24 мая 2010 г.

Средства от болезней: молоко и йогурт

Молоко
Молоко - это особенный продукт. В аюрведических текстах оно описывается как самая лучшая пища, которую можно использовать в любое время в любой ситуации и в сочетании с любыми продуктами питания. Если, например, приготовить молоко с зерновыми культурами, то получится великолепное питательно блюдо. Но нет ничего полезнее, чем просто молоко, само по себе.
Существует несколько способов употребления молока. На Западе молоко, как и соль, приобрело плохую репутацию. Через несколько дней хранения в холодильнике оно становится очень тяжелым и практически неперевариваемым. Такое молоко часто вызывает аллергии и проблемы с пищеварением, а также является причиной выделения в желудке огромного количества слизи. Поэтому, чтобы использовать такое молоко, его нужно обязательно вскипятить.
Аюрведа рекомендует кипятить молоко три раза. При кипячении оно обретает качество питты, хотя само по себе имеет свойства капхи (прохладное и тяжелое). Поэтому, разогревая молоко, мы привносим в него энергию питты. При переливании молока из одного сосуда в другой, оно смешивается с воздухом, увеличивая таким образом составляющую ваты в своей структуре, что делает его полезным для людей с соответствующей конституцией.
Для людей, обладающих ярко выраженной конституцией питта, организм которых перенасыщен огнем, будет очень благоприятно употреблять в пищу холодное молоко. Другими словами, они получат благо именно оттого, что молоко будет холодным, так как организму не придется прикладывать дополнительные усилия, чтобы переварить его. Для людей с капха- и вата-конституцией, однако, лучше всего пить молоко горячим. Таким образом, оно станет легко усваиваемым, а если добавить к нему кардамон, имбирь и черный перец, оно станет еще более полезным.
Есть еще один особый рецепт для людей, обладающих капха-конституцией. Если у вас проблемы с легкими, то добавьте немного куркумы к ста миллилитрам молока и прокипятите его в течение нескольких секунд. Прежде чем пить полученный напиток, необходимо посолить его. Обычно мы не добавляем соль в молоко, так как тело отвергнет эту комбинацию, обволакивая молоко слизью. Таким образом, слизь будет перемещаться из легких в желудок, и в конечном счете выйдет из организма вместе с калом. Поэтому выпить молочный напиток с куркумой и солью - самый быстрый и эффективный способ избавиться от слизи в организме.
Йогурт
Йогурт сильно отличается от молока. Обычно мы употребляем молоко теплым - для расслабления нервной системы, но йогурт действует противоположным образом. Именно холодный йогурт стимулирует нервную систему - как только попадает в организм, а позднее он оказывает положительное влияние на пищеварение. Переваривается йогурт обычно без лишних усилий.
Однако люди, в теле которых преобладает огонь питты, испытывают некоторые трудности с усвоением йогурта. С другой стороны, люди с вата-конституцией получают от употребления йогурта огромное благо, потому что кислота, содержащаяся в нем, регулирует баланс дош в их организме. Попадая в желудок, кислота положительно влияет на систему пищеварения, стимулирует все органы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, употребление в пищу йогурта для людей с вата-конституцией очень благоприятно. Обычно люди с конституцией вата очень много двигаются. Поэтому некоторые из них со временем начинают страдать различными заболеваниями, в том числе болезнью Панкерсона, когда тело становится практически обездвиженным. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо употреблять йогурт, особенно людям с вата-конституцией.
Но все-таки следует соблюдать осторожность и не пить йогурт каждый день, потому что это слишком кислый продукт. Также благоприятно употреблять йогурт с фруктами, сахаром или медом. Но лучше не пить его вечером, потому что воздействие йогурта на организм противоположно действию молока. Йогурт не расслабляет нервную систему, а стимулирует ее, то есть препятствует погружению организма в сон, поэтому говорится, что употребление йогурта вечером укорачивает жизнь. Таким образом, мы должны быть внимательными. Но в основном, люди с вата-конституцией могут перерабатывать большое количество йогурта, потому что йогурт обеспечивает их организм недостающими элементами, а именно стимулирует энергетические ресурсы и усиливает огонь пищеварения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий