовые
Зерновые хорошо снижают вату, но они всегда должны употребляться тёплыми или приготовленными (в составе каши и т.п.). Сухие полуфабрикаты из дроблёного зерна и приготовленный с использованием дрожжей хлеб оказывают негативное влияние, и их необходимо избегать.
Продолжение следует...
++
полезны
+
менее полезны
пшеница
овёс, шелушёный (коричневый) рис, рис басмати, перловая крупа (мунг дал), урид дал (разновидность бобовых), тофу (соевый сыр), соевое молоко

нежелательны
х
вредны
кукуруза, гречневая крупа, просо, рожь, ячмень, гранола (подслащённая овсянка с добавлением орехов и изюма), нут (турецкий горох), чечевица
сухие зёрна, холодные и сухие полуфабрикаты из дроблёного зерна, соя
Овощи
Для людей с преобладающей дошей ваты разрешены почти все овощи. Однако для них не рекомендуется диета, состоящая только из овощей. Многие типы капусты вызывают метеоризм, и их необходимо избегать. Овощи из группы “–” могут употребляться, если они приготовлены со специями, растительным маслом или гхи. Сырые овощи и салат должны употребляться только в свой сезон. Они должны приготавливаться с достаточным количеством растительного масла. Приготовленный лук можно есть, а сырой – нет.
++
полезны
+
менее полезны
батат (сладкий картофель), морковь, петрушка, авокадо, редиска, термически обработанный лук, морская водоросль, свёкла столовая, спаржа
баклажан, зелёный горошек, топинамбур (земляная груша), свежие бобовые, кольраби, кресс водяной, окра, перец, огурец

нежелательны
х
вредны
картофель, цветная капуста, ростки люцерны, ростки подсолнечника, сельдерей, шпинат, капуста, брюссельская капуста, брокколи (капуста спаржевая), листовой салат, эндивий, грибы, томаты
сырой лук
Фрукты
Для людей с преобладающей дошей ваты полезны большинство фруктов. Однако для них не рекомендуется диета, состоящая только из фруктов, поскольку они в значительной мере состоят из элемента эфира. Фрукты увеличивают флюиды тела; исключение составляют сушёные фрукты, которые вызывают метеоризм.

++
полезны
+
менее полезны
лимон, лайм, виноград, клубника и земляника, вишня и черешня, ананас, грейпфрут, слива, тыква, малина, папайя, манго, финик, инжир
банан, апельсин, персик, абрикос, гранат, хурма, приготовленные (термически обработанные) яблоки

нежелательны
х
вредны
яблоко, груша, дыня
сухофрукты

Комментариев нет:

Отправить комментарий