Пищевые продукты | Эффект на дошу | Эффект на В П К |
возбуждающий агни, способствующий пищеварению | В↓ П↓ К↓ | |
йогурт | гидрофильный, слизь | В↓ П↑ К↑ |
молоко козье | лёгкий, усиливающий слизь | В↓ П↓ К↓ |
молоко коровье | слабительный, тяжёлый, слизь | В↓ П↓ К↑ |
пахта | тяжёлый, маслянистый | В↓ П↑ К↑ |
сливочное масло | лёгкий, связывает стул | В↓ П↓ К↑ |
сметана | тяжёлый, маслянистый | В↓ П↑ К↑ |
сыр мягкий | тяжёлый, маслянистый | В↓ П↓ К↑ |
сыр твёрдый | тяжёлый, масляный, застойный | В↓ П↑ К↑ |
творог, панир | облегчающий, уменьшающий, разогревающий | В↓ П↓ К↓ |
Эффект на дошу | В П К | |
абрикос | жидкий, тяжёлый, кислый | В↓ П↑ К↓ |
авокадо | масляный, тяжёлый, мягкий | В↓ П↓ К↑ |
ананас | тяжёлый, острый | В↓ П↑ К↑ |
апельсин | тяжёлый | В↓ П↑ К↑ |
арбуз | тяжёлый | В↑ П↓ К↑ |
банан неспелый | мягкий, лёгкий | В↓ П↑ К↑ |
банан спелый | ровный, тяжёлый | В↓ П↑ К↑ |
виноград зелёный | жидкий, усиливающий | В↓ П↑ К↑ |
виноград красный | ровный, активизирующий | В↓ П↓ К↑ |
вишня | лёгкий, жидкий | В↓ П↑ К↓ |
гранат | ровный, масляный | В↑ П↓ К↓ |
грейпфрут | кислый, гидрофильный | В↓ П↑ К↑ |
груша | сухой, загрубляющий, тяжёлый | В↓ П↑ К↓ |
дыня | тяжёлый, гидрофильный | В↓ П↓ К↑ |
изюм (замоченный) | успокаивающий, слабительный | В↓ П↓ К↓ |
инжир | тяжёлый, активизирующий | В↓ П↓ К↑ |
канталупа (мускусная дыня) | тяжёлый, водянистый | В↓ П↓ К↑ |
киви | тяжёлый, гидрофильный | В↓ П↑ К↑ |
клюква | лёгкий, сухой, жидкий | В↑ П↑ К↓ |
кокос | масляный, жёсткий | В↓ П↓ К↑ |
лайм | освежающий, способствующий пищеварению | В↓ П↕ К↑ |
лимон | сочный, способствующий пищеварению | В↓ П↑ К↑ |
манго зелёное | тяжёлый, жёсткий | В↓ П↑ К↓ |
манго спелое | активизирующий | В↓ П↓ К↑ |
папайя | тяжёлый, маслянистый | В↓ П↑ К↑ |
персик | тяжёлый, жидкий | В↓ П↑ К↓ |
помидор | паслёновый, беспокоящий | В↑ П↑ К↑ |
ревень | слабительный, тяжёлый | В↓ П↑ К↑ |
слива | тяжёлый, водянистый | В↓ П↑ К↑ |
тамаринд (индийский финик) | разогревающий | В↓ П↑ К↑ |
финик | тяжёлый, активизирующий | В↓ П↓ К↑ |
хурма | лёгкий, сухой, острый | В↑ П↑ К↓ |
чернослив (замоченный) | успокаивающий, слабительный | В↓ П↓ К↓ |
яблоко | загрубляющий, лёгкий | В↑ П↓ К↓ |
ягоды неспелые (кислые) | острый, лёгкий | В↓ П↑ К↑ |
ягоды спелые (сладкие) | маслянистый, жидкий | В↓ П↓ К↓ |
Эффект на дошу | В П К | |
амарант | лёгкий | В↓ П↓ К↓ |
блины (пшеница) | тяжёлый, маслянистый | В↓ П↓ К↑ |
гречневая крупа | тяжёлый | В↑ П↑ К↓ |
кукуруза | сухой, лёгкий | В↑ П↑ К↓ |
лебеда (киноа) | тяжёлый | В↓ П↑ К↑ |
овёс варёный | тяжёлый | В↓ П↓ К↑ |
овёс сухой | тяжёлый | В↑ П↑ К↓ |
овёсные отруби | загрубляющий, сухой, лёгкий | В↑ П↓ К↓ |
паста (макароны) | тяжёлый, мягкий | В↑ П↓ К↑ |
просо | сухой, лёгкий | В↑ П↑ К↓ |
пшеница | тяжёлый, маслянистый, слабительный | В↓ П↓ К↑ |
пшеница спельта (полба) | лёгкий, сухой | В↑ П↓ К↑ |
рис басмати | лёгкий, мягкий, благотворный | В↓ П↓ К↓ |
рис белый | удерживает воду, мягкий | В↓ П↓ К↑ |
рис коричневый | тяжёлый | В↓ П↑ К↑ |
рисовые блины (доса) | сушащий, лёгкий | В↑ П↓ К↓ |
рожь | сухой, лёгкий | В↑ П↑ К↓ |
саго | сушащий, лёгкий | В↑ П↓ К↓ |
тапиока (крупа из крахмала) | сушащий, лёгкий | В↑ П↓ К↓ |
ячмень | лёгкий, мочегонный | В↑ П↓ К↓ |
Эффект на дошу | В П К | |
адуки | жёсткий, тяжёлый | В↑ П↓ К↓ |
мунг дал | лёгкий, сухой | В↓ П↓ К↕ |
нут (турецкий горох) | сухой, загрубляющий, тяжёлый | В↑ П↓ К↓ |
соевая мука | В↑ П↓ К↑ | |
соевые бобы | маслянистый, тяжёлый | В↑ П↓ К↑ |
соевый соус | сбраживающий | В↓ П↑ К↑ |
соевый сыр | тяжёлый | В↓ П↑ К↑ |
соевый фарш | В↓ П↑ К↑ | |
тофу | В↕ П↓ К↕ | |
тур дал | жёсткий, тяжёлый | В↓ П↑ К↓ |
урад дал | тяжёлый, мягкий | В↓ П↑ К↑ |
фасоль | жёсткий, загрубляющий, тяжёлый | В↓ П↓ К↑ |
фасоль белая | трудный для переваривания | В↑ П↓ К↓ |
фасоль пятнистая | трудный для переваривания | В↑ П↓ К↓ |
чечевица коричневая | загрубляющий, тяжёлый | В↑ П↕ К↓ |
чечевица красная | лёгкий, мягкий | В↑ П↓ К↑ |
Эффект на дошу | В П К | |
арахис | масляный, тяжёлый, усиливающий | В↓ П↑ К↑ |
грецкий орех | масляный, тяжёлый, возбуждающий | В↓ П↑ К↑ |
кедровый орех | очень возбуждающий | В↓ П↑ К↑ |
кешью | масляный, тяжёлый, активизирующий | В↓ П↑ К↑ |
кокос | помогает выделению слизи | В↓ П↓ К↑ |
лесной орех | возбуждающий | В↓ П↑ К↑ |
миндаль (замоченный и очищенный от кожуры) | масляный, тяжёлый, активизирующий | В↓ П↓ К↑ |
миндаль (с кожурой) | масляный, тяжёлый, активизирующий | В↓ П↑ К↑ |
орех-пекан | масляный, тяжёлый | В↓ П↑ К↑ |
фисташка | масляный, возбуждающий | В↓ П↑ К↑ |
Эффект на дошу | В П К | |
авокадо | маслянистый, сладкий | В↓ П↓ К↑ |
арахисовое | усиливающий | В↓ П↑ К↑ |
горчичное | острый, сильно пахнущий | В↓ П↑ К↓ |
гхи | тяжёлый, мягкий, огонь | В↓ П↓ К↕ |
касторовое | тяжёлый, охлаждающий снаружи, разогревающий внутри | В↓ П↓ К↑ |
кокосовое | маслянистый, тяжёлый | В↓ П↓ К↑ |
кукурузное | сухой, загрубляющий, разогревающий | В↑ П↑ К↓ |
кунжутное | усиливающий, смазывающий | В↓ П↑ К↑ |
миндалевое | тяжёлый | В↓ П↑ К↑ |
оливковое | тяжёлый, вызывает целлюлит (воспаление рыхлой клетчатки) | В↓ П↓ К↑ |
подсолнечное | успокаивающий, смазывающий | В↓ П↓ К↓ |
сафлоровое | лёгкий, острый, масляный | В↓ П↑ К↑ |
соевое | сухой, загрубляющий, тяжёлый | В↑ П↑ К↓ |
Эффект на дошу | В П К | |
кукуруза жареная | сухой, лёгкий, загрубляющий | В↑ П↓ К↓ |
кунжут | масляный, тяжёлый, ровный | В↓ П↑ К↑ |
подсолнечник | масляный, лёгкий, мягкий | В↓ П↓ К↓ |
сафлор | масляный, лёгкий, мягкий | В↓ П↓ К↓ |
тыква | масляный, тяжёлый, жёсткий | В↓ П↕ К↓ |
Эффект на дошу | В П К | |
аджван | острый, лёгкий, способствующий пищеварению | В↓ П↑ К↓ |
анис | лёгкий, детоксицирующий | В↓ П↑ К↓ |
асафетида | сухой, острый, способствующий пищеварению | В↓ П↑ К↓ |
базилик | острый | В↓ П↑ К↓ |
брюква | тяжёлый, маслянистый | В↓ П↓ К↓ |
гвоздика | лёгкий, масляный | В↓ П↑ К↓ |
горчица | острый, масляный, лёгкий | В↓ П↑ К↓ |
имбирь свежий | лёгкий, сочный, способствующий пищеварению | В↓ П↕ К↓ |
кардамон | лёгкий, масляный, способствующий пищеварению | В↓ П↓ К↓ |
кориандр | лёгкий, масляный, ровный | В↓ П↓ К↓ |
корица | сухой, лёгкий, масляный | В↓ П↕ К↓ |
куркума | сухой, лёгкий, способствующий пищеварению | В↓ П↓ К↓ |
лавровый лист | В↓ П↑ К↑ | |
маковые семена | связывает стул, помогает уснуть | В↓ П↑ К↓ |
мускатный орех | стимулирует пищеварение | В↓ П↑ К↓ |
мускатный орех (сушёная шелуха) | возбуждающий агни | В↓ П↑ К↓ |
мята | умиротворяет питту | В↓ П↓ К↓ |
ним (листья) | слегка стимулирует вату | В↕ П↓ К↓ |
пажитник греческий | возбуждающий агни | В↓ П↑ К↓ |
перец красный стручковый | стимулирует агни | В↓ П↑ К↓ |
перец стручковый кайенский | горячий, сухой | В↓ П↑ К↓ |
перец ямайский душистый (гвоздика) | агни, переводит капху в жидкость | В↓ П↑ К↓ |
полынь эстрагон | умеряющий | В↓ П↑ К↓ |
редиска | жёсткий, жидкий, загрубляющий | В↑ П↑ К↓ |
репа | загрубляющий, сухой | В↑ П↑ К↓ |
тмин | стимулирует агни | В↑ П↑ К↓ |
тмин римский, волошский | способствующий пищеварению | В↓ П↓ К↓ |
укроп | лёгкий | В↓ П↓ К↓ |
фенхель | нежный | В↓ П↓ К↓ |
хрен | возбуждающий агни | В↓ П↑ К↓ |
чабер | возбуждает агни | В↓ П↑ К↑ |
чеснок | масляный, тяжёлый | В↓ П↑ К↓ |
шафран | сухой, лёгкий | В↓ П↓ К↓ |
шоколад | сверхактивный, увеличивает кислотность | В↑ П↑ К↑ |
шпинат | сухой, лёгкий, загрубляющий | В↑ П↕ К↓ |
Эффект на дошу | В П К | |
джаггери (неочищенный пальмовый сахар) | укрепляющий, тяжёлый | В↓ П↑ К↑ |
кленовый сироп | лёгкий, усиливающий | В↓ П↓ К↑ |
меласса (чёрная патока) | тяжёлый | В↓ П↑ К↑ |
мёд | разогревающий | В↓ П↑ К↓ |
рисовый сироп | маслянистый, жидкий | В↓ П↓ К↑ |
сахар белый | тяжёлый, масляный, активизирующий | В↑ П↓ К↑ |
финиковый сахар | тяжёлый, активизирующий, масляный | В↓ П↓ К↑ |
фруктоза | маслянистый, жидкий | В↓ П↓ К↑ |
цукаты | маслянистый, тяжёлый | В↓ П↓ К↑ |
ячменный солод | маслянистый, жидкий | В↓ П↓ К↑ |
Для удобства - жирный шрифт - понижает Вата, подчеркнутый - повышает Капха
Комментариев нет:
Отправить комментарий