3 дек. 2010 г.

Продукты, рекомендуемые для людей с преобладанием Вата доша в индивидуальной конституции

Учитывая специфические особенности Вата доша и влияние телесного воздуха на организм человека, можно сделать точную подборку продуктов, рекомендуемых, дозволенных и не дозволенных для питания людей с преобладанием Вата доша в индивидуальной конституции.



Злаковые, бобовые и семенные продукты. Из этой группы пищевых продуктов рекомендуются кунжутное семя, тапиока, овес и продукты его переработки, дробленая пшеница, неочищенный рис, красный рис, маш, турецкий горошек (нут), адуки.



Допустим прием гречневой и пшенной крупы, цельной пшеницы, риса басмати, дробленой кукурузы, амаранта, пажитника, фасоли, чечевицы, семян подсолнечника.



Не рекомендуется прием ячменя, не указанных выше сортов риса, ржи, цельной кукурузы, гороха, сои и всевозможных соевых продуктов, бобов, тыквенных и дынных семечек.



Овощи. Из овощей рекомендуются картошка, термически обработанные кабачки, тыква, патиссоны, спаржа, морковь, артишок, хлебное дерево (джек-фрут), батат, авокадо, цветная капуста, броколи, брюссельская капуста, папайя, свежая зелень, репчатый лук, чеснок.



Допустим прием топинамбура, каперсов, щавеля, лука-порея, окры, свеклы, бамбука, маслин, сельдерея, стручковой фасоли, зеленых бобов, пастернака, савойской капусты, брюквы, огурцов, болгарского перца, очищенных от шкурки помидоров, листового салата, цикория, маслин.



Не рекомендуется прием редьки, редиса, дайкона, репы, краснокочанной и белокочанной капусты, кольраби, черемши, шпината, лебеды, баклажанов, грибов.



Фрукты. Фрукты годятся вызревшие, не попорченные вредителями, без плесени, побитостей и бочков. Из фруктов рекомендуются персики, абрикосы, банан браминов, обычные бананы, красные бананы, черешня, финики, киви, чику, инжир, гуава, гранат (красный и белый, но не кислые и вяжущие), фейхоа, мандарины, мангустин, нектарины, королек, кокос, манго, ежевика, малина, клубника, земляника, морошка, черника, голубика, костяника.



Допустим прием арбуза, яблок, груш, слив, алычи, ревня, личи, жимолости, войлочной вишни, сладкого крыжовника, клюквы, брусники, можжевельника, барбариса, кислых гранатов, кизила, шелковицы, апельсинов, лимонов, вишни, карамбола, рамбутана, хурмы, терна, сладкого ананаса.



Не рекомендуется прием вяжущих и незрелых фруктов, винограда, помелы, грейпфрута, ревеня, ирги.



Молочные продукты. Из молочных продуктов рекомендуются буйволиное молоко, коровье молоко, топленое молоко, сливки, кумыс, творог, пахта, мягкий сыр, сметана, топленое масло, сливочное масло.



Допустим прием козьего молока, кефира, йогурта, ласси, твердых сортов сыра, айрана, мороженого.



Не рекомендуется прием обезжиренного молока и молочных продуктов, сыров с плесенью.



Мясо и рыба. Из этой категории продуктов рекомендуются курица, индейка, утка, гусь, перепелка, кролик, икра, молоки, морская рыба, белая рыба (осетр, стерлядь, белуга и т.д.), креветки, крабы, кальмары, устрицы, мидии, голотурии (трепанги и др.).



Допустим прием свинины, нутрии, баранины, оленины, фазана, речной рыбы, морской капусты, мясных субпродуктов.



Не рекомендуется прием куриных, утиных и гусиных яиц, говядины.



Орехи. Из этой категории продуктов рекомендуются сладкий миндаль, кешью, кедровые, пихтовые орехи, кокос, каштаны.



Допустим прием фундука, грецких орехов, орехов пекан, фисташек.



Не рекомендуется прием горького миндаля, арахиса, абрикосовых косточек, бразильского ореха.



Сладкие продукты. Из сладких продуктов рекомендуются кунжутная халва, пальмовый сахар, патока, гоголь-моголь, размоченные сухофрукты, не островатые и малоактивные сорта старого меда, кленовый сироп, молочные сладости.



Допустим прием тахинной халвы, ванильной халвы, сока сахарного тростника, сиропа шиповника, коричневого сахара.



Не рекомендуется прием сухих сладостей, козинаков, ячменной халвы, молодого меда, рафинированного сахара, чурчхелы, молодого меда.



Масла, специи и приправы. Из этой категории продуктов рекомендуются шафран, асафетида, тмин, укроп, семена сельдерея пахучего, анис, фенхель, ваниль, корица, лист карри, лист шамбалы, борщевик, мята, чабрец, бадьян, зеленый кардамон, кунжутное, миндальное, оливковое, тыквенное масло, нутряной жир, масло какао.



Допустим прием шамбалы, калинджи (нигеллы или чернушки), тамаринда, имбиря, кориандра, душистого перца, черного перца, куркумы, муската, гвоздики, лаврового листа, базилика, борщевика, эстрагона, черного кардамона, лимонного сока, подсолнечного масла, рыжикового масла.



Не рекомендуется прием горчицы черной, коричневой и белой, всех видов красного перца, оригано, уксуса, рапсового масла, горчичного масла, соевого масла, кукурузного масла.



Напитки. Из напитков рекомендуются не газированная минеральная вода (кислая вода или щелочная - определяется в зависимости от сопутствующих заболеваний), теплая вода, разбавленные теплой водой соки из рекомендованных фруктов, не кислые морсы, не кислый плодово-ягодный компот, компот из сухофруктов.



Допустимо употребление киселя, черного чая, сока алоэ, выдержанного красного десертного вина, медовухи, глинтвейна, грога, кислого морса, какао, матэ.



Не рекомендуется употребление зеленого чая, кофе, ячменных напитков, пива, молодого вина, шампанских вин, пунша, белого сухого вина, крепких спиртных напитков, газированных напитков, чайного гриба.



Лекарственные травы. Из распространенных и общеупотребимых лекарственных трав рекомендуются практически все ветрогонные травы и сборы, мята, валериана, душица, шандра, лабазник, ромашка, плоды шиповника, не ферментированный иван-чай.



Допустимо употребление цветов черной бузины, календулы, бадана, ферментированного иван-чая, цикория, калгана, девясила, боярышника.



Не рекомендуется употребление пасленовых, зверобоя, чернобыльника, пустырника, сильно тонизирующих растений, омелы, чаги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий