30 мар. 2010 г.

Режим дня - питание

Питание утром.

Завтракать лучше всего с 6 до 8 утра. Именно в это время поднимается Солнце, что увеличивает движение жизненного воздуха в организме. Другими словами, в это время в организме увеличивается активность полых органов пищеварения: пищевода, желудка, кишечника. Это чувствуется обычно как подсасывание в области живота. Ничего общего это чувство с голодом не имеет, просто активизируется деятельность праны (жизненного воздуха) в организме. Однако, в большинстве случаев, если в это время не поесть, то появятся всевозможные физические и психические беспокойства. Утро - это время благости и поэтому пищеварение должно быть тоже в благости. Существуют продукты, которые имеют благостный, оптимистический характер. Это, в основном, почти все фрукты, молочные продукты, ягоды, орехи, сладкие специи и сахар. Эти продукты дают организму возможность лучше настроиться на утреннюю силу оптимизма и счастья. Сладкий вкус тоже даёт силу счастья. Однако, увлечение сладким после 9 утра и позже в течение дня обычно приводит к большим проблемам со здоровьем, так как организм расслабляется и теряется рабочий настрой. Если этот настрой стимулировать дополнительными усилиями, то может возникнуть перенапряжение. Утром в пищу можно добавлять мёд (цветочный, донниковый, гречишный, но не липовый). Также в утреннее время пищу можно сластить в приятном Вам количестве. Перечислим основные преимущества питания перечисленными видами продуктов в утреннее время:

Психическая энергия поднимается вверх, что увеличивает память, силу ума и разумность человека.

Немедленно после приёма пищи появляется ощущение радости.

Увеличивается психический и физический тонус, который обычно сохраняется первую половину дня.

Если Вы болеете хроническими заболеваниями, у Вас снижен иммунитет, снижен психический или физический тонус, то правильное питание в утреннее время вернет нормальное здоровье. Такое питание соответствует времени и положению Солнца, поэтому все перечисленные продукты, принятые в это время, очень легко перевариваются и не забирают силы необходимые для деятельности. Правильное утреннее питание не требует восстановления сил после еды, что увеличивает количество рабочего времени.

Длительное питание по этой схеме вылечивает глубокую депрессию, серьёзные поражения иммунитета. Это питание не требует длительного приготовления, что уменьшает трату времени. Оно постепенно улучшает характер, делая его более оптимистичным, жизнерадостным, весёлым.

Примерный рацион питания в разные времена года

Весна

Завтрак должен включать в себя сухофрукты, например, курагу, чернослив, изюм, инжир, финики. Если у Вас хороший огонь пищеварения и после завтрака Вы не чувствуете тяжесть в животе, метеоризм, слабость и не возникает расстройство кишечника, то можно использовать в пищу также и фрукты. Также на завтрак весной рекомендуются грецкие орехи, миндаль, иногда фундук, ещё реже арахис. Из специй предпочтительнее всего использовать зелёный кардамон, фенхель, корицу, бадьян, шафран. Можно также добавлять в пищу лекарственные корни солодки, золотой корень, сухие ягоды барбариса, малины, земляники и другие сладкие ягоды. Из молочных продуктов подходят: сливочное масло, сыр, творог, сметана, ряженка, сгущённое молоко. Все эти продукты можно смешать вместе и добавить по вкусу мёд или сахар.

Лето

Если пищеварение плохое, то питание по зимнему или весеннему варианту. Так как летом много Солнца, то рекомендуется сухофрукты заменить на фрукты, сухие ягоды на свежие, и из молочных продуктов лучше использовать кефир и ряженку. Также можно использовать мёд и сахар. Из специй хорошо использовать, кроме перечисленных выше анис, мяту, тмин.

Осень

Осенью движение воздуха усиливается, поэтому нужно снижать употребление свежих фруктов, кефира, свежих ягод. В пищу можно постепенно увеличивать добавление сыра, масла, сметаны и сгущённого молока, которые обладают согревающим влиянием на организм.

Зима

Лучше всего использовать только согревающие продукты. Это могут быть сметана, масло, сыр, сгущённое молоко. Количество сухофруктов и сухих ягод можно уменьшить и увеличить количество орехов. Из сладких специй зимой лучше не использовать анис и мяту, которые обладают охлаждающим влиянием на организм.

Если Вы питаетесь по каким-то причинам до 6 утра, то рацион для всех времен года одинаков. Это подслащённое молоко, сгущённое молоко, грецкие орехи, миндаль, орехи кешью (если они доступны) сливочное масло, изюм, финики, иногда курага и чернослив (в зависимости от Ваших вкусов). Свежее молоко обладает огромной лечебной силой, но так как многие врачи не знают, когда его лучше всего использовать в пищу, его часто считают вредным для здоровья. Однако аюрведа предаёт молоку первостепенное значение в лечении многих заболеваний. Употреблять его можно только до 6 утра и после 6 вечера, так как его переваривание сильно связано с огненной силой Луны. Всегда, при употреблении в пищу молока сначала его надо кипятить (с целью защиты от инфекции), затем немного подсластить. Утром это можно сделать любым мёдом или сахаром. Вечером же молоко перед приёмом подогревается и затем можно подсластить липовым мёдом или сахаром. До подъёма Солнца человек не должен есть пищу, которая имеет хоть немного примеси страсти. Молоко находится в полной благости, поэтому если человек пьёт молоко до 6 часов утра, когда Солнце ещё не поднялось над горизонтом, то он получает всю его лечебную силу. Молоко оказывает сильное лечебное воздействие на ум и разум человека. Поэтому все, кто хочет быть разумным, должны пить молоко или рано утром или вечером. Также, если человек пьёт кефир до 6 часов утра и после 6 вечера, то он будет болеть. Такой закон. Иногда кефир может быть полезен по вечерам, так как в этом случае способствует очищению организма, но делать вечернее употребление кефира постоянным недопустимо. Переваривание пищи связано с временем и движением Солнца. Они влияют на человека в течении дня по-разному. Например, если человек ест утром пищу в благости, он получает счастье. Если человек ест пищу в благости днём, он получает расслабление тонуса, а употребление этой пищи вечером приносит нарушение обмена веществ, чрезмерный тонус, мешающий спать (перевозбуждение организма), и хронические болезни.

Обед

Обедать нужно с 10 до 14 часов. В обед хорошо готовить обработанные на масле овощи, блюда из молочных продуктов и зерновых культур, всевозможные приправы и закуси. Все зерновые и бобовые культуры способствуют активизации умственной деятельности. Поэтому питание зерновыми продуктами необходимо для активной деятельности ума и чувств. Однако, если зерновые и бобовые продукты употреблять в пищу раньше 10 утра и позже 14 дня, то происходит прямо противоположный результат - они начинают сильно препятствовать активной умственной деятельности. Дело в том, что огонь пищеварения напрямую зависит от высоты положения Солнца. Если Солнце находится высоко над горизонтом, то огонь пищеварения будет достаточно сильным, чтобы переварить зерновые и бобовые культуры. Однако, если их употреблять в пищу не вовремя, то это не только будет плохо сказываться на работоспособности, но также постепенно приведёт к ухудшению здоровья. Если попытаться разобраться в этом вопросе, то можно обратить внимание на то, что практически во всех странах существует время обеда и оно обычно в полдень. В это время у человека естественным образом вырабатывается огненная сила, которая позволяет всё переваривать без напряжения. Если обедать вовремя, то не надо прибегать ни к каким дополнительным усилиям и ухищрениям, чтобы переваривать пищу. Давайте разберём те случаи, при которых по каким-то обстоятельствам человек плотно поел зерновую пищу раньше или позже указанного времени.

Допустим, Вы плотно позавтракали зерновыми, считая, что нужны силы для активной физической или психической работы. Однако, Солнце ещё не поднялось на высоту необходимую для переваривания зерновой пищи, тем не менее, перистальтика желудка и кишечника уже достаточно хорошая. В результате вся пища, не сильно перевариваясь, начнёт активно перемещаться по направлению к прямой кишке. В результате такого аварийного состояния желудка и кишечника человек становится очень раздражительным, напряжённым и психически возбуждённым. Интересно знать, что большая часть из съеденной пищи почти не переваривается и раньше времени выходит из организма. Поэтому примерно к 14-15 часам опять появляется сильный голод. В результате длительной практики такого питания создаётся парадигма (устоявшееся мнение), что необходимо иметь два плотных обеда в течении дня. Этот вывод вреден не только для здоровья, но также и для умственной деятельности человека, так как в этом случае очень много сил уходит на пищеварение.

Что же происходит при приёме зерновых в 15 часов дня и позже? Солнце уже садится, и ему остаётся находится выше горизонта около 3 часов. Так как огонь пищеварения к этому времени уже снижен, то организм начинает забирать всю физическую и психическую энергию для переваривания пищи. В результате получается очень комичная ситуация. Например, один раз я у своего знакомого увидел на странице книги в нижней её части жёлтое пятно с неровными контурами. Когда последовало моё заключение, что он любит пообедать несколько поздновато, то у него возник вопрос: «В чём же здесь логика?». Я объяснил, что во время позднего обеда сначала организм очень бодро и активно включается в пищеварение, и поэтому психическая работоспособность на некоторое время (примерно на 40 минут) возрастает. Обычно в это время многим людям нравится что-то почитать, например, свою любимую книжку. Однако буквально через 35-50 минут все силы организма, направленные на пищеварение, заканчиваются. Это связанно с тем, что в это время солнечная поддержка пищеварения становится минимальной и для нормального пищеварения не хватает энергии. Не имея другой альтернативы, организм начинает отнимать энергию у нашей умственной деятельности. В результате в одну минуту наступает абсолютное отупение. Взгляд неожиданно начинает буксовать на одной строчке и это может повторяться до 10-15 раз, пока приходит понимание, что нет никакой концентрации для нормального чтения. Если всё же заставлять себя читать, то ещё через 5 минут наступает «синдром кивка» и обессиленная голова опускается над книгой, затем иногда случается «синдром пятна» на книге. Я думаю, что всем понятно, откуда и что при этом вытекает. Шутки шутками, но при позднем питании человеку требуется примерно 1,5-2 часа, чтобы прийти хоть в какую-то рабочую форму.

Но даже в этом случае работоспособность будет снижена. Кроме того, непереваренная пища часто остаётся до утра и это сильно препятствует раннему вставанию, а также способствует накоплению токсинов в организме и снижению иммунитета. С другой стороны, если питаться вовремя, работоспособность практически сразу после еды становится достаточно хорошей, а через 2-3 часа она набирает полную силу.

Ужин

Вечером ужинать лучше всего тушёными овощами и ореха-ми с небольшим количеством соли и специй. Также вечером можно использовать в пищу гречку, так как она не относится к зерновым и хорошо переваривается даже без сильного Солнца. Это продукты, которые дают человеку умиротворение, активизацию деятельности гормональных функций в организме. Т.е. они поддерживают нормальную работу гормональных функций и дают упокоение нервной системе. Поэтому овощи хорошо кушать в обед и можно также вечером, желательно до 6 часов. Но если Вы приехали очень поздно с работы и хочется поесть, то можете поесть какие-то овощи, которые Вам хорошо подходят, с орехами. Тогда Вы удовлетворите голод, и не сильно навредите своему организму.

Фрукты, молочные и зерновые продукты по вечерам в пищу лучше не использовать. Фрукты и кисломолочные продукты перевозбуждают организм и мешают нормальному сну. Те, кто склонен во что бы то ни стало кушать зерновые и бобовые продукты перед сном, рискуют нарушить обмен веществ в организме, увеличить количество токсинов. Как ни странно основная причина образования фосфатных камней в почках и желчном пузыре - это употребление зерновых позже, чем они могут перевариться.

За 1 -2 часа перед сном (вне ужина) всем рекомендуется принять небольшое количество горячего кипячёного молока, несколько подслащенного. Можно добавить такие специи, как фенхель, зелёный кардамон и куркуму по вкусу. Вечером приём коровьего молока предназначен для увеличения эффективности сна, снятия умственного напряжения. Коровье молоко способствует укреплению разума человека. Поэтому всем, кто желает быть разумным, Веды рекомендуют перед сном пить небольшое количество (50-150 мл) кипяченого подслащённого коровьего молока. Дозу вечернего молока можно установить индивидуально. Если после приёма молока у Вас беспокойный, недостаточно крепкий сон, то Вы его выпили в недостаточном количестве. Если утром, после сна во рту остаётся неприятный привкус слизи, а также появляется мокрота в горле или носу или очень сильный налёт на языке, то значит, Вы выпили молока несколько многовато. Иногда достаточно пить 1-2 столовые ложки молока. Лечебный эффект при этом не снижается.

Информация по материалам

Комментариев нет:

Отправить комментарий