6 окт. 2010 г.

Аюрведические советы, продолжение

Если вы будете сейчас экономить на здоровье этого тела, то позже вы будете экономить на развитии в самореализации. Вы не сможете воспользоваться своим телом. Оно больше не будет в состоянии нормально функционировать.


Лучше сейчас потратить малость времени и выучить, как ухаживать за телом, чем позже тратить дни, недели на лечение в каких-то больницах. Скупой платит дважды.

Знайте, сегодня, в эту эпоху, в которой мы живем (кали-югу), эпоху гуны страсти и невежества, продукты в гуне благости будут дешевыми, а люди не будут обращать на них внимания, а будут питаться рафинированной, малоценной, для тонкого тела, пищей, которая будет источником ихнего страдания.

Ваше питание:

1) Кушать злаковые: каши из круп (см. рецепты) в обед. Минимум 50% вашего меню на обед. Все вкусы, кроме сладкого (можно в небольшом количестве в конце приема пищи)

2) Утром с 7-до 8 - можете кушать сладости (но не со смесью муки, злаков), а особенно сладкие фрукты, миксы из них, шейки и др., , то можно покушать сладкой кашей из гречки. Хотя лучше всего это кисломолочные, фрукти, орехи, сахар, сладкие специи: корица, фенхель.

3) Обедайте сытной злаковой пищей с 11.30 до 14.00. Не набиваю брюхо до отвала! Всегда лучше немного не доесть, тогда пища усвоится быстрее и вы быстрее получите энергию обратно.

4) Под вечер (17,18 часов), если кто-то проголодается, лучше всего кушать тушеные овощи, или овощи, запеченные в духовке.

Не кушать

1) Сладкий кондитер (конфеты, батончики и др.) дает всплеск энергии, которая за час два уходит, в то время как злаковые (в обед) дают вам стабильную энергию на очень длительное время и также питают ваше тонкое тело, а также очищают ваше тело, посредством своей оболочки (пищевых волокон - клетчатки). Большое употребление сладкого может указывать на глисты и грибки в организме. Паразиты потребляют вашу энергию, а вы эту энергию стараетесь компенсировать в виде сладкого.

2) Не кушать из магазина: майонезы, соусы (особенно сделанные из томата и уксуса), специи с усилителями вкусов. Вместо уксуса используйте лимон, домашний яблочный уксус и специи для придания ароматов.

3) Не увлекайтесь очень томатами, картошкой - они выводят ваш организм из равновесия.

4) НЕ пейте газированную воду - она причиняет расстройства вата-доши, отсюда вам и болезни. Если уж нечего покупать - то хотя хорошенько потрясите бутылкой, чтобы основная масса газа вышла.

5) Не пейте холодную воду из холодильника (как и пищу) - они тушат ваш огонь и могут вызвать пищеварительные расстройства.

6) Будете кушать больше чем положено (переедать) -заболеете обязательно. Съедайте меньше на 1/2 или 1/3 части, можете восполнить это питьем во время еды, так чтобы твердой и жидкой пищи было поровну.

7) Будете кушать сладкое вечером - заболеете! Сладкое на обед или после обеда - немного снижается иммунитет, а если вечером - разбалансировка гормональных функций организма. Можно только утром с 7 до 9.

8) Будете пить молоко днем - можете заболеть, тоже относится, если вы его пьете вовремя вечером, но предыдущая пища еще не переварилась. Молоко можно пить только когда в желудке пусто, и вы голодны. И со специями: фенхель, кардамон.

9) Будете перекусывать между основной трапезой, особенно когда предыдущая пища еще не переварилась -будут проблемы со здоровьем.

10) Если вас угощают (особенно сладкое на вечер) возьмите с собой и скушайте утром, или еще лучше - дайте по дороге какому-то ребенку или как милостыню тому, кто просит.

Относительно организации:

1) Если часть семьи уходит на работу в город и на обед не возвращается то можно утром сделать обед из каши, запечь овощи в духовке (например морковь, кабачок и др.), или обычно, или на пару, сделать салат на растительном масле (сметану, майонезы - не использовать ибо за полчаса - час они будут уже в невежестве), подсушенные соломки ржаного хлеба. Короче используйте интеллект. Старайтесь в большинстве брать что-то из питания с собой в контейнере.

2) Вы всегда должны иметь с собой хотя бы 0.5л чистой воды для питья, особенно летом. А также можно 0,5л. сбитня.

Если вы приехали издалека (перелеты самолетом, длительные переезды.)

Как только приехали, обязательно сделайте такой напиток, который снизит вредное воздействие смены места и климата (возбуждение вата-доши): смесь 0.5л горячей!! воды с 2ч.л. соли и 4 ст.л. сахара.

Если вы пришли уставшие в жару, то вас очень быстро освежит и приведет в чувства или прохладный душ или мытье ног холодной водой выше колен (с ног уходит плохая энергетика посредством воды). Также в жару хорошо смачивать водой руки до уровня плеч и смачивать область за ушами и мочки ушей.

Если вы засыпаете:

Не обязательно делать все вместе, делайте то, что вас больше всего действенно. Перепробуйте разные методы.

1) Утром, после восхода солнца, когда почувствуете немного сонливости - принять душ с головой. Для тех у кого длинные волосы — можно волосы под шапочку и не мочить, но воду на голову лить надо!!!

2) Поставьте аппликацию корицы на солнечные зоны (см. мои распечатки) или нюхайте ее, или возьмите под язык 1/5 ч.л.

3) Ополосните рот, глаза и лицо водой.

4) потрите руки одна об другую минуту-две и хорошенько разотрите уши руками, чтобы они пыхтели жаром.

5) При слушании лекций спину держите ровно. Сгорбленное состояние препятствует прохождению праны в организме.

6) Дышите глубже обычного желательно животом.

Если вам очень жарко

1) не пейте холодной воды и не кушайте мороженного, они вам не помогут, а только отнимут у вас энергию огня.

2) Пейте слегка прохладный или теплый лимонад (описанный ниже) с лимоном (хорошо охлаждает) и чуть сахара.

3) Кушайте сладко-кислые фрукты. Пейте компоты из сладко-кислых фруктов (черная, красная смородина, алыча и др.)

4) Если вам очень плохо и есть коровий навоз, то намажьте его на солнечные зоны - очень действенный метод.

5) Не наедайтесь досыта. Если вам очень хочется сладкое то:

1) утром с 7.00 до 8.30 ешьте сладкие фрукты с кефиром, немного сахара, корица, сладкую кашу из гречки с изюмом. Летом больше сладких миксов (взбитая смесь) с фруктов и сахара.

2) пейте сбитень овсяный, он очень питателен и дает силы телу. Он должен быть с легким сладким вкусом меда или сахара.

3) На обед кушайте зернобобовые ~ 50% меню. Они со временем утолят потребность в сладкой пище, посредством отдачи своей энергии.

Чтобы нормально высыпаться:

1) Спите таким образом, чтобы было прохладно для тела - тонкое одеяло, раскрытый спальник.

2) Не есть зернобобовых поле 14:00

3) Соблюдать время и правила питания на вечер -тушеные овощи, орехи - до 18.00 и молоко после 19.00 ЕСЛИ ТОЛЬКО уже в желудке пусто (пища переварилась). Молоко можно пить всю ночь, если вы по какой-то причине бодрствуете ночью. Молоко не смешивать ни с чем!!!! (только фенхель, кардамон и чуть сахара). Обязательно закипятить! А в конце бросить специи и выключить

4) После 18:00 не выяснять отношений

5) Спать лучше головой на на восток.

6) Спящего будить очень нежно, а не пинком ноги, и лучше всего с его разрешения еще вечером.

7) Обязательно после пробуждения принять легко прохладный душ, иначе теряется возможность вставать утром.

8) С вечера мойте ноги водой до колен, или тепловатый!!! душ.

9) Расслабьтесь в постели сначала телом потом в уме.

10) Если днем хочется спать, то спите на стуле, положив голову на стол или в кресле. Хорошо побыть в «позе трупа» на 15-20 мин. Горизонтальный сон провоцирует расстройство всего организма, увеличивает токсины в теле.

С собой всегда носить:

1) гвоздику и\или кардамон - дезинфекция полости рта. (1 гвоздичка и 1-2 стручка кардамона.

2) одноразовые бумажные салфетки - личная гигиена

3) Разбрызгиватель со спиртом или рамного лучше маслом пихти, чайного дерева или лаванды - профилактика.

4) 0.5л. воды в бутылке— пить, когда хочется и сбитень.

Вместо жвачки

Если вы покушали, и нету возможности ни почистить зубы, ни даже прополоскать рот водой то пожуйте несколько минут одну - две гвоздики и/или цельную коробочку зернышек кардамона зеленого. Гвоздику использовать фирмы КАМИС (продается как специя) или другую, чтобы она была мягкой на

Схема действия: Жевание провоцирует выделение слюны которая и очищает и дезинфицирует полость рта, а остро-вяжущый вкус гвоздики (или подобного действия специи или травы) идеальный для этого, в отличии от сладкого вкуса жвачек.

Питье и чай

1) На 1л. воды добавьте сок одного лимона, а шкурку тонко нарежьте (ее потом тоже можно и надо кушать, только выкиньте косточки)и и добавьте 1-2 ст.л сахара и можно 1-2 ч. л. яблочного натурального уксуса. Паремешайте и используйте как лимонад.

2) Чай из шиповника, высушенных листьев малины и др.

3) Компот из слив, алычи, малины, яблок и др., что будет. Добавьте туда немного корицы и сахара или меда.

4) Чай из массалы: черный перец, сухой имбирь,, кардамон, гвоздика, мускатный орех и чуть сахара - на обед

5) Сбитень (рецепт ниже)

6) Вода фильтрированная, обычная.

7) Очень хорошо приготовить ласси. Оно может быть как сладким так и соленым. Один из рецептов: на пол кружки йогурта (кефира) добавляете пол кружки воды, + мело нарезанную петрушку, натертые на продолговатой терке огурцы + соль, черный перец, смолотый кориандр, специи. Все хорошенько взбиваете в миксере (блендере, колотушке). Такой напиток хорош летом. С ряжанкой - зимой.

Злаки, злаки и еще раз злаки.

Использовать злаки в форме круп - то есть цельные зерна или дробленные, но у которых осталась оболочка.

Злаки - это система одновременного питания и очищения организма. Внутренняя составляющая питает, внешняя оболочка (клетчатка и др.) - очищает.

Специи к злакам:

1) кумин (кмин), черная горчица, асафетида, фенхель, немного имбиря - все это в первую очередь идут к злаковым

2) перц черный, лавр, гвоздика, корица, имбирь, кориандр, куркума, кардамон, карри, сушеная петрушка. Все подбираете, естественно по запаху.

Каши могут быть вкусными и должны быть такими. Немного истории

Каша — у древних славян означала пир. Её готовили молодые супруги на второй день свадьбы, когда поселялись в доме жениха. Лето, предшествовавшее свадьбе, жених обычно посвящал выращиванию зерна. Вместе с молодой женой они готовили крупу на ручной крупорушке, а потом варили ее в таком количестве, чтобы каши хватило на всех гостей. Тем самым молодые показывали родным и близким, гостям на свадьбе, что они готовы к жизни, умеют пахать, сеять, хранить урожай и приготовить здоровую пищу.

Невеста приходила в дом жениха с приданым, обязательно с ведром (мерой) зерна. Это зерно давали ей в доме отца, чтобы молодая семья в первый месяц совместной жизни питалась бы кашей и могла бы обеспечить зачатие и развитие здорового первенца. Славяне знали, что самый крепкий наследник вырастет у матери, которая любит кашу из ячменной крупы (перловая, ячневая). О слабом человеке говорили, что он мало каши ел.

В старину россияне готовили кашу в русских печах. Обычно для приготовления каши крупу засыпали в глиняный горшок, заливали водой, приправляли специями, солили, сластили, пересыпали пряностями, добавляли масло. Горшок накрывали крышкой и оставляли на остывающих углях в печке до утра. К утру, к завтраку, поспевала ароматная «рассыпуха».

Для вас лучшая еда на обед - это такие каши.

Они равномерно впитывает в себя всю желчь, сок поджелудочной железы, улучшает перистатику, выводит радионуклиды, остатки гербицидов, и другие шлаки, задержавшиеся в нашей крови долгие годы ненормальной эксплуатации желудочно-кишечного тракта

Каша перловая

Крупу переберите, удаляя посторонние примеси. Хорошенько промойте ее проточной водой и замочите на ночь в объеме 1:4. Утром воду слейте, а крупу промойте проточной водой, откиньте на дуршлаг на 10 мин, чтобы дать обсохнуть и прожарьте на тефлоновой сковороде, (если таковой не имеется то возьмите обычную, смазав поверхность маслом.)

Затем высыпите ее в кастрюлю с заранее приготовленной горячей водой (можно также приготовить с бульоном из овощей, с пряностями и сухими овощными приправами). Количество воды или овощного бульона вычислите путем эксперимента. Воды должно быть мало. Если дадите больше - то получится каша-малаша (все разварится в пюре). А должна пересыпаться как хорошо приготовленный рис, т.е-«рассыпуха».

Пока варится каша, приготовьте для нее приправу из пассированных корнеплодов. Нашинкуйте соломкой морковь и др. что имеется в хозяйстве + специи. Можно отдельно сделать соус-сабджи с кисловатым вкусом лимона или томата.

Налейте 1-3 ст. ложки гхи (топленого масла) в сковородочку поставьте на огонь и хорошо нагрейте. Всыпьте пряности: горчицу, кумин, подержите пока прошипит, добавьте порошкообразные специи и быстро добавьте морковь и др. корнеплоды, (специи не должны подгореть).

Когда каша сварится до готовности и станет «рассыпухой» (на ее поверхности появляются последние воздушные пузырьки), разлейте по всей поверхности каши приправу-соус. Затем накройте ее крышкой и протомите на очень маленьком огне еще 3-4 минуты. Со времени заливания каши водой, ее НЕ мешать, чтобы не нарушить структуры, как и для риса. Постарайтесь точно подбирать пропорции каши и воды.

Каша готова!

Сухие овощные приправы или добавки значительно меняют вкус каши к лучшему. Это обычно — сбор овощей, измельченных и высушенных. Они легко растворяются в кипятке и сохраняют аромат и вкус овощей и зелени, входящих в их состав. Лучше все сушить самому отдельно и тестировать по запаху.

Перемешайте тщательно все в воде и поставьте варить с открытой крышкой уже без перемешивания.

Дозировка: 1 ст. ложка сухой вегетарианской приправы на 3 л каши.

Накладывайте её в тарелку аккуратно, не перемешивая и не разрушая структуру продукта, созданного при приготовлении на огне.

Хорошо, если приготавливая кашу, вы не станете от­влекаться на события, происходящие на экране телевизора, разговоры по телефону, семейные проблемы . Тогда каша не подгорит. А уж если еще и постараетесь готовить для Господа, пожелаете здоровья и помолитесь, каша станет лечебной, накормит тело, даст энергию и бодрость на целый день.

Несколько обязательных правил для приготовления каши:

• Крупы: пшеничная (нулевого калибра, недробленая),, перловая, ячневая, овсяная, гречаная, пшено, кукурузная, рис неошелушенный.

• Крупы обязательно переберите, отделяя посторонние примеси — камушки, кусочки земли и др.

• Цельнозерновые крупы замачивайте на ночь.

• Дробленые мелкие крупы и рис замачивать не надо.

• После замачивания откиньте крупу на дуршлаг и дайте воде стечь мин.15. На тефлоновой сковороде можно обжаривать практически сразу.

• Крупы перед варкой обязательно прожарьте!!!!!

• Не мешайте каши во время варки.

• Варите на малом огне, позволяя массе равномерно! прогреваться, вбирать в себя влагу и равномерно испарять ее со всей поверхности.

• Каши не переваривать (7-12 мин) и воды много не лить, она должна быть рассыпчатой и клеятся не должна.

• Для поджарки специй используйте только топленое масло ибо растительное при нагревании очень портится. Для салатов - растительное нерафинированное.

Несколько слов об особенностях приготовления кукурузной каши.

Старайтесь приготовить для себя блюдо из кукурузы хотя бы несколько раз в году. Кукуруза — поставщик золота в органическом виде. Золото необходимо каждому человеку для нормальной работы головного мозга. Кукурузная крупа имеет самый большой удельный вес, и ее нельзя просто засыпать в бульон, она обязательно пристанет ко дну кастрюли, однородность каши нарушается.

Помойте крупу, прожарьте на сковороде и засыпайте её в холодный подсоленный овощной бульон, помешивая массу до закипания и загустения. А затем дайте ей «сформировать энергетическую структуру», протомите 3-4 минуты. Потом разлейте пассерованные корнеплоды по поверхности каши и еще потомите под крышкой 3-4 минуты. Каша готова.

Что касается гречки, то здесь все ясно — всеми любимая, прекрасная греча, питающая нас, украшающая стол, дарующая здоровье. Ее лучше использовать в большинстве на экадаши, из-за ее особенности.

Процесс приготовления тот же, что и перловой каши, исключается только замачивание крупы. Другой рецепт (для здоровых) - замачиваете на ночь, не жарите, добавляете пряности и в духовку или просто на плиту на 10 мин.

Для больных и тех, кто плохо себя чувствует лучше всего разделять углеродную пищу и белковую, следуя принципам раздельного питания.

А также кушать или только первое или только второе. Не наедаться досыта! Если не хочется кушать, то лучше не кушать. Лучшее лекарство это питье горячей воды 1-2 глотка каждые пол часа на протяжении дня - двух без приема пищи. Выздоравливание наступает быстро.

Если человек здоров, то в обед может кушать все, что душа пожелает.

Относительно упомянутых специй - никаких ограничений нет, экспериментируйте как будет вам угодно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий