3 дек. 2010 г.

Принципы приготовления пищи для людей с преобладанием Вата доша в индивидуальной конституции

Учитывая чрезвычайно благоприятное воздействие на организм этих людей зерновых культур, особое внимание стоит уделить утреннему приему каш или хорошо распаренных мюсли. Не смотря на бытующее мнение, будто бы каши надо варить исключительно на воде, равная, если не большая польза будет и от молочных каш. Стоит учитывать, однако, что каша должна быть хорошо сварена - крупа не должна быть твердой. Принцип "кашу маслом не испортишь" как нельзя лучше подходит людям с преобладанием Вата доша в индивидуальной конституции или страдающим увеличением этой доша и снижением трансформации семи тканей организма. Допустим прием многозлаковых каш. Надо избегать дрожжевого и мягкого хлеба, сушек, сухарей, печенья, крекеров, бутербродов и другой сухой пищи без адекватного количества жидкости.



Бобовая пища, особенно при неправильной кулинарной обработке, в той или иной степени вызывает накопление газов в кишечнике, то есть приводит к резкому или постепенному дисбалансу Вата доша. Это не значит, что людям с преобладанием этой доша в индивидуальной конституции надо отказаться от бобовых, однако, необходимо отказать себе в их регулярном и чрезмерном приеме. Желательно варить бобовые до полной готовности (до кашеобразного состояния), по возможности – в скороварке. Наиболее легким среди бобовых является маш, который легко можно совмещать с зерновыми, например, с рисом. Остальные бобовые, за исключением, разве что, красной чечевицы, с зерновыми не совместимы. Большинство бобовых чудесно совмещаются друг с другом, поэтому можно варить супы или готовить вторые блюда сразу из нескольких их видов, например, чечевицы, красной чечевицы и маша. Перед приготовлением бобовые необходимо долго замачивать (маш - около двух-трех часов, а бобы - больше суток), а непосредственно перед постановкой на огонь хорошенько промыть чистой водой; варят бобовые в глиняной посуде. Если, не смотря на длительное вымачивание, бобовые вызывают метеоризм, то при приготовлении в блюдо добавляют асафетиду или черную соль, а непосредственно перед приемом едят небольшое количество Лаван Баскар чурны или Ласунади бати. Есть бобовые можно в небольшом количестве и не чаще трех-четырех раз в неделю.



При отсутствии постов, религиозных праздников и вероубеждений, мясо людям с преобладанием Вата доша в индивидуальной конституции можно есть регулярно. Особенно полезны горячие жирные бульоны, однако, не стоит забывать принцип "все хорошо в меру". Жареное мясо из рациона надо исключить, а вот запеченное или отварное (но не сухое) очень полезно. Желательно в мясные блюда добавлять островатые или кисловатые соусы, пряные травы и специи.



Овощи, за исключением авокадо, небольшого количества огурцов (обязательно с солью, растительным маслом или сметаной), помидоров, зелени и лука, рекомендуется есть только в термически обработанном виде – паровые, тушеные, отварные или запечённые, предпочтительнее тушеные. В салаты обязательно добавляется растительное масло, имбирь или черный перец. Категорически противопоказаны салаты из свежей капусты, из листового салата, шпината, редьки, дайкона и моркови. Овощные блюда, хранившиеся больше суток, есть не рекомендуется. После салата из сырых овощей не рекомендуется есть бобовую или молочную пищу.



Мясные и овощные блюда желательно есть с соусами и приправами. Дозволено употребление маринованных или соленых огурцов и помидоров.



Фрукты рекомендуется есть или до, или через некоторое время после основного приема пищи. Эта рекомендация не распространяется на компоты, которые можно пить до, во время и после еды. Можно устраивать фруктовые полдники, во время которых принимаются только фрукты - или в целом виде, или как фруктовый салат. Фрукты должны быть сладкими, полностью вызревшими, без бочков и не поврежденными вредителями. Яблоки едят до пяти часов вечера. Зеленый манго, бананы, айва и хурма обладают вяжущим вкусом и вызывают дисбаланс Вата доша, ухудшая пищеварение и стягивая желудок. Хурму и дыню едят отдельно от основного приема пищи и других фруктов. Очень полезен молочный коктейль из авокадо с небольшим количеством меда или пальмового сахара. Помимо свежих фруктов, коктейлей, компотов, соков и всевозможных фруктовых салатов можно есть джемы, пастилу, повидло, варенье и другие продукты переработки фруктов и ягод.



Обязательным принципом правильного питания для людей с доминирующим влиянием Вата доша является вечерний прием горячего молока. Чтобы оно лучше усваивалось, его кипятят с шафраном, корицей, куркумой или имбирем. По возможности, пейте жирное молоко. Если пациент очень любит кефир или ласси, в него необходимо добавлять немного черной или поваренной соли, имбиря, черного тмина и кориандра. Необходимо ограничить употребление сыра, есть только его жирные и мягкие сорта.



Учитывая свойство рафинированного сахара закреплять стул, для подслащения напитков и варки варенья используются мед или не рафинированные сахара. Мед термически не обрабатывается - продукты его разложения загрязняют кровь и отравляют организм.



Большое внимание уделяется питьевому режиму - сухая Вата доша иссушает тело человека, поэтому должно быть и адекватное поступление жидкости, не менее двух литров в сутки. Напитки должны быть теплыми или комнатной температуры. Очень полезны всевозможные не кислые ягодные морсы и взвары.

Комментариев нет:

Отправить комментарий