3 дек. 2010 г.

Режим для Вата доши

Отличительной особенностью диеты людей с преобладанием в индивидуальной конституции Вата доша является минимальное употребление пищи горького и вяжущего вкусов. Основное внимание уделяется пище сладкой, маслянистой и питательной. Необходимо избегать старой, пережаренной, сухой или сушеной пищи, щелочной или газированной минеральной воды, продуктов брожения - кефира, дрожжевого хлеба, твердых сортов сыра.




Люди с преобладанием Вата доша имеют хороший аппетит, но переменчивое чувство голода - порой оно очень высоко, а порой его нет совсем. Не смотря на несобранность и нежелание соблюдать режим дня, обязательным правилом должно быть четкое четырехразовое питание в соответствии с пиками Джатхарагни - огня пищеварения. Пики Агни у каждого человека возникают в приблизительно одно и то же, свойственное ему, время, поэтому рекомендуется своевременный и строго "по часам" прием пищи. Завтрак - обязательный прием пищи, равно как и прием стакана горячего молока с шафраном, корицей, кардамоном, имбирем или куркумой на ночь. Бессмысленно ориентироваться на чувство голода, ведь если телесный воздух ушел из желудка в другие системы органов - мочевыводящие пути, суставы или сердце, его может и не быть, а если в организм поступает недостаточное количество пищи, происходит увеличение этой доша и снижение хилуса и остальных тканей, что ведет к возникновению болезней, снижению питания тела, появлению морщин, и, в итоге, к быстрому старению тела. Именно поэтому так необходим четкий и правильный режим питания, и надлежит категорически избегать голодания, тем более длительного.



Вата доша - нейтральная по своей природе - ведь воздух не горячий и не холодный, однако, он легче охлаждается, чем прогревается, поэтому, для того, чтобы держать его в равновесном балансе, необходимо исключить или ограничить холодную и охлаждающую пищу и напитки - не разогретые блюда, пищу из холодильника, холодные молочные коктейли, кукурузу, пшеницу, некоторые сорта риса, шпинат, окру (бамию), белое вино. В противовес этому рекомендуется прием горячих или согревающих блюд, горячего по своей природе мяса - баранины, оленины, дичи, небольшого количества красного или соответствующего заболеваниям пациента аюрведического вина, цитрусовых (за исключением грейпфрута), гранатов, согревающих специй в адекватном количестве - душистого перца, черного перца, имбиря, корицы, зеленого кардамона.



Телесный воздух по своей природе резкий, активный и очень сухой, поэтому он иссушает, обостряет болезни и снижает массу тела. Для балансирования этих качеств необходимо избегать приема очень острой, сухой и проникающей пищи - красного перца, чилли, чипсов, крекеров, семечек, орехов (за исключением кешью, кедровых и пихтовых), сухарей, сухофруктов, недоваренных каш, большого количества сырых овощей, очень кислой или щелочной пищи, сахара-рафинада, гречки, пшенки, редьки, редиса, дайкона, айвы, больших количеств сырого лука и чеснока. В противовес этому необходимо принимать маслянистую, тяжеловатую, питательную и влажную пищу - строго придерживаться питьевого режима, не допуская иссушения организма, пить бульоны, обязательно в обед есть суп, а лучше - суп-пюре; есть каши, особенно геркулесовую, манную, тапиоку; картофельное пюре, овощное рагу, мясные блюда, паровую рыбу, мед, патоку, кленовый сироп, коричневый сахар, гур (пальмовый сахар). Не рекомендуется употребление салатов из свежих овощей и зелени без достаточного количества растительного масла или сметаны.



Вата доша особо чувствительна к психо-эмоциональным нагрузкам, поэтому нельзя "заедать" стрессы, волнения, беспокойство, страхи и нервное перевозбуждение; разговаривать, читать или смотреть телевизор во время приема пищи.



Вата доша возбуждается и выходит из равновесия в пожилом возрасте, зимой и очень жарким сухим летом, во время путешествий и авиа перелетов, при очень интенсивных физических и психо-эмоциональных нагрузках, поэтому в этих случаях надо с удвоенным вниманием следить за правильным соблюдением диетических рекомендаций.



До начала еды рекомендуется принять небольшое количество Лаван Баскар чурны или другого пищеварительного, ветрогонного и балансирующего Вата доша аюрведического препарата, во время приема пищи, особенно непривычной или суховатой, необходимо маленькими глотками прихлебывать теплую, чуть-чуть подсоленную или подкисленную лимонным соком, воду, а после еды - выпить чашку сладкого горячего чая, можно травяного, или компота. В рацион желательно включить ветрогонные травы, такие, как анис, фенхель, тмин, зиру, кориандр и укроп. Они помогут сбалансировать Вата доша и избежать накопления телесного воздуха в организме. Обязательно обогатить рацион свежими сладкими и маслянистыми фруктами – манго, бананами, папайей, персиками, а также зрелым авокадо.



Преобладание в индивидуальной конституции Вата доша характеризуется нерегулярной, сбитой пищеварительной активностью, проявляющейся склонностью к метеоризму, урчанию в желудке и кишечнике, анорексии, запорами, болями в желудочно-кишечном тракте, тяжестью в теле, голове и в конечностях, беспокойством и другими симптомами. При их появлении или усилении необходимо немного снизить количество потребляемой пищи, добавить в рацион чай из свежего имбиря, пищеварительные травы или препараты, пройти курс очищения организма от излишков Вата доша – телесного воздуха, или просто курс масляных массажей.



Учитывая необходимость регулярного приема кунжутного масла, кунжутного семени или кунжутной халвы, стоит учитывать, что все блюда из кунжута можно принимать только после восхода и до заката Солнца, в противном случае они будут способствовать накоплению токсинов и разрушению Оджаса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий