31 мар. 2010 г.

Вкусовая таблица

Пищевые продукты
Эффект на дошу
Эффект на
В П К
гхи
(топлёное масло)
возбуждающий агни, способствующий пищеварению
В↓ П↓ К↓
йогурт
гидрофильный, слизь
В↓ П↑ К↑
молоко козье
лёгкий, усиливающий слизь
В↓ П↓ К↓
молоко коровье
слабительный, тяжёлый, слизь
В↓ П↓ К↑
пахта
тяжёлый, маслянистый
В↓ П↑ К↑
сливочное масло
лёгкий, связывает стул
В↓ П↓ К↑
сметана
тяжёлый, маслянистый
В↓ П↑ К↑
сыр мягкий
тяжёлый, маслянистый
В↓ П↓ К↑
сыр твёрдый
тяжёлый, масляный, застойный
В↓ П↑ К↑
творог, панир
облегчающий, уменьшающий, разогревающий
В↓ П↓ К↓
Продукты
Эффект на дошу
В П К
абрикос
жидкий, тяжёлый, кислый
В↓ П↑ К↓
авокадо
масляный, тяжёлый, мягкий
В↓ П↓ К↑
ананас
тяжёлый, острый
В↓ П↑ К↑
апельсин
тяжёлый
В↓ П↑ К↑
арбуз
тяжёлый
В↑ П↓ К↑
банан неспелый
мягкий, лёгкий
В↓ П↑ К↑
банан спелый
ровный, тяжёлый
В↓ П↑ К↑
виноград зелёный
жидкий, усиливающий
В↓ П↑ К↑
виноград красный
ровный, активизирующий
В↓ П↓ К↑
вишня
лёгкий, жидкий
В↓ П↑ К↓
гранат
ровный, масляный
В↑ П↓ К↓
грейпфрут
кислый, гидрофильный
В↓ П↑ К↑
груша
сухой, загрубляющий, тяжёлый
В↓ П↑ К↓
дыня
тяжёлый, гидрофильный
В↓ П↓ К↑
изюм (замоченный)
успокаивающий, слабительный
В↓ П↓ К↓
инжир
тяжёлый, активизирующий
В↓ П↓ К↑
канталупа (мускусная дыня)
тяжёлый, водянистый
В↓ П↓ К↑
киви
тяжёлый, гидрофильный
В↓ П↑ К↑
клюква
лёгкий, сухой, жидкий
В↑ П↑ К↓
кокос
масляный, жёсткий
В↓ П↓ К↑
лайм
освежающий, способствующий пищеварению
В↓ П↕ К↑
лимон
сочный, способствующий пищеварению
В↓ П↑ К↑
манго зелёное
тяжёлый, жёсткий
В↓ П↑ К↓
манго спелое
активизирующий
В↓ П↓ К↑
папайя
тяжёлый, маслянистый
В↓ П↑ К↑
персик
тяжёлый, жидкий
В↓ П↑ К↓
помидор
паслёновый, беспокоящий
В↑ П↑ К↑
ревень
слабительный, тяжёлый
В↓ П↑ К↑
слива
тяжёлый, водянистый
В↓ П↑ К↑
тамаринд (индийский финик)
разогревающий
В↓ П↑ К↑
финик
тяжёлый, активизирующий
В↓ П↓ К↑
хурма
лёгкий, сухой, острый
В↑ П↑ К↓
чернослив (замоченный)
успокаивающий, слабительный
В↓ П↓ К↓
яблоко
загрубляющий, лёгкий
В↑ П↓ К↓
ягоды неспелые (кислые)
острый, лёгкий
В↓ П↑ К↑
ягоды спелые (сладкие)
маслянистый, жидкий
В↓ П↓ К↓
Продукты
Эффект на дошу
В П К
амарант
лёгкий
В↓ П↓ К↓
блины (пшеница)
тяжёлый, маслянистый
В↓ П↓ К↑
гречневая крупа
тяжёлый
В↑ П↑ К↓
кукуруза
сухой, лёгкий
В↑ П↑ К↓
лебеда (киноа)
тяжёлый
В↓ П↑ К↑
овёс варёный
тяжёлый
В↓ П↓ К↑
овёс сухой
тяжёлый
В↑ П↑ К↓
овёсные отруби
загрубляющий, сухой, лёгкий
В↑ П↓ К↓
паста (макароны)
тяжёлый, мягкий
В↑ П↓ К↑
просо
сухой, лёгкий
В↑ П↑ К↓
пшеница
тяжёлый, маслянистый, слабительный
В↓ П↓ К↑
пшеница спельта (полба)
лёгкий, сухой
В↑ П↓ К↑
рис басмати
лёгкий, мягкий, благотворный
В↓ П↓ К↓
рис белый
удерживает воду, мягкий
В↓ П↓ К↑
рис коричневый
тяжёлый
В↓ П↑ К↑
рисовые блины (доса)
сушащий, лёгкий
В↑ П↓ К↓
рожь
сухой, лёгкий
В↑ П↑ К↓
саго
сушащий, лёгкий
В↑ П↓ К↓
тапиока (крупа из крахмала)
сушащий, лёгкий
В↑ П↓ К↓
ячмень
лёгкий, мочегонный
В↑ П↓ К↓
Продукты
Эффект на дошу
В П К
адуки
жёсткий, тяжёлый
В↑ П↓ К↓
мунг дал
лёгкий, сухой
В↓ П↓ К↕
нут (турецкий горох)
сухой, загрубляющий, тяжёлый
В↑ П↓ К↓
соевая мука
В↑ П↓ К↑
соевые бобы
маслянистый, тяжёлый
В↑ П↓ К↑
соевый соус
сбраживающий
В↓ П↑ К↑
соевый сыр
тяжёлый
В↓ П↑ К↑
соевый фарш
В↓ П↑ К↑
тофу
В↕ П↓ К↕
тур дал
жёсткий, тяжёлый
В↓ П↑ К↓
урад дал
тяжёлый, мягкий
В↓ П↑ К↑
фасоль
жёсткий, загрубляющий, тяжёлый
В↓ П↓ К↑
фасоль белая
трудный для переваривания
В↑ П↓ К↓
фасоль пятнистая
трудный для переваривания
В↑ П↓ К↓
чечевица коричневая
загрубляющий, тяжёлый
В↑ П↕ К↓
чечевица красная
лёгкий, мягкий
В↑ П↓ К↑
Продукты
Эффект на дошу
В П К
арахис
масляный, тяжёлый, усиливающий
В↓ П↑ К↑
грецкий орех
масляный, тяжёлый, возбуждающий
В↓ П↑ К↑
кедровый орех
очень возбуждающий
В↓ П↑ К↑
кешью
масляный, тяжёлый, активизирующий
В↓ П↑ К↑
кокос
помогает выделению слизи
В↓ П↓ К↑
лесной орех
возбуждающий
В↓ П↑ К↑
миндаль (замоченный и очищенный от кожуры)
масляный, тяжёлый, активизирующий
В↓ П↓ К↑
миндаль (с кожурой)
масляный, тяжёлый, активизирующий
В↓ П↑ К↑
орех-пекан
масляный, тяжёлый
В↓ П↑ К↑
фисташка
масляный, возбуждающий
В↓ П↑ К↑
Продукты
Эффект на дошу
В П К
авокадо
маслянистый, сладкий
В↓ П↓ К↑
арахисовое
усиливающий
В↓ П↑ К↑
горчичное
острый, сильно пахнущий
В↓ П↑ К↓
гхи
тяжёлый, мягкий, огонь
В↓ П↓ К↕
касторовое
тяжёлый, охлаждающий снаружи, разогревающий внутри
В↓ П↓ К↑
кокосовое
маслянистый, тяжёлый
В↓ П↓ К↑
кукурузное
сухой, загрубляющий, разогревающий
В↑ П↑ К↓
кунжутное
усиливающий, смазывающий
В↓ П↑ К↑
миндалевое
тяжёлый
В↓ П↑ К↑
оливковое
тяжёлый, вызывает целлюлит (воспаление рыхлой клетчатки)
В↓ П↓ К↑
подсолнечное
успокаивающий, смазывающий
В↓ П↓ К↓
сафлоровое
лёгкий, острый, масляный
В↓ П↑ К↑
соевое
сухой, загрубляющий, тяжёлый
В↑ П↑ К↓
Продукты
Эффект на дошу
В П К
кукуруза жареная
сухой, лёгкий, загрубляющий
В↑ П↓ К↓
кунжут
масляный, тяжёлый, ровный
В↓ П↑ К↑
подсолнечник
масляный, лёгкий, мягкий
В↓ П↓ К↓
сафлор
масляный, лёгкий, мягкий
В↓ П↓ К↓
тыква
масляный, тяжёлый, жёсткий
В↓ П↕ К↓
Продукты
Эффект на дошу
В П К
аджван
острый, лёгкий, способствующий пищеварению
В↓ П↑ К↓
анис
лёгкий, детоксицирующий
В↓ П↑ К↓
асафетида
сухой, острый, способствующий пищеварению
В↓ П↑ К↓
базилик
острый
В↓ П↑ К↓
брюква
тяжёлый, маслянистый
В↓ П↓ К↓
гвоздика
лёгкий, масляный
В↓ П↑ К↓
горчица
острый, масляный, лёгкий
В↓ П↑ К↓
имбирь свежий
лёгкий, сочный, способствующий пищеварению
В↓ П↕ К↓
кардамон
лёгкий, масляный, способствующий пищеварению
В↓ П↓ К↓
кориандр
лёгкий, масляный, ровный
В↓ П↓ К↓
корица
сухой, лёгкий, масляный
В↓ П↕ К↓
куркума
сухой, лёгкий, способствующий пищеварению
В↓ П↓ К↓
лавровый лист
В↓ П↑ К↑
маковые семена
связывает стул, помогает уснуть
В↓ П↑ К↓
мускатный орех
стимулирует пищеварение
В↓ П↑ К↓
мускатный орех (сушёная шелуха)
возбуждающий агни
В↓ П↑ К↓
мята
умиротворяет питту
В↓ П↓ К↓
ним (листья)
слегка стимулирует вату
В↕ П↓ К↓
пажитник греческий
возбуждающий агни
В↓ П↑ К↓
перец красный стручковый
стимулирует агни
В↓ П↑ К↓
перец стручковый кайенский
горячий, сухой
В↓ П↑ К↓
перец ямайский душистый (гвоздика)
агни, переводит капху в жидкость
В↓ П↑ К↓
полынь эстрагон
умеряющий
В↓ П↑ К↓
редиска
жёсткий, жидкий, загрубляющий
В↑ П↑ К↓
репа
загрубляющий, сухой
В↑ П↑ К↓
тмин
стимулирует агни
В↑ П↑ К↓
тмин римский, волошский
способствующий пищеварению
В↓ П↓ К↓
укроп
лёгкий
В↓ П↓ К↓
фенхель
нежный
В↓ П↓ К↓
хрен
возбуждающий агни
В↓ П↑ К↓
чабер
возбуждает агни
В↓ П↑ К↑
чеснок
масляный, тяжёлый
В↓ П↑ К↓
шафран
сухой, лёгкий
В↓ П↓ К↓
шоколад
сверхактивный, увеличивает кислотность
В↑ П↑ К↑
шпинат
сухой, лёгкий, загрубляющий
В↑ П↕ К↓
Продукты
Эффект на дошу
В П К
джаггери (неочищенный пальмовый сахар)
укрепляющий, тяжёлый
В↓ П↑ К↑
кленовый сироп
лёгкий, усиливающий
В↓ П↓ К↑
меласса (чёрная патока)
тяжёлый
В↓ П↑ К↑
мёд
разогревающий
В↓ П↑ К↓
рисовый сироп
маслянистый, жидкий
В↓ П↓ К↑
сахар белый
тяжёлый, масляный, активизирующий
В↑ П↓ К↑
финиковый сахар
тяжёлый, активизирующий, масляный
В↓ П↓ К↑
фруктоза
маслянистый, жидкий
В↓ П↓ К↑
цукаты
маслянистый, тяжёлый
В↓ П↓ К↑
ячменный солод
маслянистый, жидкий
В↓ П↓ К↑

Для удобства - жирный шрифт - понижает Вата, подчеркнутый - повышает Капха

Комментариев нет:

Отправить комментарий